Переход высоковольтный

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2322719
Дата публикации: 
Воскресенье, Апрель 20, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Ноябрь 27, 2006

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ввода электрических проводников в загрязненную зону, используется, в частности, во взрывозащитной камере (ВЗК). Техническим результатом является создание герметичного ударопрочного высоковольтного перехода, работающего в установках под высоким давлением до Р=14,7·106 Па (150 кгс/см2), выдерживающего ударные нагрузки до 500 g и испытательное напряжение не менее 9 кВ, а также обеспечение легкости монтажа перехода высоковольтного в установку. В корпусе перехода высоковольтного, выполненного из стали, имеются два капролоновых изоляционных элемента, каждый из них имеет лабиринтную поверхность на внешних торцах, внутренний торец одного из изоляционных элементов имеет лабиринт в виде канавки, внутрь которой введен второй изоляционный элемент, изоляционные элементы установлены в корпусе герметично при помощи уплотнительных колец и уплотнены с корпусом при помощи поджимных гаек с внешних торцов, через изоляционные элементы проходит электрический проводник, выполненный из посеребренной латуни и установленный герметично при помощи уплотнительных колец. На корпусе перехода высоковольтного имеются канавки для установки уплотнительных колец и фланец для крепления к стенке взрывозащитной камеры. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.


Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ввода электрических проводников в загрязненную зону, используется, в частности, во взрывозащитной камере (ВЗК).

Одна из самых важных и ответственных операций при проведении неядерных взрывных экспериментов - подача специального высоковольтного импульса для приведения в действие объекта испытаний, при этом не должна нарушаться герметичность камеры в месте установки перехода ни во время, ни после экспериментов. Для реализации этих требований необходима установка в камеры специального перехода.

Известно устройство (п. РФ 2192680, опубл. 10.11.2002) - токоввод электрических коммуникаций для обеспечения герметичного пропуска проводов через стены и перекрытия герметичных зон атомных станций, состоящий из корпуса с герметично заделанными в него проводниками, устанавливаемый в закладной канал и герметизированный в нем при помощи сварки.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, невозможность быстрого монтажа и демонтажа, а также использование при монтаже сварки.

Известно также устройство (а.с. СССР 714944, опубл. 07.07.91, БИ №25) для ввода электрических проводников в загрязненную зону через железобетонную стену с металлической облицовкой, содержащее соединенный со стеной металлический корпус с расположенным внутри него изоляционным элементом, через который проходят электрические проводники.

Недостатком данного устройства является то, что при монтаже и демонтаже применяется сварка, которая в данном случае затрудняет замену устройства ввода, а так же сварка не может быть использована в месте испытаний ВЗК.

Задачей изобретения является создание герметичного ударопрочного высоковольтного перехода, работающего в установках под высоким давлением до P=14,7·106 Па (150 кгс/см2), выдерживающего ударные нагрузки до 500 g и испытательное напряжение не менее 9 кВ. Также необходимо обеспечить легкость монтажа перехода высоковольтного во взрывозащитную камеру.

Поставленная задача решается тем, что в переходе высоковольтном в загрязненную зону через металлическую стенку защитной конструкции, в частности взрывозащитной камеры, содержащем герметично установленный в стенке стальной корпус с расположенным в нем изоляционным элементом, через который проходит электрический проводник, в корпус введен второй изоляционный элемент, причем каждый из них имеет лабиринтную поверхность на внешних торцах, внутренний торец одного из изоляционных элементов имеет лабиринт в виде канавки, внутрь которой введен второй изоляционный элемент. Изоляционные элементы установлены в корпусе герметично при помощи уплотнительных колец и уплотнены с корпусом при помощи поджимных гаек с внешних торцов. Электрический проводник выполнен из посеребренной латуни и установлен внутри изоляционных элементов герметично при помощи уплотнительных колец. На посадочной поверхности корпуса имеются канавки для установки в них уплотнительных колец, обеспечивающих герметизацию перехода высоковольтного в стенке взрывозащитной камеры.

Корпус перехода высоковольтного выполнен из стали 35ХГСА, что обеспечивает его высокую прочность при ударных нагрузках до 500 g. Изоляционные элементы выполнены из капролона А, обладающего высокими механическими и электроизоляционными свойствами, кроме того, торцы изоляционных элементов выполнены в форме лабиринтов, все это повышает электропрочность перехода высоковольтного. Электрический проводник выполнен из посеребренной латуни, это обеспечивает минимальное переходное электрическое сопротивление при стыковке с ответной частью и ведет к минимальным потерям при передаче электрического импульса. Наличие уплотнительных колец обеспечивает герметичность перехода высоковольтного.

На чертеже показана конструкция высоковольтного перехода.

Переход высоковольтный состоит из корпуса 1, в котором установлен изоляционный элемент 2 с уплотнительными кольцами 3, поджатый к корпусу гайкой 4, и изоляционного элемента 5, поджатого к корпусу гайкой 6 через уплотнительное кольцо 7. Внутри изоляционных элементов установлен электрический проводник 8, уплотненный кольцами 9. На него с обоих торцов навинчены наконечники 10 с напаянными цангами 11. Торцы перехода закрыты закоротками 12. На корпусе перехода высоковольтного имеются канавки для установки уплотнительных колец 13.

Сборка производится следующим образом.

Изоляционный элемент 2 с предварительно надетыми на него уплотнительными кольцами 3 устанавливается в корпус 1 и поджимается гайкой 4. Далее в корпус 1 устанавливается кольцо 7, изоляционный элемент 5 и поджимается гайкой 6. Со стороны изоляционного элемента 2 устанавливается электрический проводник 8 с надетыми на него уплотнительными кольцами 9. С обоих торцов на электрический проводник 8, поджимая его, накручиваются наконечники 10 с напаянными на них цангами 11, имеющими направляющую поверхность для подстыковки ответных частей. Торцы перехода защищаются закоротками 12. В канавки на посадочной поверхности корпуса устанавливаются уплотнительные кольца 13.

Данное конструктивное решение имеет ряд преимуществ:

- торцы изоляционных элементов выполнены в виде лабиринтов, что повышает электропрочность перехода;

- конструкция перехода проста и технологична в исполнении (не требует сложных механических операций);

- резиновые уплотнительные кольца позволяют просто и надежно обеспечить герметичность;

- при установке резиновых уплотнителей в металлический корпус перехода не надо учитывать температурные коэффициенты расширения материалов.