Устройство для щелевания почвы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2313930
Дата публикации: 
Четверг, Январь 10, 2008
Начало действия патента: 
Четверг, Март 9, 2006

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит установленные на раме посредством оси с кривошипами ножи. Каждый нож связан с дополнительной осью, расположенной на свободном конце каждого кривошипа. На каждой дополнительной оси установлена звездочка, и все звездочки связаны между собой цепной передачей. Каждый из ножей связан с дополнительной осью посредством вертикального пальца, установленного с возможностью поворота в сквозном отверстии дополнительной оси. Нижний конец вертикального пальца жестко закреплен на ноже. Верхний конец пальца соединен с помощью шпонки с рычагом и контактирует с фиксирующим элементом. При этом взаимодействующие поверхности дополнительной оси и рычага выполнены зубчатыми. На дополнительной оси нанесена шкала. На рычаге закреплен указатель. Основная ось установлена по направлению движения устройства. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество щелевания склонов. 4 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к щелерезам, и может быть использовано для нарезания прерывистых щелей на склонах.

Известен щелерез для обработки почвы на склонах, содержащий раму, опорные колеса, ножи, шарнирно закрепленные на оси, соединенной с рамой при помощи параллелограммного механизма, и имеющие жестко соединенные с ними колеса с переменным радиусом, механизм управления подъема-опускания ножей, выполненный в виде кривошипного вала, и кулачки, расположенные соосно с осями поворота последних и снабженные фиксаторами, кинематически связанными с опорными колесами (Авторское свидетельство СССР №104900, кл. А01В 13/16, опубл. 1983).

Недостатком описанного щелереза является низкое качество щелевания склона, обусловленное получением щелей, длина которых не зависит от угла наклона склона вследствие наличия кинематической связи между опорными колесами, кривошипным валом и фиксаторами кулачков.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является устройство для щелевания почвы, содержащее установленные на раме посредством оси с кривошипами ножи, каждый из которых связан с дополнительной осью, установленной на свободном конце каждого кривошипа, при этом на каждой дополнительной оси установлена звездочка, и все звездочки связаны между собой цепной передачей. Каждый из ножей связан с дополнительной осью посредством вертикального шарнира, основная ось расположена под углом 15-25° к направлению движения ножей (Авторское свидетельство СССР №1099856, кл. А01В 13/16, опубл. 1984).

Недостатком описанного устройства является низкое качество щелевания склона, обусловленное невозможностью регулирования длины щели в зависимости от угла наклона обрабатываемого склона вследствие невозможности изменения угла поворота плоскости каждого из ножей к его дополнительной оси за счет их соединения посредством вертикального шарнира.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения качества щелевания путем регулирования длины щели в зависимости от угла наклона склона.

В устройстве для щелевания почвы, содержащем установленные на раме посредством оси с кривошипами ножи, каждый из которых связан с дополнительной осью, расположенной на свободном конце каждого кривошипа, при этом на каждой дополнительной оси установлена звездочка, и все звездочки связаны между собой цепной передачей, каждый из ножей связан с дополнительной осью посредством вертикального пальца, установленного с возможностью поворота в сквозном отверстии дополнительной оси, нижним концом жестко закрепленного на ноже, верхним концом соединенного с помощью шпонки с рычагом и контактирующего с фиксирующим элементом, при этом взаимодействующие поверхности дополнительной оси и рычага выполнены зубчатыми, на дополнительной оси нанесена шкала, на рычаге закреплен указатель, и основная ось установлена по направлению движения устройства.

Повышение качества щелевания путем регулирования длины щели в зависимости от угла наклона склона вследствие возможности изменения угла поворота плоскости каждого из ножей к дополнительной оси за счет того, что каждый из ножей связан с дополнительной осью посредством вертикального пальца, установленного с возможностью поворота в сквозном отверстии дополнительной оси, нижним концом жестко закрепленного на ноже, верхним концом соединенного с помощью шпонки с рычагом и контактирующего с фиксирующим элементом, при этом взаимодействующие поверхности дополнительной оси и рычага выполнены зубчатыми, на дополнительной оси нанесена шкала, на рычаге закреплен указатель.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для щелевания почвы, вид сбоку; на фиг.2 - фиг.1, вид А; на фиг.3 - фиг.1, сборочная единица С; на фиг.4 - фиг.3, вид сверху.

Кроме того, на фиг.2 изображено:

α - угол поворота плоскости ножа к дополнительной оси.

Устройство для щелевания почвы содержит установленные на раме 1 посредством оси 2 с кривошипами 3 ножи 4. Каждый из ножей 4 связан с дополнительной осью 5, расположенной на свободном конце каждого кривошипа 3. На каждой дополнительной оси 5 установлена звездочка 6, и все звездочки 6 связаны между собой цепной передачей 7. Каждый из ножей 4 связан с дополнительной осью 5 посредством вертикального пальца 8, установленного с возможностью поворота в сквозном отверстии 9 дополнительной оси. Каждый из вертикальных пальцев 8 нижним концом жестко закреплен на ноже 4, например, сваркой, верхним концом соединен с помощью шпонки 10 с рычагом 11 и контактирует с фиксирующим элементом 12, в частности, гайкой. Взаимодействующие поверхности дополнительной оси 5 и рычага 11 выполнены зубчатыми. На дополнительной оси 5 нанесена шкала 13. На рычаге 11 закреплен указатель 14, например стрелка. Основная ось 2 установлена по направлению движения устройства.

Перед началом работы каждый из ножей 4 устанавливается под углом α к дополнительной оси 5. Для этого отворачивается фиксирующий элемент 12, нож 4 посредством рычага 11 поворачивается на определенный угол α по шкале 13 и закрепляется в данном положении фиксирующим элементом 12. Величина угла α поворота плоскости каждого из ножей 4 к дополнительной оси 5 определяется углом наклона склона. Чем круче склон, тем должны быть меньше длина щели для увеличения ее стойкости воздействию талых вод или ливневых дождей и больше угол α поворота плоскости каждого из ножей 4 к дополнительной оси 5. При работе устройства на ножи 4 действует давление почвы, создающее силу, которая вращает основную ось 2 и обеспечивает заглубление и выглубление ножей 4, нарезающих щели.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволит улучшить качество щелевания склонов, обеспечивая уменьшение смыва почвы в период таяния снегов и ливневых дождей.

Формула изобретения

Устройство для щелевания почвы, содержащее установленные на раме посредством оси с кривошипами ножи, каждый из которых связан с дополнительной осью, расположенной на свободном конце каждого кривошипа, при этом на каждой дополнительной оси установлена звездочка и все звездочки связаны между собой цепной передачей, отличающееся тем, что каждый из ножей связан с дополнительной осью посредством вертикального пальца, установленного с возможностью поворота в сквозном отверстии дополнительной оси, нижним концом жестко закрепленного на ноже, а верхним концом соединенного с помощью шпонки с рычагом и контактирующего с фиксирующим элементом, при этом взаимодействующие поверхности дополнительной оси и рычага выполнены зубчатыми, на дополнительной оси нанесена шкала, на рычаге закреплен указатель, а основная ось установлена по направлению движения устройства.