Способ возделывания козлятника лекарственного в биологическом земледелии

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2321980
Дата публикации: 
Воскресенье, Апрель 20, 2008
Начало действия патента: 
Среда, Октябрь 18, 2006

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании сидеральных культур в системе севооборотов. Способ включает скашивание верхней цветущей части растений с последующей уборкой зеленой массы. Скашивание цветущих растений осуществляют на травостое 2-3 года жизни длиной 10-15 см. Оставшиеся растения травостоя спустя 2-3 недели после укоса измельчают и запахивают как сидерат. Предлагаемый способ способствует обогащению пахотного горизонта органическим веществом, а содержащиеся в массе гликозиды угнетают патогены почвы. 2 табл.


Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании сидеральных культур в системе севооборотов. Известен способ возделывания козлятника, при котором скашивают зеленую массу на корм скоту, а травостой используют в течение ряда лет (Кшникаткина А.Н. Козлятник восточный. Пенза, 2001, с.6-7).

Недостаток известного способа заключается в том, что в кормовой массе содержится избыточное количество гликозидов, изофлавонов, что значительно снижает поедаемость козлятника в чистом виде, используемого как кормовое растение для сельскохозяйственных животных. Возделывание же длительное время на одном поле одной культуры способствует накоплению в почве вредителей и болезней. Длительное пребывание на одном участке козлятника не позволяет рационального чередовать культуры в севообороте, в результате чего поле отчуждается в запольный клин. Известен способ возделывания козлятника лекарственного, при котором верхнюю часть соцветий срезают для фармацевтического использования, а оставшуюся массу скашивают на сено или зеленый корм (Маломусов А.Х. Продуктивность козлятника лекарственного в зависимости от условий выращивания в горной зоне КБР, автореферат диссертации. Нальчик, 2003, с.18 п.4).

В способе-прототипе для возделывания козлятника в севообороте требуются затраты на удобрения, а сама кормовая надземная масса в чистом виде недостаточно поедаемая, особенно после среза верхней цветущей части, что снижает эффективность способа.

Цель изобретения - повышение эффективности способа.

Поставленная цель достигается тем, что цветущие растения срезают длиной 10-15 см во 2 или 3 год жизни, а остальную массу измельчают и запахивают на сидерат через 2-3 недели после возобновления роста.

Способ осуществляется следующим образом.

В период цветения козлятника лекарственного на 2-3 год жизни осуществляют срез цветущей верхней части длиной 10-15 см. Такие параметры обоснованы расположением основной массы цветков, используемых как лекарственное сырье. При высоте растений 70-80 см после среза остается надземная часть в пределах 60-65 см высоты, которая отрастает спустя 2-3 недели.

Культура козлятника лекарственного как многолетнее растение в первый год жизни развивается медленно и зацветает на 2-й год жизни, достигая максимального урожая. На таком же уровне растения развиваются и на 3-й год жизни. Поэтому параметры способа убирать на 2-3 год обоснованы.

При более высоком срезе (менее 10 см) на растениях остаются цветочные побеги, применяемые в фармации.

При низком срезе (более 15 см) в сырье попадают грубые стебли, что снижает качество заготавливаемой лекарственной массы.

Оставшаяся масса травостоя после среза за 14-20 дней (2-3 недели) отрастает, и всю зеленую массу измельчают и запахивают в почву.

Запашка надземной массы на зеленое удобрение (сидерат) способствует обогащению пахотного горизонта органическим веществом, а содержащиеся в массе гликозиды угнетают патогены почвы, что обеспечивает ее не только питательными элементами, но и очищает от патогенных почвенных микроорганизмов.

После заделки сидеральной культуры козлятника лекарственного почва обогащается необходимыми элементами питания для роста и развития последующих сельскохозяйственных культур.

Пример 1. В период цветения козлятника лекарственного 2-го года жизни осуществляли срез верхних соцветий на высоте 10 см. После сбора цветущего травостоя (лекарственного сырья) спустя 14 дней оставшуюся массу измельчали косилкой типа КИР и разбрасывали по полю с последующим запахиванием в почву.

Пример 2. В период цветения травостоя 3-го года жизни скашивали цветущие побеги на высоте 15 см и спустя 20 дней (после отрастания травостоя) надземную массу скашивали и заделывали в почву.

Данные результатов сведены в табл.1 и 2, из которых видно преимущество предлагаемого способа.








Таблица 1.
Культуры
севооборота
Урожай, ц/га
после козлятника
Урожай, ц/га
по другим предшественникам
без
запашки
запашка
на сидерат
картофель кукуруза многол. травы
Озимая пшеница 26,8 38,1 21,6 16,5 23,5
Картофель 223,5 296,2 206,0 181,0 230,0
Кукуруза на
силос
179,0 195,0 182,0 153,0 165,0
Капуста 347,0 372,0 278 266 298







Таблица 2.
Варианты опыта Зеленая
масса, т/га
Масса
азотфиксирующих
клубеньков
с 1 растения, г
Количество
биологического
азота в почве,
кг/га
Гидролизуемый
азот в почве,
мг/кг
Козлятник
лекарственный
(прототип)
40,5 2,5 186 10,8
Козлятник после
среза цветущего
травостоя длиной
10-15 см
35,5 2,2 180 9,8
Козлятник спустя
2-3 недели после
отрастания
43,8 3,4 205 12,6
Запашка зеленой
массы козлятника
(предлагаемое)
49,8 5,6 260 15,8

Из приведенных в таблицах данных следует, что в предлагаемом варианте в сравнении с прототипом значительно возрастает количество биологического азота в почве, повышается урожай зеленой массы и вместе с корневой системой составляет 49,8 т/га. Такое количество сидератов увеличивает плодородие почв, что очень важно в биологическом земледелии.