Ротационный рабочий орган культиватора

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2316161
Дата публикации: 
Воскресенье, Февраль 10, 2008
Начало действия патента: 
Четверг, Декабрь 8, 2005

Изобретение предназначено для междурядной обработки почвы в защитной зоне рядка растений и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении. Ротационный рабочий орган содержит расположенную под углом к вертикали ось и смонтированный на ней плоский диск с предохранительным поясом. К нижней части диска прикреплена часть сферической поверхности с закрепленными на ней зубьями разной длины. Зубья закреплены на сферической поверхности по кратчайшим кривым от центра к периферии диска. Каждый последующий расположенный вдоль кривой зуб, начиная от периферии сферической поверхности к ее центру, имеет длину больше предыдущего. Линия, проведенная через вершины зубьев, размещенных на кривой, образует с радиусом диска угол, равный 10-15 градусам, а угол наклона оси рабочего органа к поперечно-вертикальной плоскости составляет 4-6 градусов. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы в междурядьях пропашных культур за счет равномерности вращения диска и улучшения рыхления почвы по глубине. 2 ил.


Изобретение предназначено для междурядной обработки почвы в защитной зоне рядка растений и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении.

Известен ротационный рабочий орган, содержащий наклонную ось с закрепленным на ней диском со смонтированными на нем зубьями (SU 1033017 А, 30.08.1983).

Недостатком известного рабочего органа является защемление почвы между зубьями внешнего и средних контуров из-за наклона к плоскости диска под различными углами.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является ротационный рабочий орган культиватора, содержащий расположенную под углом к вертикали ось и смонтированный на ней плоский диск с предохранительным поясом, к нижней части диска прикреплена часть сферической поверхности с закрепленными на ней зубьями разной длины (SU 1417806 А1, 23.08.1988).

Общим недостатком известных конструкций является некачественное рыхление почвы по глубине за счет неравномерности хода зубьев.

Задача предлагаемого изобретения - устранение недостатков известных рабочих органов.

Технический результат - повышение качества обработки почвы в зоне рядка и междурядьях пропашных культур за счет равномерности вращения диска и улучшения рыхления почвы по глубине.

Это достигается тем, что в известном рабочем органе, содержащем расположенную под углом к вертикали ось и смонтированный на ней плоский диск с предохранительным поясом, с прикрепленной к его нижней части частью сферической поверхности с закрепленными на ней зубьями разной длины, зубья закреплены по кратчайшим кривым от центра к периферии диска, причем каждый последующий расположенный вдоль кривой зуб, начиная от периферии сферической поверхности к ее центру, имеет длину больше предыдущего, при этом линия, проведенная через вершины зубьев, размещенных на кривой, образует с радиусом диска угол α, равный 10-15 градусам, а угол наклона оси рабочего органа к поперечно-вертикальной плоскости β составляет 4-6 градусов.

На фиг.1 изображен ротационный рабочий орган, вид сбоку.

На фиг.2 - показано размещение зубьев на сферической поверхности.

Ротационный рабочий орган культиватора содержит расположенную под углом к вертикали ось 1 и смонтированный на ней плоский диск 2 с предохранительным поясом 3. К нижней части диска 2 прикреплена часть сферической поверхности 4 с закрепленными на ней зубьями 5 разной длины. Зубья 5 закреплены на сферической поверхности 4 по кратчайшим кривым от центра к периферии диска. Каждый последующий расположенный вдоль кривой зуб 5, начиная от периферии сферической поверхности 4 к ее центру, имеет длину больше предыдущего. Линия, проведенная через вершины зубьев 5, размещенных на кривой, образует с радиусом диска 2 угол α, равный 10-15 градусам. Угол β наклона оси 1 рабочего органа к поперечно-вертикальной плоскости составляет 4-6 градусов. Диск 2 установлен на оси посредством подшипникого узла 6.

Ротационный рабочий орган работает следующим образом. При поступательном движении культиватора ротационный рабочий орган вращается за счет сцепления зубьев 5 с уплотненной почвой в зоне рядка растений. При этом почва в рядке растений подвергается интенсивному рыхлению зубьями 5 без повреждения корневой системы растений. Это обеспечивается за счет выполнения зубьев длиной, увеличивающейся от периферии сферической поверхности к ее центру, и расположения их по линии, составляющей с радиусом диска угол α, равный 10-15 градусам. Предохранительный пояс 3 перекатывается по рядкам растений, огибает их и предохраняет от повреждений.

Поскольку наиболее удаленные точки предохранительного пояса 3 имеют скорость, близкую к нулю, это позволяет приблизиться к растениям вплотную, уменьшив защитную зону, и улучшить рыхление почвы вблизи растений.

Благодаря установке диска под углом β, равным 4-6 градусам, в поперечно-вертикальной плоскости и устойчивому контакту зубьев 5 внешнего контура диска 2 с почвой, а также за счет выполнения каждого последующего зуба длиннее предыдущего обеспечивается равномерное вращение рабочего органа, его самоочистка от сорняков, уменьшается поперечное смещение почвы в сторону рядков и предотвращается их засыпка почвой. Таким образом, предлагаемая конструкция рабочего органа позволяет повысить качество обработки почвы в зоне рядка и междурядьях растений.

Формула изобретения

Ротационный рабочий орган культиватора, содержащий расположенную под углом к вертикали ось и смонтированный на ней плоский диск с предохранительным поясом, к нижней части диска прикреплена часть сферической поверхности с закрепленными на ней зубьями разной длины, отличающийся тем, что зубья закреплены на сферической поверхности по кратчайшей кривой от центра к периферии диска, причем каждый последующий расположенный вдоль кривой зуб, начиная от периферии сферической поверхности к ее центру, имеет длину больше предыдущего, при этом линия, проведенная через вершины зубьев, расположенных на каждой из кривых, образуют с радиусом диска угол равный 10-15°, а угол наклона оси рабочего органа к поперечно-вертикальной плоскости составляет 4-6°.