Устройство для рыхления и заделывания следов колес сельскохозяйственного агрегата

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2316919
Дата публикации: 
Среда, Февраль 20, 2008
Начало действия патента: 
Пятница, Август 25, 2006

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Устройство включает бороздообразующие органы и элементы для рыхления. Бороздообразующие органы выполнены в виде отвалов с лемехами для двустороннего отваливания почвы и установлены перед колесами трактора. Элементы для рыхления выполнены в виде круговых сегментов, радиус которых в 2 раза превышает ширину колеса, и установлены на раме прицепного орудия с возможностью копирования рельефа почвы. С внутренней стороны круговых сегментов жестко закреплены рыхлительные зубья. По краям круговых сегментов зубья выполнены прямые круглого сечения с шагом 7,5 см. В средней части круговых сегментов зубья выполнены прямые квадратного сечения с шагом 15 см и односторонней заточкой. Режущие ребра зубьев направлены в сторону движения сельскохозяйственного агрегата. Элементы для рыхления установлены за колесами прицепного орудия. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность рыхления верхнего слоя почвы, обеспечить выравнивание и восстановление мелкокомковатой структуры почвы по следам трактора. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для рыхления и заравнивания следов колес сельскохозяйственных агрегатов.

Известно устройство для рыхления и заделывания следов трактора, включающее установленные на раме трактора за его колесами брусья с рыхлительными зубьями, а перед колесами на раме трактора установлены дополнительные рабочие органы в виде отвалов с лемехами для двухстороннего отваливания почвы [1].

Недостатком устройства является конструкция брусьев с рыхлительными зубьями, установленная за колесами трактора, которая не обеспечивает эффективного рыхления почвы и равномерного ее распределения по поверхности, а приводит к образованию гребней.

Технический результат - повышение эффективности рыхления верхнего слоя почвы и улучшение ее выравнивания, восстановление мелкокомковатой структуры по следам колес.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для рыхления и заделывания следов колес сельскохозяйственного агрегата, включающем бороздообразующие органы, выполненные в виде отвалов с лемехами для двустороннего отваливания почвы, установленные перед колесами трактора, и элементы для рыхления, согласно изобретению, элементы для рыхления выполнены в виде круговых сегментов, радиус которых в 2 раза превышает ширину колеса и установлены на раме прицепного орудия с возможностью копирования рельефа почвы, с внутренней стороны круговых сегментов жестко закреплены рыхлительные зубья, причем по краям круговых сегментов зубья выполнены прямые круглого сечения с шагом 7,5 см, а в средней части круговых сегментов зубья выполнены прямые квадратного сечения с шагом 15 см и односторонней заточкой, а режущие ребра зубьев направлены в сторону движения сельскохозяйственного агрегата. Элементы для рыхления установлены за колесами прицепного орудия.

Устройство поясняется чертежами:

на фиг.1 - сельскохозяйственный агрегат, вид сбоку;

на фиг.2 - сельскохозяйственный агрегат, вид сверху;

на фиг.3 - сечение по А-А на фиг.2;

на фиг.4 - сечение по Б-Б на фиг.3.

Устройство содержит установленные перед передними колесами 1 трактора 2 бороздообразующие рабочие органы, выполненные в виде отвалов с лемехами 3. Рабочие органы 3 соединены с трактором шарнирно с помощью механизма 4 и гидроцилиндра 5. Перед рабочими органами установлены копирующие колеса 6. За задними колесами 7 трактора установлено прицепное орудие, содержащее колеса 9 и элементы для рыхления, выполненные в виде круговых сегментов 10, расположенные за колесами прицепного орудия. С внутренней стороны круговых сегментов жестко закреплены рыхлительные зубья 11 и 12, причем по краям сегментов зубья 11 выполнены прямые круглого сечения с шагом 7,5 см, а в средней части круговых сегментов зубья 12 выполнены прямые квадратного сечения с шагом 15 см и односторонней заточкой 13.

Устройство работает следующим образом.

При движении сельскохозяйственного агрегата рабочие органы 3 подрезают слой почвы на глубину пахотного горизонта и отваливают ее в стороны с образованием борозд. Колеса 1 и 7 трактора 2 идут по дну борозды, не уплотняя верхний, сдвинутый в стороны слой почвы. По этим же бороздам проходят колеса 9 прицепного орудия 8. Расположенные за колесами 9 элементы для рыхления в виде круговых сегментов 10 с помощью зубьев 11 рыхлят сдвинутую почву и сваливают ее обратно на дно борозды, а зубья 12 дополнительно разрыхляют и выравнивают сваленную почву.

Предлагаемое устройство повышает эффективность рыхления верхнего слоя почвы, улучшает выравнивание поверхности почвы, восстанавливает ее мелкокомковатую структуру по следам колес, что подтверждается получением равномерных и дружных всходов сельскохозяйственных культур по всей площади посева.

Источники информации:

1. SU №545277, А01В 37/00, опубл. 09.03.77 г.

Формула изобретения

1. Устройство для рыхления и заделывания следов колес сельскохозяйственного агрегата, включающее бороздообразующие рабочие органы, выполненные в виде отвалов с лемехами для двустороннего отваливания почвы, установленные перед колесами трактора, и элементы для рыхления, отличающееся тем, что элементы для рыхления выполнены в виде круговых сегментов, радиус которых в 2 раза превышает ширину колеса трактора, и установлены на раме прицепного орудия с возможностью копирования рельефа почвы, а с внутренней стороны круговых сегментов жестко закреплены рыхлительные зубья, причем по краям круговых сегментов зубья выполнены прямыми, круглого сечения, с шагом 7,5 см, а в средней части круговых сегментов зубья выполнены прямыми, квадратного сечения, с шагом 15 см и односторонней заточкой, а режущие ребра зубьев направлены в сторону движения сельскохозяйственного агрегата.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы рыхления установлены за колесами прицепного орудия.