Рабочий орган чизель-культиватора

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2321196
Дата публикации: 
Четверг, Апрель 10, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Август 14, 2006

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает стойку с накладным долотом и стрельчатую рыхлительную лапу. Лобовая сторона стойки снабжена двумя ярусно расположенными кронштейнами. Один из кронштейнов размещен в нижней части стойки, его выступающая часть имеет скос. Верхний кронштейн склонен вниз, на нем съемно закреплена рыхлительная лапа. Долото выполнено плоским с лезвием и съемно закреплено на скосе нижнего кронштейна. На тыльной стороне стойки размещен трубопровод с жиклером на конце. В результате достигается снижение тягового сопротивления и расширение области применения. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для безотвальной обработки почвы и возделывания пропашных культур.

Известен рабочий орган культиватора, включающий стойку с установленными на ней поярусно плоскорежущими лапами, при этом нижняя лапа своим раствором обращена в сторону, противоположную направлению движения, а заглубляющая часть стойки выполнена в виде щелереза (SU 1722264 А1, МПК5 А01В 35/26, 1992).

Технический недостаток подобных рабочих органов культиватора: повышенное тяговое сопротивление, в том числе за счет нетрадиционного направления раствора нижней лапы и повышенного сопротивления долота на конец стойки; ограниченная область применения.

Известен также почвообрабатывающий рабочий орган, содержащий стойку с накладным долотом и присоединенную к стойке посредством тягового звена стрельчатую лапу, расположенную сзади стойки (SU 1750444 А1, МПК5 А01В 35/26, 39/20, 1992).

Технический недостаток данного рабочего органа: повышение тягового сопротивления и ограниченная область применения, поскольку рабочий орган не приспособлен, в частности, для возделывания пропашных культур.

Наиболее близким устройством к заявленному является рабочий орган чизель-культиватора, содержащий стойку с накладным долотом и стрельчатую рыхлительную лапу (см. ж. «Техника и оборудование для села», ноябрь 2005, статья Ревякина Е.Л. и др. с.18-20, рис.1).

Технический недостаток этого рабочего органа: повышенное тяговое сопротивление; вынос части почвы на дневную поверхность; ограниченная область применения, в частности неприспособленность для междурядной культивации пропашных культур, посеянных широкорядным способом, и невозможность подкормки растений при культивации.

Техническая задача: снижение тягового сопротивления и расширение области применения.

Технический результат: обеспечение почвоуглубления за счет чизелевания и возможность междурядной обработки с внесением жидких удобрений и мелиорантов.

Согласно изобретению в рабочем органе чизель-культиватора, содержащем стойку с накладным долотом и стрельчатую рыхлительную лапу, лобовая сторона стойки снабжена двумя ярусно расположенными кронштейнами, один из кронштейнов размещен в нижней части стойки, его выступающая часть имеет скос, верхний кронштейн склонен вниз, на нем съемно закреплена рыхлительная лапа, при этом долото выполнено плоским с лезвием и съемно закреплено на скосе нижнего кронштейна, а на тыльной стороне стойки размещен трубопровод с жиклером на конце.

Наряду с этим в сечении стойка имеет форму вытянутой в направлении движения и скругленной по концам трапеции, ширина лобовой стороны которой больше ширины тыльной стороны; жиклер установлен перпендикулярно трубопроводу и имеет выходы в противоположные направления.

На фиг.1 изображен общий вид рабочего органа чизель-культиватора, вид сбоку с разрезом рыхлительной лапы; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - вид В на фиг.1.

Рабочий орган чизель-культиватора содержит стойку 1, накладное долото 2 и стрельчатую лапу 3. Лобовая сторона стойки снабжена двумя ярусно расположенными кронштейнами 4 и 5. Один из кронштейнов 5 размещен в нижней части стойки 1 и представляет вытянутую опорную пяту стойки. Передняя (выступающая) часть кронштейна 5 имеет скос 6. Верхний кронштейн 4 склонен вниз, на нем съемно закреплена стрельчатая рыхлительная лапа 3. Долото 2 выполнено плоским с лезвием 7 и съемно закреплено на скосе 6 нижнего кронштейна 5. Лезвие 7 является самой нижней частью рабочего органа. На тыльной стороне стойки 1 размещен трубопровод 8 с жиклером 9 на конце. В сечении стойка 1 имеет форму вытянутой в направлении движения и скругленной по концам трапеции 10 (фиг.2, 3). Ширина лобовой стороны 11 трапеции больше ширины тыльной стороны 12. Ширина долота 2 больше ширины кронштейна 5 (фиг.3), а ширина этого кронштейна больше максимальной ширины 11 стойки. Жиклер 9 установлен перпендикулярно трубопроводу 8 (фиг.4); жиклер имеет выходы в противоположные направления 13 и 14.

Рабочий орган чизель-культиватора используется следующим образом. При взаимодействии с почвой рабочего органа (в составе культиватора) его закрепленное на нижнем кронштейне 5 долото 2 вспарывает относительно глубоко залегающий горизонт почвы и прорезает в ней канавку, равную ширине долота. Глубина внедрения в почву нижней части рабочего органа - лезвия 7 долота достигает 25 см. Долото снимает почвенную стружку без ее выноса на дневную поверхность, как это обычно происходит после прохождения чизельных рабочих органов. Вследствие этого почвенная стружка продвигается, поднимаясь по верхней плоскости долота 2. Поскольку над долотом, по бокам долота и за верхней кромкой долота находится нетронутая почва, то стружка сжимается, образуя ком. Последний подпирается последующими сколами почвы и продвигается в направлении стойки 1. Максимальный поперечный размер (ширина 11) стойки примерно в два раза меньше ширины долота 2. Вследствие этого фрагменты сжатого кома почвы срываются с долота и разлетаются в разные стороны, кроме вниз, - вперед, по бокам и назад в сторону стойки 1. Эти явления приводят к разуплотнению и обрушению почвы - под углом примерно 45° впереди и по бокам долота (стойка 1 проходит по разуплотненной почве). Если мысленно выполнить поперечное сечение вспоротой и обрушенной почвы, то можно обнаружить гребнистое дно борозды - с углублениями по ходу прохождения долот культиватора и треугольными возвышениями между следами движения стоек с долотом. Благодаря этому основное тяговое сопротивление (примерно 60%) рабочего органа приходится на взаимодействие долота с почвой. При соответствующей расстановке рабочих органов на раме указанное разуплотнение почвы происходит по всему фронту движения культиватора и частично по его бокам.

После этого расположенная вверху и закрепленная на кронштейне 4 стрельчатая рыхлительная лапа 3 продвигается по разуплотненной почве. Ее роль сводится к рыхлению верхнего слоя почвы, разрушению корки на поверхности почвы и подрезанию сорняков. Стойка 1 также перемещается по разуплотненной почве. При описанном поперечном сечении стойки (в виде «скругленной» трапеции 10, в которой ширина лобовой стороны 11 больше ширины тыльной стороны 12) исключается трение почвы по бокам стойки, что дополнительно снижает тяговое сопротивление рабочего органа.

Указанная обработка почвы может сопровождаться внесением и заделкой в почву жидких удобрений и мелиорантов. Жидкая суспензия подается по трубопроводу 8, размещенному на тыльной стороне стойки 1 (не оказывает сопротивление при движении рабочего органа). Суспензия под давлением поступает в жиклер 9 на конце трубопровода («спрятанный» за кронштейном 5), который через свои выходы в противоположных направлениях 13 и 14 «внедряет» жидкое удобрение или мелиорант в почву.

В итоге достигается снижение тягового сопротивления рабочего органа и расширение области его применения за счет чизелевания почвы и внесения жидких удобрений и мелиорантов на глубину отзывчивости корней растений. Культиватор с предложенными рабочими органами может использоваться при:

1) основной относительно мелкой безотвальной обработке почвы с внесением или без внесения жидких удобрений и мелиорантов;

2) сплошной культивации парового поля с почвоуглублением для улучшения вводно-воздушного режима почвы и разрушения традиционной культиваторной «подошвы» на глубине 10-12 см;

3) для междурядной обработки пропашных культур, посеянных широкорядным способом (в междурядья пропускают два рабочих органа) с подкормкой растений.

Формула изобретения

1. Рабочий орган чизель-культиватора, содержащий стойку с накладным долотом и стрельчатую рыхлительную лапу, отличающийся тем, что лобовая сторона стойки снабжена двумя ярусно расположенными кронштейнами, один из кронштейнов размещен в нижней части стойки, его выступающая часть имеет скос, верхний кронштейн склонен вниз, на нем съемно закреплена рыхлительная лапа, при этом долото выполнено плоским с лезвием и съемно закреплено на скосе нижнего кронштейна, а на тыльной стороне стойки размещен трубопровод с жиклером на конце.

2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что в сечении стойка имеет форму вытянутой в направлении движения и скругленной по концам трапеции, ширина лобовой стороны которой больше ширины тыльной стороны.

3. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что жиклер установлен перпендикулярно трубопроводу и имеет выходы в противоположные направления.