Прибор для измерения линейных размеров внутри изделий

Классификация по МПК: G01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2315946
Дата публикации: 
Воскресенье, Январь 27, 2008
Начало действия патента: 
Среда, Август 2, 2006

Изобретение относится к области измерительных приборов, в частности к приборам, измеряющим внутренние линейные размеры. Сущность изобретения: прибор содержит два шарнирно соединенных подпружиненных рычага с заостренными измерительными наконечниками, нониус, линейку, корпус с пазом и базирующим элементом с упором. При этом подпружиненные рычаги закреплены на линейке, установленной в корпусе с возможностью вертикального перемещения по его пазу, а базирующий элемент выполнен с возможностью центрирования по внутреннему диаметру изделия. Технический результат: возможность измерения линейных размеров внутри изделия с узким и глубоким отверстием. 2 ил.


Изобретение относится к области измерительных приборов, в частности к приборам, измеряющим внутренние линейные размеры.

Известен прибор для измерения линейных размеров внутри изделия, содержащий два шарнирно соединенных подпружиненных рычага с заостренными наконечниками (губками), нониусом и линейкой (смотри патент RU 2081395, G01B 5/12, опубл. 10.06.1997 г.).

Недостатком этого прибора является невозможность замера линейного размера внутри изделия - в узком и глубоком отверстии изделия от дна до канавки (до любой канавки в корпусах снарядов: смотри патенты 2080550, 2080549, F42B 12/24).

Задачей изобретения является возможность замера линейного размера внутри изделия с узким и глубоким отверстием от дна до канавки, что расширяет технологические возможности прибора.

Технический результат достигается тем, что прибор для измерения линейных размеров внутри изделия, содержащий два шарнирно соединенных подпружиненных рычага с заостренными измерительными наконечниками, нониус и линейку, дополнительно содержит корпус с пазом и базирующим элементом с упором, при этом подпружиненные рычаги закреплены на линейке, установленной в корпусе с возможностью вертикального перемещения по его пазу, а базирующий элемент выполнен с возможностью центрирования по внутреннему диаметру изделия.

Признак «дополнительно содержит корпус с пазом и базирующим элементом с упором, при этом подпружиненные рычаги закреплены на линейке, установленной в корпусе с возможностью вертикального перемещения по его пазу, а базирующий элемент выполнен с возможностью центрирования по внутреннему диаметру изделия» является существенным и необходимым для достижения поставленной задачи - возможности замера линейного размера внутри изделия от дна до канавки, что расширяет технологические возможности прибора.

На фиг.1 изображен предлагаемый прибор, вид спереди.

На фиг.2 изображен предлагаемый прибор, вид слева.

Прибор состоит из корпуса 1 с пазом 2, упором 3, базирующим элементом 4 и нониусом 5. В корпусе прибора вертикально по пазу перемещается линейка 6. С помощью заклепки 7 к линейке крепятся два шарнирно соединенных рычага 8 и 9 с заостренными наконечниками 10 и 11, связанные пружиной 12.

Прибор работает следующим образом.

Прибор с поджатыми заостренными наконечниками 10 и 11 подпружиненных рычагов 8 и 9 вводится до соприкосновения упора с дном отверстия изделия. При этом базирующий элемент 4 корпуса гарантирует точность установки упора 3 по центру дна отверстия изделия, где имеется обработанная поверхность.

Вдоль корпуса 1 с нониусом 5 перемещаем линейку 6 с двумя шарнирно соединенными подпружиненными рычагами 8 и 9 и устанавливаем измерительные заостренные наконечники 10 и 11 в канавку, прижимая к поверхности А. Производим замер.

Предлагаемое изобретение промышленно применимо.

Подтверждением является факт использования прибора для измерения внутренних размеров выпускаемых изделий на ФГУП "ПО завод имени Серго".

Формула изобретения

Прибор для измерения линейных размеров внутри изделия, содержащий два шарнирно соединенных подпружиненных рычага с заостренными измерительными наконечниками, нониус и линейку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корпус с пазом и базирующим элементом с упором, при этом подпружиненные рычаги закреплены на линейке, установленной в корпусе с возможностью вертикального перемещения по его пазу, а базирующий элемент выполнен с возможностью центрирования по внутреннему диаметру изделия.