Способ определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2324774
Дата публикации: 
Вторник, Май 20, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Октябрь 9, 2006

Способ определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте включает освещение поверхности исследуемого материала, измерение параметров света, отраженного от него, и оценку отделяемости, в качестве параметров света используют три стандартных координаты цвета X, Y, Z, каждая из которых является средним значением из результатов испытаний в вершинной, серединной и комлевой частях стеблей, а отделяемость волокна определяют по формуле

О=a+b·X+c·Y+d·Z,

где О - отделяемость волокна; X, Y, Z - усредненные значения координат цвета; а, b, с, d - эмпирические коэффициенты. Использование данного изобретения позволяет повысить точность и объективность при определении отделяемости волокна в стланцевой тресте. 1 табл.


Изобретение относится к области стандартизации и определения качества льняного сырья и может быть использовано для определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте.

Существующие способы определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте заключаются в измерении отраженного светового потока и последующем вычислении показателя качества тресты. Однако при использовании этих способов определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте недостаточна объективность и точность оценки.

Известен способ определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте, включающий отбор проб сырья, механическую обработку тресты на ручных приспособлениях и вычисление отделяемости волокна [1].

Недостатками данного способа является низкая объективность и точность определения отделяемости волокна.

Известен также способ определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте, как параметра качества материала, включающий освещение поверхности исследуемого материала, измерение параметров света, отраженного от него и оценку отделяемости [2].

Данный известный способ по своей технической сущности наиболее близок к заявляемому и поэтому предлагается в качестве прототипа.

Недостатками известного способа является то, что при определении отделяемости волокна измеряется интенсивность отраженного света, то есть оценивается степень потемнения и отражающая способности стеблей льна. Однако степень готовности тресты характеризуется цветом стеблей. Таким образом, данный способ не дает возможности различить цвет стеблей, от которого зависит отделяемость волокна.

Технической задачей изобретения является повышение точности и объективности при определении отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в указанном способе определения отделяемости волокна в стланцевой льняной тресте, включающем освещение поверхности исследуемого материала, измерение параметров света, отраженного от него и оценку отделяемости, согласно изобретению, в качестве параметров света используют три стандартных координаты цвета X, Y, Z, каждая из которых является средним значением из результатов испытаний в вершинной, серединной и комлевой частях стеблей, а отделяемость волокна определяют по формуле

O=a+b·X+c·Y+d·Z,

где О - отделяемость волокна; X, Y, Z - усредненные значения координат цвета; а, b, с, d - эмпирические коэффициенты.

В основу данного метода положена зависимость цвета стеблей тресты от степени ее вылежки [3]. Цвет стеблей оценивается путем разложении отраженного льняной трестой света на три составляющие: красную, зеленую и синюю. Определение отделяемости волокна в зависимости от трех стандартных координат цвета X, Y, Z позволит повысить точность оценки. Это объясняется тем, что координаты цвета позволяют оценить цвет стеблей, а не интенсивность отраженного светового потока, несущую информацию только о степени потемнения и отражающей способности стеблей льна.

Определение составляющих цвета при вычислении отделяемости волокна позволит исключить субъективность оценки и повысить уровень точности результатов анализа. Кроме того, использование средних значений координат цвета X, Y, Z определенных в вершинной, серединной и комлевой частях стеблей, также будет приводить к повышению объективности результатов анализов.

Способ определения показателя отделяемости волокна реализуется следующим образом.

Осуществляют отбор 10 горстей массой 50 г каждая по методике ГОСТ 24383-89 «Треста льняная. Требования при заготовках» [1]. Отобранные для определения отделяемости все горсти массой по 50 г объединяют в одну пробу. Полученную пробу стеблей раскладывают на ровной горизонтальной поверхности равномерным плотным слоем, шириной не менее 20 см, не допуская просветов. Измерение проводят в трех зонах по длине стеблей в горсти. Первое измерение проводят в середине горсти, второе, в вершинной части горсти на расстоянии 20 см от ее середины, третье, в комлевой части горсти на расстоянии 20 см от ее середины. При горстевой длине льнотресты от 50 до 65 см второе и третье измерение проводят на расстоянии 15 см от середины горсти, а при горстевой длине от 41 до 50 см второе и третье измерение проводят на расстоянии 10 см от середины горсти.

Вычисляют среднее арифметическое значений координат цвета X, Y, Z из результатов испытаний в вершинной, серединной и комлевой частях стеблей. Среднее арифметическое вычисляют до четвертого десятичного знака с последующим округлением результата до третьего десятичного знака.

Результаты определения сведены в таблицу.







Составляющие цвета Зоны горсти Среднее значение
Вершина Середина Комель
Х 0,362 0,362 0,359 0,361
Y 0,341 0,340 0,342 0,341
Z 0,297 0,298 0,299 0,298

В зависимости от полученных значений усредненных координат цвета проводят определение отделяемости волокна по формуле

O=a+b·X+c·Y+d·Z,

где О - отделяемость волокна; X, Y, Z - усредненные значения координат цвета; а, b, с, d - эмпирические коэффициенты, равные соответственно 5,351888; -0,01449; 0,001677; -0,00413.

Таким образом, отделяемость волокна равна 5,346. После округления 5,3.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить точность и объективность оценки степени готовности льняной тресты и уменьшить время, затрачиваемое на проведение определения.

Источники информации

1. ГОСТ 24383-89 «Треста льняная. Требования при заготовках». - М.: Изд-во стандартов, 1990, 17 с.

2. Пашин Е.Л., Жуплатова Л.М., Прима Л.И., Шамин В.Б. Способ определения качества материала, а именно льнотресты. // А.С. Украины SU 1170978, G01 №21/89. - Опубл. 15.08.2000, Бюл. №3.

3. Марков В.В., Суслов Н.Н., Трифонов В.Г., Ипатов А.М. Первичная обработка лубяных волокон. Учебник для студентов вузов текстильной промышленности. - М.: Легкая индустрия, 1974.