Шнур питания

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2316836
Дата публикации: 
Воскресенье, Февраль 10, 2008
Начало действия патента: 
Пятница, Март 17, 2006

Шнур питания, который содержит штепсельную вилку, удерживающую электропровод и содержащую соединительную часть, защитную трубку, присоединенную к штепсельной вилке, и регулирующий перемещение выступ, выполненный на электропроводе и предназначенный для предотвращения отделения защитной трубки от соединительной части, причем между внутренней поверхностью защитной трубки и электропроводом имеется зазор. Изобретение позволяет снизить возможность поражения электрическим током и возникновения пожара. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.


ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

В соответствии с §119(а) раздела 35 свода законов США приоритет данной заявки испрашивается по заявке на патент Кореи №2005-35029, которая подана 27 апреля 2005 года в корейское Бюро по Интеллектуальной Собственности и содержание которой целиком включено в данную заявку посредством ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Данное изобретение относится к шнуру питания. Более конкретно, данное изобретение относится к шнуру питания, содержащему защитную трубку для защиты пользователя от искрового разряда, вызванного утечкой электротока и поломкой провода.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Зачастую от изгибания или перегибания электропровода в обычных шнурах питания происходит поломка провода. Во избежание этого обычно между электропроводом и штепсельной вилкой в соединительной части используется упрочнитель.

Например, в корейской выложенной заявке №1986-11092 на полезную модель описан упрочнитель, выполненный в соединительной части между электропроводом и штепсельной вилкой, а выполненный с ними за одно целое трубчатый элемент, защищающий провод от поломки, проходит назад вместе с упрочнителем. Такое конструктивное решение может предотвратить непосредственный контакт с электропроводом, однако, трубчатый элемент, защищающий провод от поломки, является открытым, вследствие чего пользователь все еще может получить поражение электрическим током. Кроме того, искровой разряд, вызванный электропроводом у открытой части указанного трубчатого элемента, может послужить причиной пожара.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Один аспект данного изобретения направлен по меньшей мере на устранение вышеуказанных проблем и/или недостатков, а также на создание по меньшей мере описанных ниже преимуществ. Следовательно, одним аспектом данного изобретения является создание шнура питания, предотвращающего поражение электрическим током или возникновение пожара при поломке провода между штепсельной вилкой и электропроводом.

Другим аспектом данного изобретения является создание шнура питания с трудно отделяемой защитной трубкой.

Вышеуказанные аспекты предлагаемого изобретения могут достигаться созданием шнура питания, удерживающего электропровод, содержащего соединительную часть и имеющего штепсельную вилку, защитную трубку, присоединенную к штепсельной вилке, и регулирующий перемещение выступ, выполненный на электропроводе и предназначенный для предотвращения отделения защитной трубки от соединительной части, причем между внутренней поверхностью защитной трубки и электропроводом выполнен зазор.

В соответствии с примерным вариантом выполнения штепсельная вилка может содержать опорный выступ для упора одного конца защитной трубки. Опорный выступ может быть выполнен за одно целое со штепсельной вилкой, а регулирующий перемещение выступ может быть выполнен за одно целое с электропроводом методом литья под давлением.

Один конец защитной трубки может быть изогнут в направлении к ее центру для предотвращения отделения указанной трубки, при этом указанный конец находится в контакте с регулирующим перемещение выступом и электропроводом. Защитная трубка может быть выполнена из упругого токоизолирующего материала, например резины или материала на основе смолы.

Как следует из вышеприведенного описания данного изобретения, предотвращено непосредственное обнажение сломанного провода между штепсельной вилкой и электропроводом, и тем самым снижена вероятность поражения электрическим током и возникновения пожара.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Вышеприведенные аспекты и свойства данного изобретения будут более очевидны из подробного описания примерных вариантов выполнения данного изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 представляет собой покомпонентный вид шнура питания в соответствии с одним вариантом выполнения данного изобретения;

фиг.2 представляет собой разрез защитной трубки шнура питания в соответствии с одним вариантом выполнения данного изобретения;

фиг.3 представляет собой вид шнура питания, присоединенного к защитной трубке, показанной на фиг.2; и

фиг.4 представляет собой вид шнура питания с защитной трубкой, показанной с частичным разрезом, в соответствии с одним вариантом выполнения данного изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРИМЕРНЫХ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ

Ниже более подробно описан один вариант выполнения данного изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи.

Как показано на фиг.1, шнур питания содержит по меньшей мере один штепсельный штырь 110, штепсельную вилку 120, электропровод 130 и защитную трубку 200. На вилке 120 и электропроводе 130 могут быть выполнены за одно целое с ними, соответственно, опорный выступ 120с и регулирующий перемещение выступ 131, предназначенные для опоры защитной трубки 200. Электропровод 130, представляющий собой электрический провод (не показан), покрытый покрывающим материалом, является гибким многожильным кабелем обычного применения.

Штырь 110 вставляется в розетку (не показана) для питания от сети. Вилка 120 содержит основную часть 120а, удлиненную часть 120b и опорный выступ 120с. Основная часть 120а образует собственно корпус штепсельной вилки, а штырь 110 и электропровод 130 соединены внутри основной части 120а. Удлиненная часть 120b проходит от основной части 120а и поддерживает электропровод 130. Опорный выступ 120с, выполненный с основной частью 120а с обеспечением возможности простого захвата пользователем вилки 120, ограничивает положение защитной трубки 200 при сборке. Основная часть 120а, удлиненная часть 120b и опорный выступ 120с могут быть выполнены методом литья под давлением, например из материала на основе отверждаемой смолы. Благодаря выполнению вилки 120 методом литья под давлением значительно снижена возможность поломки провода из-за частого использования. Однако нередко происходит перегибание или изгибание соединительной части 121 между вилкой 120 и электропроводом 130, что приводит к изнашиванию покрытия электропровода 130 и обнажению, тем самым, провода.

При износе соединительной части 121 и обнажении провода защитная трубка 200, закрывая соединительную часть 121, по существу предотвращает поражение пользователя электрическим током и возникновение пожара из-за искрового разряда. Защитная трубка 200 может быть выполнена из токоизолирующего материала, например из резины или материала на основе смолы, для блокирования утечки электротока.

Как показано на фиг.2 и 3, один конец защитной трубки 200 упирается в опорный выступ 120с. Отделение трубки 200 от вилки 120 предотвращено благодаря выступу 131. Этот выступ 131 может быть отформован вместе с прокрывающим материалом электропровода 130. На другом конце трубки 200 выполнена опорная поверхность 210, которая находится в контакте с выступом 131. Поверхность 210 проходит в направлении центра трубки 200 так, что она находится в контакте одновременно с выступом 131 и электропроводом 130.

В соответствии с примерным вариантом выполнения опорная поверхность 210, как показано на фиг.2 и 4, изогнута практически под прямым углом, при этом она находится в плоскостном контакте с выступом 131. При надевании трубки 200 на вилку 120 в направлении стрелки, показанной на фиг.1, опорная поверхность 210 под воздействием выступа 131 за счет своей упругости расширяется в наружном направлении, при этом трубка 200 проходит поверх выступа 131. Однако при перемещении трубки 200 в противоположном направлении торец опорной поверхности 210 приходит в соприкосновение с электропроводом 130 и упирается в выступ 131. Таким образом, защитная трубка 200 легко проходит поверх выступа 131, но ее нельзя легко отделить от вилки 120 благодаря этому выступу 131.

Кроме того, трубка 200 может быть плотно соединена с удлиненной частью 120b, но при этом у ступенчатого участка между указанной частью 120b и электропроводом 130 образован зазор (А), как показано на фиг.4. Зазор (А) служит в качестве буфера между соединительной частью 121 и трубкой 200, так что даже при поломке покрывающего материала провода 130 и возникновении искрового разряда последний происходит в зазоре (А), так что трубка 200 не подвергается воздействию тока искрового разряда. Поскольку искровой разряд не может выйти из герметично закрытого зазора (А), образованного трубкой 200 и выступом 131, пожар, вызванный коротким замыканием электропровода 130, может быть предотвращен.

Из приведенного выше описания данного изобретения следует, что по существу предотвращена возможность непосредственного выхода электрического провода к пользователю при поломке провода между штепсельной вилкой и электропроводом, в связи с чем снижается возможность поражения электрическим током и возникновения пожара. Регулирующий перемещение выступ, выполненный вместе с электропроводом методом литья под давлением, предохраняет отделение защитной трубки. Кроме того, опорный выступ, предназначенный для опоры одного конца защитной трубки, создает рукоятку, позволяющую пользователю легко вытаскивать штепсельную вилку.

Хотя изобретение было продемонстрировано и описано со ссылкой лишь на некоторые варианты его выполнения, специалистам в данной области техники понятно, что возможно внесение различных изменений в форму и детали, не выходящих за пределы сущности и объема изобретения, определенные в прилагаемой формуле изобретения.

Формула изобретения

1. Шнур питания, содержащий штепсельную вилку, удерживающую электропровод и содержащую соединительную часть, защитную трубку, присоединенную к указанной вилке, и регулирующий перемещение выступ, выполненный на электропроводе и предназначенный для предотвращения отделения защитной трубки от соединительной части, причем между внутренней поверхностью защитной трубки и электропроводом образован зазор.

2. Шнур по п.1, в котором штепсельная вилка содержит опорный выступ для упора одного конца защитной трубки.

3. Шнур по п.2, в котором опорный выступ выполнен за одно целое со штепсельной вилкой, а регулирующий перемещение выступ выполнен за одно целое с электропроводом.

4. Шнур по п.1, в котором один конец защитной трубки изогнут в направлении ее центра.

5. Шнур по п.4, в котором на указанном конце защитной трубки выполнена опорная поверхность, которая находится в контакте с регулирующим перемещение выступом и электропроводом.

6. Шнур по п.1, в котором защитная трубка выполнена из упругого токоизолирующего материала.

7. Шнур по п.6, в котором упругий токоизолирующий материал является резиной или материалом на основе смолы.