Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2311500
Дата публикации: 
Вторник, Ноябрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Четверг, Апрель 13, 2006

Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур содержит горизонтальный транспортер, мяльно-зажимной узел, систему пневмотранспорта, пару трепальных барабанов с билами, к каждому из которых с тыльной стороны закреплен козырек, имеющий возможность располагаться под различным углом к тыльной плоскости била, к козырьку, шарнирно закрепленному к билу, присоединена пластина, которая имеет возможность при максимальном угле между тыльной плоскостью била и козырьком соприкасаться с близлежащей к нему планкой подбильной решетки. Технической задачей изобретения является увеличение выхода длинного волокна из тресты лубяных культур. 2 ил.


Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано для получения длинного лубяного волокна.

Некоторые существующие устройства для трепания льна базируются на использовании трепальных барабанов. При данной технологии на начальной стадии трепания льносырца в связи с его большой закостренностью возникают значительные силы натяжения вблизи точки зажима. Это приводит к обрыву волокон и уменьшению выхода длинного волокна. Таким образом, в процессе трепания характер взаимодействия бил трепального барабана с волокном должен быть таким, чтобы вероятность обрыва волокон и закостренность была минимальной.

Известно устройство для выделения волокна из тресты лубяных культур, содержащее узел для перемещения тресты в виде бесконечного транспортера и пару бильных барабанов [1].

Однако данное устройство не снабжено системой удаления костры и не имеет дифференциации процесса трепания, что существенно ухудшает технологический эффект обработки.

Известен также мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур, содержащий горизонтальный питающий транспортер, мяльно-зажимной узел, пару трепальных барабанов и систему пневмоотсоса [2].

Недостатком данного станка является то, что при трепании отсутствует дифференциация по интенсивности воздействий при повороте била в поле трепания, что приводит к увеличению волокнистых отходов.

Известно устройство для выделения волокна из тресты лубяных культур, содержащее горизонтальный питающий транспортер, мяльно-зажимной узел, пару трепальных барабанов и систему пневмоотсоса [3].

Недостатком упомянутого устройства [3] является то, что дифференциация процесса трепания по интенсивности трепальных воздействий является не эффективной, так как осуществляется только за счет изменения вылета рабочей кромки била относительно подбильной решетки во второй половине периода взаимодействия волокна с билами. Между тем известно, что основная масса отходов трепания формируется при взаимодействии бил с концевыми участками волокна. Однако изменение вылета бильной планки относительно подбильной решетки не решает проблем с улучшением условий обработки концевых участков пряди. В связи с этим одновременно с изменением вылета бильной планки необходимо изменять и расстояние от бильной планки до близлежащей планки подбильной решетки.

Упомянутое известное устройство по своей технической сущности наиболее близко к заявляемому и поэтому предлагается в качестве прототипа.

Технической задачей изобретения является увеличение выхода длинного волокна за счет дифференциации интенсивности воздействий в процессе обработки пряди по ее длине.

Поставленная цель достигается тем, что в станке для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур, содержащем горизонтальный транспортер, мяльно-зажимной узел, систему пневмотранспорта, пару трепальных барабанов с билами, к каждому из которых с тыльной стороны закреплен козырек, имеющий возможность располагаться под различным углом к тыльной плоскости била, согласно изобретению к козырьку, шарнирно закрепленному к билу, присоединена пластина, которая имеет возможность при максимальном угле между тыльной плоскостью била и козырьком соприкасаться с близлежащей к нему планкой подбильной решетки.

Изменение вылета рабочей кромки била по отношению к плоскости подбильной решетки и одновременного изменения расстояния от бильной планки до близлежащей планки подбильной решетки, в нижней половине периода взаимодействия волокна с билом в поле трепания позволяет снизить интенсивность воздействия бильных планок на концевые участки волокна за счет изменения угла охвата волокном била. Кроме этого снижается негативный эффект захлестывания концов пряди и существенно снижаются силы их натяжения при трепании. Эти обстоятельства приводят к сохранности волокна на концевых участках пряди, а следовательно, к увеличению его выхода при обработке стеблей льняной тресты.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1. изображена схема мяльно-трепального станка для выделения волокна из тресты лубяных культур. На фиг.2 изображен поперечный разрез трепального барабана.

Мяльно-трепальный станок состоит из горизонтального транспортера 1, мяльно-зажимного узла 2, пары трепальных барабанов 3 и системы пневмоотсоса 4.

Трепальный барабан 3 состоит из вала 5, на котором смонтированы била 6. В свою очередь, било 6 состоит из бильной планки 7, подбильной решетки 8, козырька 9 с жестко связанной с ним пластиной 10 и шарнира 11. Вид I и вид II на фиг.2 поясняет положение козырька 9 с жестко связанной с ним пластиной 10, αmax - максимальный угол между тыльной плоскостью била и козырьком.

Порядок работы мяльно-трепального станка заключается в следующем: стебли льняной тресты раскладывают на ленточный транспортер 1. После этого их подают в мяльно-зажимной узел 2, где они подвергаются промину. Затем сырец, зажатый в мяльно-зажимном узле 2, подвергается трепанию парой трепальных барабанов 3. Причем при вращении барабанов 3 бильные планки 7 и планки подбильных решеток 8 воздействуют на лубоволокнистый материал, очищая его от костры. При этом в верхней половине поля трепания козырек 9 в обескостривании не участвует и за счет сил инерции находится в начальном положении (фиг.2, вид I), что обеспечивает вылет бильной планки по отношению к подбильной решетке Δ и расстояние от бильной планки до близлежащей кромки подбильной решетки h. Такой вылет Δ и расстояние h необходимы для эффективного обескостривания средней части обрабатываемого материала. При дальнейшем повороте барабанов, а именно во второй половине периода взаимодействия волокна с билами (в нижней половине поля трепания), давление со стороны материала на козырек 9 возрастает и в какой-то момент превосходит силы инерции. Вследствие этого козырек 9 отклоняется на шарнире 11, изменяя положение жестко связанной с ней пластиной 10. Это приводит к уменьшению величины вылета бильной планки относительно подбильной решетки до величины Δ1, причем Δ>Δ1, и уменьшению расстояния между бильной планкой и близлежащей к ней планкой подбильной решетки h1, причем h>h1. Одновременное уменьшение вылета бильной планки по отношению к плоскости подбильной решетки и расстояния между бильной планкой и близлежащей к ней планкой подбильной решетки в нижней половине поля трепания обеспечивает снижение интенсивности воздействий на концевые участки пряди, что приводит к увеличению выхода длинного волокна.

После выхода била из поля трепания тыльная кромка за счет сил инерции возвращается в начальное положение. Далее процесс взаимодействия барабанов с волокном повторяется.

Отходы трепания удаляются при помощи системы пневмоотсоса 4. После обработки комлевой части горсти ее переворачивают и аналогично обрабатывают вершинную.

Использование предлагаемого устройства не потребует существенных капитальных затрат, а его реализация может быть осуществлена путем модернизации конструкций существующих мяльно-трепальных станков.

Источники информации

1. Патент №828 (СССР). Мяльно-трепальный станок // Клубов B.C. - опубл. 30.11.1925.

2. A.c. №749950 (СССР). Способ оценки качества льняной тресты // Егоров М.Е., Лебедев Я.А. и др. - опубл. 23.07.80. Бюл. №27.

3. Патент №2230840 RU. Способ трепания лубяных волокон // Безбабченко А.В., Лапшин А.Б., Пашин Е.Л. - опубл. 20.06.04. Бюл. №17.

Формула изобретения

Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур, содержащий горизонтальный транспортер, мяльно-зажимной узел, систему пневмотранспорта, пару трепальных барабанов с билами, к каждому из которых с тыльной стороны закреплен козырек, имеющий возможность располагаться под различным углом к тыльной плоскости била, отличающийся тем, что к козырьку, шарнирно закрепленному к билу, присоединена пластина, которая имеет возможность при максимальном угле между тыльной плоскостью била и козырьком соприкасаться с близлежащей к нему планкой подбильной решетки.