Способ обработки почвы и посадки

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2313208
Дата публикации: 
Четверг, Декабрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Вторник, Май 17, 2005

Изобретение относится к способам минимальной обработки почвы путем совмещения нескольких операций предпосадочной обработки и посадки корнеклубнеплодов на горных и предгорных склонах. Способ включает рыхление и фрезерование почвы, нарезку посадочной борозды, посадку клубней корнеплодов и укрывку борозд. Обработку почвы и посадку осуществляют лентами. На каждой ленте последовательно одним устройством выполняют щелевание пахотного слоя на глубину 18-26 см по осям симметрии каждой ленты. Рыхление почвы производят на глубину 12-18 см. Фрезерование почвы осуществляют по всей ширине каждой ленты на глубину 8-10 см. Производят нарезку посадочных борозд и гнездовую посадку клубней на глубину 6-8 см. Укрывку клубней осуществляют путем закрытия борозд. Фрезерование и посадку клубней производят фрезерными барабанами и клубнепосадочным аппаратом, взаимосвязанными единым синхронным приводом от вала отбора мощности трактора. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить наиболее благоприятные условия накопления влаги в обработанных лентах с необходимой воздуховлагопроницаемостью для питания и жизнедеятельности растений. 2 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и конкретно предназначено для минимальной обработки почвы с одновременной посадкой корнеклубнеплодов комбинированными агрегатами на небольших, мелкоконтурных и труднодоступных участках преимущественно горных и предгорных склонов.

В качестве известных и наиболее распространенных аналогов следует привести различные способы совмещения технологических операций обработки почвы, которые используются для возделывания зерновых культур в комбинированных агрегатах АКП-5, АКП-2,5; РВК-3,6; РВК-5,4; АКР-3,6 и КА-3,6, поставленных и рекомендуемых в производство по изданию "Система машин для комплексной механизации с/х производства на 1986-1995 годы, часть 1, Растениеводство, М., - 1988, - с.156-159.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа, который принимается в качестве прототипа, является способ в устройстве "Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева" по а.с. СССР № 1722272, кл. 5 А01В 49/06, опубликованный в БИ № 12 за 1992 год.

К недостаткам способа обработки почвы в прототипе следует отнести, прежде всего применение только фрезерных и дисковых рабочих органов и отсутствие рабочих органов для противоэрозионной обработки и разуплотнения почвы колесами и гусеницами тракторов при проходах тракторных агрегатов по участкам обрабатываемых полей. Это не позволяет удовлетворять агротехническим требованиям, предъявляемым к орудиям противоэрозионной обработки почвы на участках горных склонов. Вторым недостатком прототипа является недостаточность реализации поставленной цели в прототипе по улучшению качества обработки в случаях работы его на тяжелых по механическому составу почвах и на достаточной глубине обработки пахотного слоя, то есть недостаточность обработки нескольких слоев для создания наиболее благоприятных условий воздухо-водопроницаемости и жизнедеятельности растений в последующие периоды после всходов и вегетативного развития растений.

Предлагаемый способ отличается от прототипа более совершенной технологией ленточно-полосовой противоэрозионной обработки почвы с одновременной и гнездовой посадкой корнеклубнеплодов, например клубней картофеля, причем обрабатываемые ленты последовательно подвергают щелеванию, рыхлению, фрезерованию, нарезке посадочных борозд, высадке корнеклубнеплодов и укрывке их почвой по осям симметрии полос.

Целью изобретения является повышение качества противоэрозионной обработки почвы одновременно с посадкой корнеклубнеплодов, сохранение атмосферных осадков (в целях разрыхленной почвы полос), предотвращение водной эрозии и создание благоприятного водно-воздушного режима питания растений после посадки корнеклубнеплодов.

Для достижения поставленной цели обработку почвы и посадку осуществляют лентами, при этом на каждой ленте последовательно одним устройством выполняют щелевание пахотного слоя на глубину 18-26 см по осям симметрии каждой ленты на глубину 12-18 см фрезерование почвы по всей ширине каждой ленты на глубину 8-10 см, нарезку посадочных борозд, гнездовую посадку клубней на глубину 6-8 см и укрывку клубней путем закрытия борозд, причем фрезерование и посадку клубней производят фрезерными барабанами и клубнепосадочным аппаратом, взаимосвязанным единым синхронным приводом от вала отбора мощности трактора.

На фиг.1 приведена технологическая схема способа обработки и посадки, вид сбоку: I-ая фаза щелевания почвы на глубину 18-26 см (позиция 13); II-ая фаза рыхления почвы на глубину 8-10 см (позиция 15); IV фаза нарезки посадочной борозды (позиция 17); V-ая фаза гнездовой посадки клубней корнеплодов на глубину 6-8 см (позиции 18, 19, 20, 21, 22, 27, 28); VI-ая фаза укрывки клубней закрытием борозды (позиции 22, 23, 27, 28).

На фиг.2 - то же, вид сверху: а - лента; в - полоса; В - расстояние между осями симметрии посадочных лент; I-ая фаза щелевания двух лент "а" между полосой "в" по осям симметрии лент на расстоянии "В" (позиции 13, 27, 28); II-ая фаза рыхления почвы двух лент "а" между полосой "в" по осям симметрии лент на расстоянии "В" (позиции 14, 27, 28); III-я фаза фрезерования почвы по всей ширине каждой ленты "а" (позиция 15, 27); IV-я фаза нарезки посадочной борозды в каждой ленте "а" по осям симметрии лент на расстоянии "В" (позиция 17, 27, 28); V-я фаза гнездовой посадки клубней корнеплодов по осям симметрии лент "а" на расстоянии "В" (позиции 18, 19, 20, 21, 22, 27, 28); VI-я фаза укрывки клубней закрытием борозды (позиции 22, 23, 27, 28).

Конструкция устройства для осуществления способа включает: навесное устройство 1; раму 2; телескопический кардан 3; ведущие звездочки 4 и 5 с приводом от редуктора 6 с конической зубчатой передачей через правую выходную ось к звездочке 4 и муфту 7 левого выходного вала со звездочкой 5 на конце; промежуточную цепную передачу 10 со звездочками 11, приводной вал сажалки клубней корнеплодов 12; щелерезы 13; плоскорежущие лапы 14; фрезерные барабаны 15; опорные колеса 16 сошников 17; клубненаправители 18, ленточный транспортер 19 лопаткодержателей 20; бункер 21; клубник корнеплодов 22; укрывщики борозд 23; заднюю раму 24; опорно-регулировочные колеса 25 с регулировочными винтами 26; посадочные ленты 27 и посадочные оси симметрии 28.

Для осуществления технологического способа обработки почвы и посадки по фазам расположенное спереди навесное устройство 1 с передней рамой 2 имеет привод от вала отбора мощности трактора через горизонтально расположенные телескопический кардан 3 и редуктор 6, жестко закрепленный к передней раме 2 по оси симметрии трактора с конической зубчатой передачей и горизонтальным продольным верхним валом, на котором жестко закреплены ведущие звездочки 4 и 5, причем звездочка 4 расположена справа, а звездочка 5 слева на конце вала, а редуктор 6 на левом выходе снабжен предохранительной эластичной муфтой 7 верхнего вала, передающего через звездочку 5 с цепной передачей 8 вращение на звездочку 9 нижнего, продольно расположенного сплошного вала боковых фрезерных барабанов 15, от звездочки 4 посредством промежуточной цепной передачи 10, расположенной симметрично направлению движения вначале горизонтально на продольном валу двух звездочек 11, а затем с наклоном вниз к третьей звездочке 11 (фиг.2), установленной с расположением строго по оси движения агрегата на валу 12 клубнепосадочного аппарата.

Щелерезы 13 расположены на переднем брусе рамы 2 строго по осям посадочных лент "а" справа и слева, за ними также расположены последовательно плоскорежущие лапы 14, образующие второй ряд, и далее также фрезбарабаны 15, образующие третий ряд соответственно I-ой, II-ой и III-ей фазам.

Также строго по осям посадочных лент "а" в вертикальной плоскости расположены опорные колеса 16 сошников 17, которые выполнены с двойной связью - жестко закреплены к раме 2 и шарнирно к стойкам сошников 17 (для копирования рельефа) и вместе образуют IV-ю фазу технологического способа. Вслед за ними аналогично строго по осям посадочных лент "а" с обеих сторон последовательно расположены закрепленные к раме 2 узлы клубнепосадочного механизма - направители клубнеплодов 18, установленные за сошниками 17, ленточные транспортеры 19, на которых закреплены лопатки-держатели 20 клубней, далее бункера 21 с емкостью, которая выполнена в передней нижний части с открытым окном для просыпания клубней 22 и захватывания их лопатками-держателями 20, которые совместно образуют V-ю фазу осуществления технологического способа.

Клубни 22 в заключительной VI-ой фазе проведения технологического способа закрывают почвой дисковые сошники 23, расположенные по ширине посадочных лент "а" попарно под углом внутрь по направлению движения, из которых каждая пара жестко закреплена к задней части рамы с общим шарниром копирования рельефа почвы в вертикальной плоскости.

Между задней частью 24 и передней частью 2 рамы расположены по бокам симметрично опорные колеса 25 с регулировочными винтами 26 установки глубины хода рабочих органов устройства в направлении движения обрабатываемых посадочных лент 27 строго по осям 28 симметрии 28.

Способ обработки почвы и посадки проводится следующим образом. При движении тракторного агрегата первоначально проводят первую фазу технологического процесса щелевания почвы щелерезами 13 на глубину 18-26 см по осям 28 двух лент "а" с расстоянием между осями "В" между полосой "в". Вслед за I-ой фазой проводят II-ую фазу рыхления почвы га глубину 12-18 см плоскорежущими лапами 14 по осям 28 двух лент "а" с расстоянием между осями "В" между полосой "в". Затем проводят III-ю фазу фрезерования почвы на глубину 8-10 см по всей ширине "а" каждой посадочной ленты 27 и совмещают ее синхронно с V-ой фазой гнездовой посадки клубней на глубину 6-8 см посредством общей взаимозависимой связи активного привода от телескопического кардана 3 через редуктор 6 с муфтой 7 и звездочкой 5 через верхний вал и со звездочкой 9 на нижний приводной вал обоих фрезбарабанов 15 с одной стороны и с другой стороны от звездочек 11 через вал 12 механизма клубнесажалки с ленточным транспортером 19, подающим клубни 22 из бункера 21 через нижнее окно к лопаткам-держателям 20, которые периодически в процессе работы ленточного транспортера 19 сбрасывают их через направитель 18 в гнезда на одинаковом расстоянии их друг от друга строго по оси симметрии 28 в заранее нарезаемую борозду бороздорезом 17 в промежуточной IV-ой фазе. Затем в конечной VI-ой фазе проводят укрывку посаженных в гнезда клубней 22 сошниками 23, тем самым завершая технологический процесс способа обработки почвы и посадки клубней корнеплодов.

Формула изобретения

Способ обработки почвы и посадки, включающий рыхление и фрезерование почвы, нарезку посадочной борозды, посадку клубней корнеплодов и укрывку борозд, отличающийся тем, что обработку почвы и посадку осуществляют лентами, при этом на каждой ленте последовательно одним устройством выполняют щелевание пахотного слоя на глубину 18-26 см по осям симметрии каждой ленты, рыхление почвы на глубину 12-18 см, фрезерование почвы по всей ширине каждой ленты на глубину 8-10 см, нарезку посадочных борозд, гнездовую посадку клубней на глубину 6-8 см и укрывку клубней путем закрытия борозд, причем фрезерование и посадку клубней производят фрезерными барабанами и клубнепосадочным аппаратом, взаимосвязанными единым синхронным приводом от вала отбора мощности трактора.