Корпус плуга

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2317665
Дата публикации: 
Среда, Февраль 27, 2008
Начало действия патента: 
Вторник, Июль 25, 2006

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы. Корпус плуга содержит стойку с башмаком, лемех, отвал и полевую доску. На рабочей поверхности отвала закреплены рыхлящие элементы, выполненные в виде клиновидных ножей и установленные со смещением один относительно другого с вершиной, обращенной в сторону носка лемеха. Рыхлящие элементы имеют саблевидную форму и снабжены закрепленными к их верхней части гибкими шлейфами. Гибкие шлейфы выполнены в виде отрезков якорных цепей. На каждом звене отрезка цепи под разными острыми углами к направлению движения жестко закреплены два разновеликих штифта. Величина углов установки штифтов меньше величины угла трения почвы о сталь. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы за счет улучшения рыхления пласта. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к корпусам плугов.

Известен плужный корпус [SU 1722263 А1, 5 А 01 В 15/08, 30.03.1992], ортогональные сечения поверхности отвала которого имеют форму S-образных кривых с точкой перегиба их в зоне соединения нижней и верхней частей поверхности отвала, причем нижняя часть выполнена вогнутой, а верхняя -выпуклой, кривизна кривых которой по ортогональным сечениям увеличивается в направлении от полевого обреза к его крошению.

Известен корпус плуга [SU 1584769 А1, 5 А 01 В 15/08, 15.08.1990], содержащий лемех, отвал и закрепленные на нем рыхлящие элементы, которые смещены относительно друг друга, а их передняя часть выполнена в виде остроугольного треугольника с заточкой по его двум сторонам, каждый рыхлящий элемент снабжен отвальной поверхностью, сопряженной с не заточенной стороной треугольника и имеющей цилиндрическую поверхность, внутренняя сторона которой обращена к лемеху. Недостатком такого устройства является возможное забивание почвой пространства между параллельно размещенными рыхлящими элементами, что ухудшает крошение и увеличивает сопротивление.

Известен плужный корпус [SU 1253440 А1, 4 А 01 В 15/08, 30.08.1986], включающий стойку, лемех, отвальную поверхность, образованную пластинами с прорезями между ними. В прорезях пластин отвальной поверхности установлены соединенные с ней упругие элементы, образующие дополнительную отвальную поверхность, угол наклона образующей которой к полевой стороне корпуса больше соответствующего угла наклона образующих отвальной поверхности, образованной пластинами. Недостатком этого плужного корпуса является то, что возможно залипание рабочей поверхности корпуса, что ухудшает оборачивание пласта почвы и ее крошение.

Известен корпус плуга [SU 1639443 А1, 5 А 01 В 15/08, 07.04.1991], содержащий стойку, лемех и пластинчатый отвал, пластины которого расположены с зазором одна относительно другой и имеют переменный по их длине поперечный профиль рабочей поверхности с последовательно расположенными от груди отвала к его бороздному обрезу и чередующими между собой плоскими, выпуклыми и вогнутыми участками, последние из которых на конце пластин выполнены с угловыми вырезами. Недостатком такого устройства является то, что не решается вопрос объемного крошения пласта почвы.

Общими недостатками этих рабочих органов являются:

- крошение происходит только лишь в прилегающем к отвалу слое почвы, то есть нет объемного крошения;

- при изменении глубины обработки или скорости движения агрегата из-за изменения траектории движения пласта почвы по отвалу и жесткого крепления элементов возникают дополнительные силы сопротивления.

Кроме описанных рыхлящих почву элементов, устанавливаемых на отвал корпуса, применяют гибкие шлейфы.

Известен гибкий шлейф [RU 2206188 С2, 7 А 01 В 19/02; 23/02; 35/20, 20.06.2003], выполненный в виде цепи, каждое звено которой имеет замкнутый и вытянутый контур. К контуру приварены рыхлящие зубья различной или одинаковой длины под различными или одинаковыми углами относительно продольной оси звена. Звено выполнено из двух Г-образных заготовок, сваренных между собой, к которым приварены три пары рыхлящих зубьев. Крайние пары зубьев расположены в зоне соединения Г-образных заготовок. К длинному плечу Г-образной заготовки приварены три пары рыхлящих зубьев под углом к продольной оси Г-образной заготовки. При этом расстояния между парами зубьев выбраны одинаковыми, а крайняя пара зубьев приварена с выступом за торец длинного плеча Г-образной заготовки. Недостатком такого гибкого шлейфа является симметричное размещение равновеликих штифтов относительно продольной оси звена, что ухудшает крошение почвы.

Наиболее близким аналогом является корпус плуга, содержащий стойку с башмаком, лемех, отвал и полевую доску, причем на рабочей поверхности отвала закреплены рыхлящие элементы, выполненные в виде клиновидных ножей и установленные со смещением один относительно другого с вершиной, обращенной в сторону носка лемеха (см. SU 1676463 А1, 15.09.1991).

Недостатком такого устройства является то, что возможно забивание почвой пространства между параллельно размещенными рыхлящими элементами, что ухудшает крошение и увеличивает тяговое сопротивление.

Задача изобретения - устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат - повышение качества обработки почвы путем улучшения рыхления пласта. Это достигается за счет предлагаемой конструкции плужного корпуса.

Это достигается тем, что в известном корпусе плуга, содержащем стойку с башмаком, лемех, отвал и полевую доску, причем на рабочей поверхности отвала закреплены рыхлящие элементы, выполненные в виде клиновидных ножей и установленные со смещением один относительно другого с вершиной, обращенной в сторону носка лемеха, согласно изобретению рыхлящие элементы имеют саблевидную форму и снабжены закрепленными к их верхней части гибкими шлейфами. Кроме того, гибкие шлейфы выполнены в виде отрезков якорных цепей, на каждом звене которых под разными острыми углами к направлению движения жестко закреплены два разновеликих штифта, причем величина углов меньше величины угла трения почвы о сталь.

На фиг.1 изображен плужный корпус, вид спереди; на фиг.2 - клиновидный нож с гибким шлейфом; на фиг.3 - гибкий шлейф.

Корпус плуга (фиг.1) включает стойку с башмаком 1, лемех 2, отвал 3, полевую доску 4, рыхлящие элементы 5 с гибкими шлейфами 6.

Рыхлящие элементы 5 (фиг.2) закреплены на рабочей поверхности отвала, выполнены в виде клиновидных ножей с вершиной, обращенной в сторону носка лемеха 2 и установлены со смещением один относительно другого. Рыхлящие элементы 5 закреплены на клине болтовыми соединениями 7.

Клиновидный нож состоит из двух элементов: опорной пластины 8 и самого ножа 5 саблевидной формы. В передней части пластины 8 выполнено уширение с отверстием под болтовое соединение, а перед отверстием образован защитный козырек 9 этого соединения. Нож 5 саблевидной формы жестко закреплен к пластине 8 и в его вершине выполнено отверстие для крепления гибкого шлейфа 6.

К верхней части клиновидного ножа шарнирно присоединен гибкий шлейф 6 (фиг.3), представляющий собой отрезок якорной цепи, к каждому звену 10 которой жестко закреплены два разновеликих (например, L1, L2) расположенных под разными острыми углами (например, α1, α2) к направлению движения штифтами 11. Причем углы, под которыми закреплены штифты, меньше угла трения почвы о сталь.

Корпус плуга работает следующим образом.

В процессе работы срезанный лемехом 2 пласт почвы поступает на поверхность отвала 3 и входит во взаимодействие с рыхлящими элементами 5, установленными на отвале 3 со смещением один относительно другого. В начале пласт почвы разрушают клиновидные ножи за счет разрыва его на несколько частей. Затем пласт вступает во взаимодействие с гибкими шлейфами 6, чем обеспечивается объемное крошение почвы.

Предлагаемое техническое решение позволяет улучшить качество обработки почвы путем улучшения рыхления пласта, исключить дополнительную операцию по рыхлению почвы культиваторами типа КПЭ - 3,8, что даст хороший экономический эффект.

Формула изобретения

1. Корпус плуга, содержащий стойку с башмаком, лемех, отвал и полевую доску, причем на рабочей поверхности отвала закреплены рыхлящие элементы, выполненные в виде клиновидных ножей и установленные со смещением один относительно другого, с вершиной, обращенной в сторону носка лемеха, отличающийся тем, что рыхлящие элементы имеют саблевидную форму и снабжены закрепленными к их верхней части гибкими шлейфами.

2. Корпус плуга по п.1, отличающийся тем, что гибкие шлейфы выполнены в виде отрезков якорных цепей, на каждом звене которых под разными острыми углами к направлению движения жестко закреплены два разновеликих штифта, причем величина углов меньше величины угла трения почвы о сталь.