Крепежное устройство для высевающего аппарата

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2326517
Дата публикации: 
Пятница, Июнь 20, 2008
Начало действия патента: 
Среда, Июль 16, 2003

Изобретение относится к высевающим аппаратам. Задачей является обеспечение возможности заблокирования одного или нескольких высевающих аппаратов в приподнятом нерабочем положении. Для этого крепежное устройство для высевающего аппарата расположено между верхней и нижней направляющими распорками параллелограммного рычажного механизма. Блокирующая распорка связана с верхней направляющей распоркой с возможностью поворота и направлена вниз к нижней направляющей распорке. Блокирующая распорка выполнена с вырезом, образующим крюк. Скользящая втулка установлена на нижней направляющей распорке и заходит в вырез. Исполнительное звено связано с блокирующей распоркой поворотным соединением с зазором. Пружиной исполнительное звено предварительно нагружено по отношению к нижней направляющей распорке. Это звено снабжено блокирующим элементом, взаимодействующим с блокирующей распоркой. Блокирующая распорка имеет нормальное и крепежное положения. В нормальном положении крюк предварительно нагружен исполнительным звеном в направлении от скользящей втулки. В крепежном положении крюк предварительно нагружен исполнительным звеном в направлении к скользящей втулке. Техническим результатом является упрощение конструкции и управления ею, а также ее компактность. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.


Область техники

Изобретение относится к крепежному устройству высевающего аппарата, содержащему параллелограммный рычажный механизм с верхней и нижней направляющими распорками и блокирующую распорку, расположенную между верхней и нижней направляющими распорками. Блокирующая распорка установлена на верхней поворотной оси верхней направляющей распорки с возможностью поворота и содержит крюк. Нижняя направляющая распорка имеет направляющий элемент, расположенный около блокирующей распорки. Кроме того, крепежное устройство содержит исполнительное звено.

Уровень техники

Обычно высевающие аппараты связаны с держателем рабочего органа посредством параллелограммного рычажного механизма, благодаря чему они могут в ограниченной степени перемещаться вертикально относительно держателя рабочего органа. Иногда фермеру требуется дезактивировать или заблокировать один или несколько высевающих аппаратов. Например, ему необходимо перестроить высевающие аппараты с грядок для соевых бобов с расстоянием 15 дюймов на грядки для кукурузы с расстоянием 30 дюймов. В этом случае для посева кукурузы фермеру пришлось бы отключать каждый второй высевающий аппарат.

Крепежные устройства известны из уровня техники. Один из примеров выполнения раскрыт в US 4738317 А.

Недостатками известных крепежных устройств является то, что они занимают много места, сложно устроены и трудно управляемы.

Задача изобретения

В основу изобретения положена задача создания крепежного устройства указанного выше типа, посредством которого решаются названные выше проблемы.

Раскрытие сущности изобретения

Поставленная задача достигается согласно изобретению посредством технического решения, приведенного в п.1 формулы изобретения. Другие предпочтительные варианты выполнения и развития изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения.

Согласно изобретению крепежное устройство для высевающего аппарата содержит параллелограммный рычажный механизм (16) с верхней и нижней направляющими распорками (52, 54), блокирующую распорку (56), расположенную между верхней и нижней направляющими распорками (52, 54), установленную на направляющей распорке (52) с возможностью поворота на верхней поворотной оси (58) и содержащую крюк (70), причем соответственно другая направляющая распорка (54) содержит направляющий элемент (72), смежный с блокирующей распоркой (56), и исполнительное звено (78), отличающееся тем, что исполнительное звено (78) связано с блокирующей распоркой (56) с возможностью поворота между поворотной осью (58) и крюком (70) и предварительно нагружено пружиной (90) в направлении к другой направляющей распорке (54) и исполнительное звено (78) имеет два положения для взаимодействия с блокирующей распоркой (56): нормальное положение, в котором исполнительное звено (78) отжимает крюк (70) блокирующей распорки (56) от направляющего элемента (72), и крепежное положение, в котором исполнительное звено (78) предварительно нагружает крюк (70) блокирующей распорки (56) в направлении к направляющему элементу (72).

Предпочтительным является то, что блокирующая распорка (56) имеет вырез (68), в который заведен направляющий элемент (72) и который образует крюк (70).

Также предпочтительным является то, что вырез (68) выполнен J-образным.

Исполнительное звено снабжено блокирующим элементом (108), который взаимодействует с блокирующей распоркой (56).

Блокирующая распорка (56) снабжена отверстием (112), в которое заведен блокирующий элемент (108) при нахождении исполнительного звена (78) в нормальном положении.

Исполнительное звено (78) связано с блокирующей распоркой (56) с зазором и возможностью поворота.

Кроме того, исполнительное звено (78) снабжено продольным отверстием (88), в которое заведена цилиндрическая втулка (80), установленная на блокирующей распорке (56), при этом втулка (80) соединяет исполнительное звено (78) с блокирующей распоркой с возможностью поворота.

Направляющий элемент (72) выполнен в виде скользящей втулки, расположенной в вырезе (68), причем скользящая втулка установлена на нижней направляющей распорке (54).

Блокирующий элемент (108) снабжен блокирующей кромкой (110) и блокирующий элемент (108) установлен на монтажном болту (102), пропущенном через исполнительное звено (78б), а монтажный болт снабжен распорной втулкой (104) для образования приводного устройства исполнительного звена (78).

Целесообразным является то, что исполнительное звено (78) снабжено приводным устройством, причем приводное устройство расположено в направлении наружу от параллелограммного рычажного механизма (16).

При этом параллелограммный рычажный механизм (16) содержит правый и левый рычаги, причем один из направляющих рычагов содержит верхнюю и нижнюю направляющие распорки (52, 54).

Описание чертежей

Изобретение, его преимущества и предпочтительные варианты его выполнения и развития подробнее описаны и пояснены ниже с помощью чертежей, на которых представлен пример выполнения изобретения.

При этом изображено на:

фиг.1 - вид сбоку на высевающий аппарат в нормальном положении;

фиг.2 - вид сбоку на высевающий аппарат в крепежном положении;

фиг.3 - крепежное устройство в разобранном виде.

Подробное описание варианта выполнения изобретения

Сеялка 10 содержит отдельный рядовой высевающий аппарат, установленный с помощью U-образных болтов, закрепленных в монтажной плите 12, на поперечном держателе рабочего органа (не показан). Высевающий аппарат снабжен рамой 14, которая через параллелограммный рычажный механизм 16 связана с монтажной плитой 12. Параллелограммный рычажный механизм 16 позволяет ограниченно поднимать и опускать высевающий аппарат относительно держателя рабочего органа. С помощью пневматической, управляемой при необходимости системы подачи семян последние автоматически направляются в высевающий аппарат. Управляемая при необходимости система подачи семян пневматически подает семена из главного семенного ящика (не показан) по семяпроводу во вспомогательный семенной ящик 20, установленный на раме 14. Находящиеся во вспомогательном ящике 20 семена дозируются дозатором 22 и по семяпроводу подаются в борозду (не показана).

Посевная борозда формируется двухдисковым сошником 24 с колесами 26 регулирования по глубине. Глубина посевной борозды задается позиционированием рычага 28, которым регулируется положение колес 26 ругулирования по глубине относительно сошника 24. Посевная борозда с дозированными, поступившими в нее по семяпроводу семенами заделывается почвой с помощью колес 30.

Дозатор 22 приводится в действие гибким вращающимся приводным валом (не показан), приводящим в действие передаточный механизм 34. Этот гибкий вращающийся приводной вал имеет конструкцию, которая соответствует конструкции валов, выпускаемых и реализуемых фирмой Elliot Manufacturing Company, LLC, Бирмингем, Нью-Йорк. Передаточный механизм (не показан), приводимый в действие в результате сцепления с почвой, передает входной крутящий момент гибкому приводному валу. Таким образом регулируется число оборотов дозатора 22 в зависимости от скорости движения сеялки 10.

Иногда фермеру требуется заблокировать один или несколько высевающих аппаратов в приподнятом нерабочем положении. Для этой цели на параллелограммном рычажном механизме 16 установлено крепежное устройство 50 высевающего аппарата. Параллелограммный рычажный механизм 16 содержит верхнюю 52 и нижнюю 54 направляющие распорки. Блокирующая распорка 56 располагается между верхней 52 и нижней 54 направляющими распорками. Блокирующая распорка 56 установлена на основной поворотной оси 58 с возможностью поворота. Блокирующая распорка 56 снабжена отверстием под главную поворотную ось, расположенным соосно отверстию 60 на верхней направляющей распорке 52. Втулка 62 подшипника установлена в отверстие главной поворотной оси и закреплена болтом 64 главной поворотной оси, подкладной шайбой 65 и резьбовой гайкой 66. Блокирующая распорка 56 имеет J-образный вырез 68, образующий крюк 70. Внутри выреза 68 расположена с возможностью перемещения скользящая втулка 72. Эта втулка закреплена в вырезе 68 посредством направляющего пальца 74, подкладной шайбы 75 и резьбовой гайки 76.

Исполнительное звено 78 расположено с возможностью поворота на блокирующей распорке 56 с помощью поворотных втулок 80, установленных на блокирующей распорке 56 с помощью несущего болта 82, подкладной шайбы 83 и резьбовой гайки 84. Несущий болт 82 вставлен в квадратное отверстие 86 в блокирующей распорке 56. Поворотные втулки 80 вставлены с зазором в продольные отверстия 88. Зазор, с которым поворотные втулки 80 располагаются в отверстии 88, позволяет исполнительному звену 78 отклоняться в сторону от блокирующей распорки 56, что подробнее будет описано ниже. Пружиной 90 исполнительное звено 78 нагружается по отношению к нижней направляющей распорке 54. Пружина 90 подвешена на рычаге 92 исполнительного звена 78 и закреплена на нижней направляющей распорке 54 шпилькой 94, подкладной шайбой 95 и штекером 96 с пружиной.

Кроме того, исполнительное звено 78 снабжено комбинированным приводным устройством 100. Приводной элемент приводного устройства 100 состоит из монтажного болта 102 и распорной втулкой 104. Монтажный болт 102 проходит через исполнительное звено 78 и втулку 106 и взаимодействует с блокирующим элементом 108. Блокирующий элемент 108 содержит обращенную наружу блокирующую кромку 110. Монтажный болт 102, втулка 106 и блокирующий элемент 108 образуют блокирующий элемент приводного устройства 100.

Исполнительное звено 78 имеет два положения, задаваемые приводным устройством 100: одно положение - нормальное, изображенное на фиг.1, и второе положение - крепежное, изображенное на фиг.2. При нормальном положении блокирующий элемент 108 располагается в расширенном отверстии 112. В нормальном положении, когда высевающий аппарат опущен, пружина 90 нагружает исполнительное звено 78 в направлении против часовой стрелки. В результате блокирующий элемент управляющего устройства 100 тянет блокирующую распорку 56 против часовой стрелки, в результате чего скользящая втулка 72 отжимается к кромке выреза 68 и в сторону от крюка 70.

Для приведения в крепежное положение фермер с помощью приводного элемента приводного устройства устройства 100 отводит исполнительное звено 78 от блокирующей распорки 56, в результате чего блокирующий элемент 108 выходит из расширенного отверстия 112. После этого блокирующий элемент 108 занимает положение позади блокирующей распорки 56, как показано на фиг.2. В этом крепежном положении, когда высевающий аппарат поднят, пружина 90 предварительно напрягает исполнительное звено 78 в направлении по часовой стрелке. В результате блокирующий элемент приводного 100 устройства отжимает блокирующую распорку 56 в направлении по часовой стрелке, вследствие чего скользящая втулка 72 прижимается к кромке выреза 68 в направлении к крюку 70. Когда высевающий аппарат займет свое крепежное положение, скользящая втулка 72 зайдет в крюк 70 и будет удерживать высевающий аппарат в крепежном положении.

Формула изобретения

1. Крепежное устройство для высевающего аппарата, содержащее параллелограммный рычажный механизм (16) с верхней и нижней направляющими распорками (52, 54), блокирующую распорку (56), расположенную между верхней и нижней направляющими распорками (52, 54), установленную на направляющей распорке (52) с возможностью поворота на верхней поворотной оси (58) и содержащую крюк (70), причем соответственно другая направляющая распорка (54) содержит направляющий элемент (72), смежный с блокирующей распоркой (56), и исполнительное звено (78), отличающееся тем, что исполнительное звено (78) связано с блокирующей распоркой (56) с возможностью поворота и с запором между поворотной осью (58) и крюком (70) и предварительно нагружено пружиной (90) в направлении к другой направляющей распорке (54) и исполнительное звено (78) имеет два положения для взаимодействия с блокирующей распоркой (56): нормальное положение, в котором исполнительное звено (78) отжимает крюк (70) блокирующей распорки (56) от направляющего элемента (72), и крепежное положение, в котором исполнительное звено (78) предварительно нагружает крюк (70) блокирующей распорки (56) в направлении к направляющему элементу (72).

2. Крепежное устройство по п.1, отличающееся тем, что блокирующая распорка (56) имеет вырез (68), в который заведен направляющий элемент (72) и который образует крюк (70).

3. Крепежное устройство по п.2, отличающееся тем, что вырез (68) выполнен J-образным.

4. Крепежное устройство по п.1, отличающееся тем, что исполнительное звено снабжено блокирующим элементом (108), который взаимодействует с блокирующей распоркой (56).

5. Крепежное устройство по п.4, отличающееся тем, что блокирующая распорка (56) снабжена отверстием (112), в которое заведен блокирующий элемент (108) при нахождении исполнительного звена (78) в нормальном положении.

6. Крепежное устройство по п.5, отличающееся тем, что исполнительное звено (78) снабжено продольным отверстием (88), в которое заведена цилиндрическая втулка (80), установленная на блокирующей распорке (56), при этом втулка (80) соединяет исполнительное звено (78) с блокирующей распоркой с возможностью поворота.

7. Крепежное устройство по п.6, отличающееся тем, что блокирующий элемент (108) снабжен блокирующей кромкой (110).

8. Крепежное устройство по п.2, отличающееся тем, что направляющий элемент (72) выполнен в виде скользящей втулки, расположенной в вырезе (68), причем скользящая втулка установлена на нижней направляющей распорке (54).

9. Крепежное устройство по любому из пп.4-8, отличающееся тем, что блокирующий элемент (108) установлен на монтажном болте (102), пропущенном через исполнительное звено (78).

10. Крепежное устройство по п.9, отличающееся тем, что монтажный болт снабжен распорной втулкой (104) для образования приводного устройства исполнительного звена (78).

11. Крепежное устройство по любому из пп.1-8, отличающееся тем, что исполнительное звено (78) снабжено приводным устройством.

12. Крепежное устройство по п.9, отличающееся тем, что исполнительное звено (78) снабжено приводным устройством.

13. Крепежное устройство по п.11, отличающееся тем, что приводное устройство расположено в направлении наружу от параллелограммного рычажного механизма (16).

14. Крепежное устройство по п.12, отличающееся тем, что приводное устройство расположено в направлении наружу от параллелограммного рычажного механизма (16).

15. Крепежное устройство по п.1, отличающееся тем, что параллелограммный рычажный механизм (16) содержит правый и левый рычаги, причем один из направляющих рычагов содержит верхнюю и нижнюю направляющие распорки (52, 54);