Орудие почвообрабатывающее

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2313929
Дата публикации: 
Четверг, Январь 10, 2008
Начало действия патента: 
Понедельник, Июль 4, 2005

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке почвы под посадку и посев лесных культур в микроповышениях. Орудие содержит раму с установленной на ней посредством горизонтальной оси проушиной с рабочим органом - лопастью и гидроцилиндр. На проушине выполнены регулировочные отверстия. Через отверстия проушина посредством пальца соедининена с гидроцилиндром. Вращение проушины вокруг горизонтальной оси ограничено упорами, находящимися на раме. Лопасть имеет активную поверхность, состоящую из двух участков. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить надежность и качество формируемых микроповышений при любом выбранном шаге посадки. 2 ил.


Предлагаемое изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к механизации работ при подготовке почвы под посадку лесных культур как на расчищенных, так и на нераскорчеванных вырубках в любых почвенно-грунтовых условиях, а также для содействия естественному лесовозобновлению.

Известно устройство для обработки почвы под лесные культуры по а.с. СССР №214886 (А01В 13/12), включающее рабочий орган, выполненный в виде лопастей, снабженных подрезающими ножами, и стопорного механизма. Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает прижатие микроповышений к поверхности почвы, за счет чего между поверхностью почвы и микроповышением образуются пустоты, способствующие высыханию высаженных сеянцев или саженцев.

Орудие для обработки почвы под посадку лесных культур по а.с. СССР №1347875 (А01В 13/02), содержащее раму, вращающиеся в противоположных направлениях роторы, почвенные камеры для формирования микроповышений. Недостатком этого орудия является также неплотное прижатие микроповышений к поверхности почвы и невозможность его работы на нераскорчеванных вырубках.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является устройство для формирования прерывистых микроповышений по а.с. СССР №871747 (А01В 13/02), содержащее раму с установленной на ней посредством горизонтальной оси четырехлопастной вертушки со ступицей и механизма включения с тормозным барабаном. Данное устройство формирует прерывистые микроповышения для посадки в них сеянцев или саженцев, но не обеспечивает оптимального количества посадочных мест на 1 га в зависимости от количества пней и захламленности вырубки. Чем больше пней или камней встречают лопасти вертушки, тем меньше формируется микроповышений, а следовательно, уменьшается количество посадочных мест на 1 га. Использование четырехлопастной вертушки не позволяет регулировать шаг между микроповышениями, делает конструкцию громоздкой, что ухудшает маневренность агрегата. Кроме того, использование тормозного барабана ленточной конструкции малоэффективно, т.к. износ ленты приводит к проскальзыванию барабана, а это, в свою очередь, ухудшает качество создаваемых микроповышений и их прижатие к поверхности почвы.

Цель предполагаемого изобретения - повышение надежности и качества выполнения технологического процесса создания микроповышений.

На фиг.1 изображено орудие - вид сбоку; на фиг.2 то же - вид сверху.

Орудие содержит раму 1, проушину 2, рабочий орган - лопасть 3, гидроцилиндр 4, ось поворота проушины 5, пальцы крепления лопасти 6, пальцы крепления гидроцилиндра 7, к проушине 2 и раме 1 - нижний 8 и верхний 9 упоры, закрепленные на раме, днище 10.

Орудие работает следующим образом

.При движении агрегата в начальный момент времени гидроцилиндр 4 находится в выдвинутом, запертом положении. Заглубление осуществляется за счет массы орудия и дополнительного сопротивления, возникающего при движении лопасти 3. При этом происходит подрезание грунта и его подъем сначала по поверхности А, а затем по поверхности Б лопасти 3. При наборе достаточного количества грунта между поверхностью почвы и днищем 10 орудия оператор включает гидроцилиндр 4 на втягивание штока. Происходит поворот проушины 2 с закрепленной на ней неподвижно лопастью 3 от упора 8 до упора 9. За счет поступательного движения агрегата и слитно проходящего с ним поворота рабочего органа - лопасти происходит переворот пласта и его прижатие к почвенному горизонту сначала поверхностью Б, а затем поверхностью А всей массой орудия. Через определенный момент времени, пропорциональный скорости движения агрегата и выбранному шагу посадки, гидроцилиндр 4 включается оператором на выдвижение штока от упора 9 до упора 8. Происходит поворот лопасти 3 и цикл повторяется.

В проушине 2 предусмотрены отверстия «а», «б», «в» и «г». На фиг.1 показано положение, соответствующее работе орудия на подготовленных или малозахламленных, с небольшим количеством пней, вырубках, когда вероятность встречи с препятствием достаточно мала, т.е. орудие работает практически без пропусков, обеспечивая оптимальное количество посадочных мест на 1 га. При увеличении количества пней и других препятствий на вырубке рабочий орган 3, попадая на камень, пень и т.п., не образует микроповышение, а это уменьшает количество посадочных мест на 1 га до уровня, ниже оптимального.

В зависимости от состояния вырубки шток гидроцилиндра 4 с помощью пальца 7 может быть соединен с любым отверстием - «б», «в» или «г». За счет этого происходит уменьшение времени срабатывания гидроцилиндра при постоянстве угла поворота рабочего органа 3, поскольку поворот происходит от упора 8 до упора 9. Уменьшается по времени и цикл формирования микроповышения, а их количество увеличивается, что оптимизирует количество посадочных мест на одном гектаре.

Кроме работы по созданию прерывистых микроповышений орудие может работать, например, в режиме плуга, для чего с помощью пальцев 6 к проушине 2 присоединяется плужный корпус. В этом варианте гидроцилиндр выполняет защитную функцию, поскольку при встрече с препятствием он может быть втянут на необходимый промежуток времени, чем обеспечивается защита орудия от поломки.

При присоединении к проушине 2 с помощью пальцев 6 покровосдирателя орудие может использоваться для содействия естественному лесовозобновлению. В данном варианте гидроцилиндр выполняет также защитную функцию и обеспечивает выполнение технологического процесса без поломки орудия и остановок агрегата для очистки.

Формула изобретения

Орудие почвообрабатывающее, содержащее раму с установленной на ней посредством горизонтальной оси проушиной с рабочим органом - лопастью, и гидроцилиндр, отличающееся тем, что на проушине выполнены регулировочные отверстия, через которые она при помощи пальца соединяется с гидроцилиндром, при этом вращение проушины вокруг горизонтальной оси ограничено упорами, закрепленными на раме, а лопасть имеет активную поверхность, состоящую из двух участков.