Ротационный рабочий орган

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2319328
Дата публикации: 
Четверг, Март 20, 2008
Начало действия патента: 
Пятница, Май 13, 2005

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. Ротационный рабочий орган содержит смонтированные на раме ступицы с закрепленной на них спиралью. На витках спирали размещены зубья. Рабочий орган снабжен смонтированным в центре массы орудия вибратором-гидромотором с приводом от гидросистемы трактора. Вибратор-гидромотор имеет два дебаланса, один из которых смонтирован с возможностью вращения в вертикальной плоскости, а другой - в горизонтальной. Вибратор-гидромотор выполнен с возможностью регулировки частоты вращения дебалансов посредством дросселя-расходомера из кабины трактора при движении и амплитуды вибрации изменением массы и радиуса установки дебалансов. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество рыхления почвы при поверхностной обработке. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.


Рабочий орган предназначен для поверхностной обработки почвы и может быть использован в сельском хозяйстве.

Ротационный рабочий орган выполнен в виде спирали и снабжен вибратором-гидромотором, что позволяет получить сложную вибрацию по всей длине барабана. Спираль закреплена на ступицах. На витках спирали закреплены зубья. Величины амплитуды и частоты вибрации регулируют с учетом свойств почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям с ротационными рабочими органами.

По авторскому свидетельству №1572430 и патенту РФ №2138144 известны ротационные рабочие органы для предпосевной подготовки почвы, которые содержат раму, где размещен вибратор. Однако вибратор позволяет получить вибрацию, величина которой неодинаковая по длине зубового барабана или ширине захвата. У места установки вибратора - наибольшая, а в противоположной стороне барабана - наименьшая. Это в свою очередь приводит к неоднородности обработки почвы по ширине захвата орудия. Кроме того, наличие одного (А.с. №1572430) или двух (Патент 2138144) вибраторов не позволяет в процессе работы регулировать величину вибрации в зависимости от изменения свойств обрабатываемой почвы.

Цель изобретения - обеспечение более качественного рыхления почвы, самоочистки рабочих органов в процессе работы и снижение энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что ротационный рабочий орган снабжен гидромотором-вибратором, установленным в центре массы орудия с приводом от гидросистемы трактора, вращение дебалансов осуществляется в горизонтальной и вертикальной плоскостях вращения и создает сложную (полигармоническую) вибрацию одинаковой частоты и амплитуды по всей длине барабана. Дроссель-расходомер позволяет регулировать частоту вибрации путем изменения частоты вращения гидромотора-вибратора, а амплитуду вибрации регулируют изменением массы и радиуса установки дебалансов, что в конечном счете приведет к снижению энергозатрат за счет уменьшения коэффициента трения зубьев о почву и предотвращения их залипания, к повышению качества крошения комков.

На чертеже изображен ротационный рабочий орган.

Рабочий орган состоит из спирали 1, на витках которой закреплены зубья 2, к основаниям спирали прикреплены ступицы 3. Гидромотор-вибратор 4 смонтирован на раме 5 и имеет два дебаланса, один (6) из которых вращается в вертикальной плоскости, а другой (7) вращается в горизонтальной плоскости. Массу дебалансов можно изменять, что приводит к изменению возмущающей силы. Дроссель-расходомер (8) установлен в кабине трактора и служит для изменения частоты вращения дебалансов, а следовательно, и частоты вибрации непосредственно в процессе работы с учетом свойств обрабатываемой почвы, а амплитуду вибрации регулируют изменением массы и радиуса установки дебалансов.

Ротационный рабочий орган работает следующим образом.

При движении агрегата спираль 1 с зубьями 2 вращается, выполняя рыхление почвы и выравнивание поверхности поля. Одновременно гидромотор-вибратор 4 приводит во вращение дебалансы 6 и 7, которые создают импульсную (полигармоническую) вибрацию рамы и спиральных витков с зубьями 2. В зависимости от свойств обрабатываемой почвы дросселем, изменяя частоту вращения дебалансов 6 и 7, массу и радиус установки дебалансов, можно добиться высокого качества работы агрегата по всей ширине захвата орудия.