Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2324022
Дата публикации: 
Суббота, Май 10, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Август 14, 2006

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для выделения волокна из стеблей лубяных культур, преимущественно льна. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции станка и условий работы, а также сокращение энергозатрат в процессе его эксплуатации. Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур содержит устройство для ввода стеблей в зону обработки, узел для их промина и зажима с механизмом переключения движения валков в этом узле, пару трепальных барабанов, при этом механизм переключения движения валков выполнен в виде системы рычагов, имеющих возможность перемещения путем усилия оператора и обеспечивающих требуемое перемещение центрального диска для сцепления с одним из смежных дисков, установленных на валах трепальных барабанов, а также цепной передачи движения от вала центрального диска на вал одного из валков промина и зажима. 1 ил.


Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для выделения волокна из стеблей лубяных культур, преимущественно льна.

Известно устройство для выделения волокна из тресты лубяных культур, содержащее узел для перемещения тресты в виде бесконечного транспортера и пару бильных барабанов (1).

Однако данное устройство не снабжено системой удаления костры, что ухудшает технологический эффект обработки.

Известен мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей лубяных культур, содержащий устройство для ввода стеблей в зону обработки, узел для их промина и зажима с механизмом переключения движения валков в этом узле, а также пару трепальных барабанов (2).

Наиболее близким аналогом является мяльно-трепальный станок (SU №749950, D01B 1/00, 1980), содержащий устройство для ввода стеблей в зону обработки, узел их промина и зажима, пару трепальных барабанов.

Недостатком данного станка является сложность его конструкции и низкая эффективность его применения на практике.

Задачей заявленного изобретения является упрощение его конструкции, а также сокращение энергозатрат в процессе его эксплуатации.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в мяльно-трепальном станке для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур, содержащем устройство для ввода стеблей в зону обработки, узел для их промина и зажима с механизмом переключения движения валков в этом узле, пару трепальных барабанов, достигается тем, что механизм переключения движения валков выполнен в виде системы рычагов, имеющих возможность перемещения путем усилия оператора и обеспечивающих требуемое перемещение центрального диска для сцепления с одним из смежных дисков, установленных на валах трепальных барабанов, а также цепной передачи движения от вала центрального диска на вал одного из валков промина и зажима.

Выполнение механизма переключения движения валков в виде системы рычагов, перемещающихся путем усилия оператора и обеспечивающих требуемое перемещение диска для сцепления с одним из смежных дисков, установленных на валах трепальных барабанов, позволяет использовать один электродвигатель и оперативно на основе сенсорной оценки качества обработки управлять движением валков в узле промина и зажима. При таком решении оператор, создавая усилия на рычаги, обеспечивает передачу движения, выбирая его направление по своему желанию, от постоянно вращающихся валов трепальных барабанов. Это позволяет значительно упростить конструкцию станка и снизить затраты при его эксплуатации.

Выполнение механизма переключения движения валков в виде системы рычагов, а также цепной передачи движения от вала перемещающегося диска к валкам узла промина и зажима стеблей также способствует упрощению конструкции и условий эксплуатации. Дело в том, что цепная передача обеспечивает возможность передачи реверсивного движения при неизменном межцентровом расстоянии в условиях перемещающегося рычага.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже изображена схема мяльно-трепального станка для выделения волокна из стеблей лубяных культур.

Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур состоит из устройства для ввода стеблей 1 в зону обработки, выполненного в виде питающего стола 2, узла для промина и зажима стеблей, включающего валки 3, пары трепальных барабанов 4, кожуха 5, двигателя 6, а также механизма переключения валков в системе зажима и промина, конструкция которого предусматривает первичный рычаг-педаль 7, перемещающийся рычаг 8, соединяющийся в рычагом-педалью связью 9. Рычаг 8 одним концом закреплен на валу одного из валков узла промина. Здесь же закреплено зубчатое колесо 10 цепной передачи 11. Второе зубчатое колесо этой передачи жестко связано с центральным диском сцепления 12. На валах трепальных барабанов установлены также диски сцепления 13 и 14.

Порядок работы мяльно-трепального станка заключается в следующем. Стебли тресты 1 раскладывают на питающем столе 2 и подают в зону обработки, а именно в узел промина и зажима, состоящего из валков 3. Для привода валком этого узла оператор нажимает на рычаг-педаль 7, который посредством связи 9 перемещает рычаг 8. При этом перемещении происходит зацепление дисков сцепления 10 и 14. Поскольку диск 14 вращается вместе с барабанами 4 от двигателя 6, то при сцеплении происходит передача движения посредством цепной передачи 11 на вал одного из валков узла промина. Поэтому эти валки начинают вращаться и втягивать стебли в зону обработки. По истечении определенного времени оператор меняет положение рычага-педали 7. Он выводит диски из зацепления. Стебли не двигаются, но процесс трепания продолжается. Далее оператор, используя рычаг-педаль 7, вводит диск 10 в зацепление с диском 13. В результате стебли начинают выводиться из зоны обработки. После вывода стеблей они поворачиваются. Далее аналогичным образом производится обработка других концов стеблей.

Использование предлагаемого устройства не требует больших капитальных затрат и позволяет упростить конструкцию станка и повысить экономическую эффективность переработки тресты.

Источники информации

1. Патент №828 (СССР) Мяльно-трепальный станок // Клубов B.C. - опубл. 30.11.1925.

2. А.С. СССР №749950. Способ оценки качества льняной тресты // Егоров М.Е., Лебедев Я.А. и др. - опубл. 23.07.80. Бюл. №27.