Секция трепальной машины для обработки лубяных волокон

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2330130
Дата публикации: 
Воскресенье, Июль 27, 2008
Начало действия патента: 
Вторник, Декабрь 19, 2006

Секция трепальной машины для обработки лубяных волокон включает остов, трепальные барабаны, зажимной транспортер и козырек. Козырек расположен по всей длине секции под зажимным транспортером, причем его рабочая кромка является непрямолинейной как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Наличие козырька обеспечивает снижение остаточного содержания костры в средней части обрабатываемых прядей сырца за счет двухстороннего трепания зажатых в слое прядей и одновременном их разрыхлении вследствие смещения близлежащих участков пряди друг относительно друга. 3 ил.


Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно льна, и позволяет увеличить выход длинного волокна и повысить его качество за счет снижения закостренности, особенно в средней части горстей.

При существующей технологии переработки льна используются трепальные машины, состоящие в большинстве из однотипных секций. В каждой секции производится трепание закостренных прядей сырца. Особенности конструкции трепальной секции и условий закрепления прядей при трепании не позволяют эффективно обескостривать пряди вблизи их зажима. Для улучшения условий обескостривания срединных участков прядей производят увеличение числа оборотов трепальных барабанов. Однако при этом повышается выход отходов трепания из концевых участков прядей. Таким образом, в процессе трепания необходимо обеспечить условия для удаления костры из срединных участков прядей льна и снижения величины волокнистых отходов.

Решение этой задачи возможно различными методами.

Известна конструкция трепальной машины [1, с.258], которая содержит остов, трепальные барабаны, зажимной транспортер и узел ввода в зону трепания, выполненный в виде козырька. Однако данная конструкция не обеспечивает необходимую обработку срединной части прядей, а предназначена лишь для постепенного ввода прядей в поле трепания.

Известна также конструкция секции трепальной машины [2] для обработки лубяных волокон, включающая остов, трепальные барабаны, зажимной транспортер и козырек, кромка которого имеет непрямолинейную форму. Наличие такой формы кромки козырька улучшает условия для удаления костры из обрабатываемых прядей.

Недостатком данной конструкции является отсутствие условий для более эффективного удаления костры из средней части прядей по всей длине трепальной секции. Кроме этого не обеспечивается дифференциация по интенсивности воздействий на слой прядей вблизи зажима в зависимости от количества трепальных воздействий на материал.

Известная конструкция секции трепальной машины [2] по своей технической сущности и достигаемому эффекту является наиболее близкой к заявляемой и поэтому может быть выбрана в качестве прототипа.

Задачей изобретения является повышение выхода длинного волокна и улучшение его качества за счет снижения содержания костры в срединной части прядей.

Решение указанной задачи достигается тем, что в конструкции секции трепальной машины для обработки лубяных волокон, включающей остов, трепальные барабаны, зажимной транспортер и козырек, кромка которого имеет непрямолинейную форму, согласно изобретению, козырек расположен по всей длине секции под зажимным транспортером, причем его рабочая кромка является непрямолинейной как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Расположение и форма козырька будет обеспечивать снижение остаточного содержания костры в средней части обрабатываемых прядей сырца при трепании за счет циклического горизонтального и вертикального смещений участков слоя на определенную величину по отношению к линии зажима.

Горизонтальное и вертикальное смещение участков слоя по отношению к линии зажима и вблизи его в течение всего периода обработки позволит улучшить условия удаления костры из срединной части горсти по следующим причинам. В смещающихся элементах слоя прядей, вследствие разного расстояния от точки зажима до точки удара, будут формироваться различные натяжения. Поэтому пряди начнут двигаться на кромке друг относительно друга. Это будет способствовать разрыхлению слоя: при смещении участков по границам их разделения будет выделяться костра, что приведет к интенсификации обескостривания в зоне трепания.

На фиг.1 представлен поперечный разрез секции трепальной машины.

На фиг.2 представлен вид снизу козырька, кромка которого по всей длине непрямолинейна.

На фиг.3 представлен вид сбоку козырька, кромка которого по всей длине непрямолинейна.

Секция трепальной машины включает остов в виде рамы с кожухом 1, на котором закреплены трепальные барабаны 2. Вдоль секции для перемещения прядей лубяных волокон 3 расположен зажимной транспортер 4, выполненный в виде нижнего и верхнего ремней. Зажимной транспортер перемещается по лафету 5. Снизу лафета 5, под зажимным транспортером 4, закреплен по всей длине секции козырек 6, у которого рабочая кромка является непрямолинейной как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Секция трепальной машины работает следующим образом. Пряди сырца 3 перед трепанием зажимают вблизи одним из их концов в транспортер 4 и вводят в секцию трепальной машины. Зажимной транспортер, перемещаясь по лафету, обеспечивает прохождение вдоль трепальных барабанов обрабатываемого слоя. При этом элементы слоя при трепании взаимодействуют с рабочей кромкой козырька 6, закрепленного к нижней стороне лафета 5. Взаимодействуя с указанной рабочей кромкой, пряди скользят по ней. Так как рабочая кромка козырька имеет непрямолинейную форму, то при перемещении по ней в процессе трепания слоя сырца составляющие его пряди смещаются друг относительно друга. При таком смещении происходит улучшение условий для удаления костры, находящейся вблизи зажима, то есть в срединной части горстей. Это происходит потому, что слой, разделяясь на участки, разрыхляется. Находящаяся на прядях костра с большей вероятностью начинает выделяться из совокупности прядей. Таким образом, возникают условия для снижения количества остаточной костры в волокне после трепания.

Указанные эффекты, обеспечивающие снижение количества костры в волокне, позволяют уменьшить интенсивность трепания за счет снижения оборотов трепальных барабанов. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению выхода трепаного волокна.

После прохождения прядей секции трепальной машины в зоне перехвата происходит перезажим прядей, и процесс трепания повторяется, но применительно к противоположному участку прядей.

Применение предлагаемой секции трепальной машины для обработки лубяных волокон позволяет обеспечить дифференциацию по интенсивности воздействий на волокнистые пряди по мере их перемещения вдоль трепальной секции, тем самым увеличить выход длинного волокна и повысить его качество за счет снижения закостренности, особенно в средней части горстей. Ее реализация не требует больших капитальных затрат для реализации.

Источники информации

1. Патент РФ 2085626 «Способ получения длинного лубяного волокна». Опубл. БИ № 35 от 20.07.1997 г.

2. Патент РФ 2186163 «Способ получения длинного лубяного волокна». Опубл. БИ № 21 от 27.06.2001 г.

Формула изобретения

Секция трепальной машины для обработки лубяных волокон, включающая остов, трепальные барабаны, зажимной транспортер и козырек, кромка которого имеет непрямолинейную форму, отличающаяся тем, что козырек расположен по всей длине секции под зажимным транспортером, причем его рабочая кромка является непрямолинейной как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.