Плуг навесной с активным отвалом

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2311008
Дата публикации: 
Вторник, Ноябрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Понедельник, Май 29, 2006

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано для обработки тяжелых почв. Плуг содержит раму, корпус с укороченным отвалом и установленный за ним вращающийся отвал с вертикальной осью вращения и с ножами. Ножи наплавлены твердым сплавом. В верхней части ножи изогнуты по параболе, с вершиной, направленной вниз. Ножи в нижней части, не превышающей одной трети высоты ножа, изогнуты по гиперболе, с вершиной, направленной вверх. Для лучшего преодоления нагрузок, связанных с работой на тяжелых по состоянию почвах и более равномерного вращения, вращающийся отвал имеет маховик. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.


Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано при обработке тяжелых почв.

Известен плуг с активным отвалом, в котором активный отвал выполнен в виде вертикального ротора с рыхлящими элементами [1].

Недостатком известного устройства является то, что рабочие элементы ротора не режут, а бьют пласт, мульчируя почву и оставляя обилие сорняков, не заделывая их.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является плуг навесной с активным отвалом, включающий корпус с укороченным отвалом и установленный за ним вращающийся ротор с ножами [2]. Ножи изогнуты по форме отвала в сечении у конца лемеха.

Недостатком известного плуга является плохая заделка растительных остатков и неудовлетворительное перемешивание верхнего плодородного и лежащего под ним неплодородного слоев почвы.

Задачей изобретения является повышение качества обработки почвы, в частности полная заделка растительных остатков.

Поставленная задача достигается тем, что в плуге с активным отвалом, включающем корпус с укороченным отвалом и установленный за ним вращающийся отвал с ножами, наплавленными твердым сплавом с вертикальной осью вращения, согласно изобретению ножи в верхней части изогнуты по параболе, с вершиной, направленной вниз, а в нижней части, не превышающей одной трети высоты ножа, - по гиперболе, с вершиной, направленной вверх. Кроме того, плуг снабжен маховиком, установленным на валу в верхней части активного отвала.

Новым в устройстве является форма ножей, изогнутых по параболе в верхней части и по гиперболе в нижней, а также наличие в верхней части активного отвала на валу маховика.

Таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна».

Изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как может быть достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность, а именно повышение качества обработки почвы.

Изобретение является «промышленно применимым», так как может использоваться в сельском хозяйстве.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематически изображен рабочий орган плуга с активным отвалом, вид сбоку.

Плуг с активным отвалом состоит из рамы 1, лемешно-отвального корпуса с укороченным отвалом 2, лемеха 3, активного отвала 4. Активный отвал 4 представляет собой вал 5, на котором установлены четыре двояковыгнутых ножа 6, изогнутых в верхней части по параболе, а в нижней, не превышающей одной трети высоты ножа по гиперболе.

Для лучшего преодоления нагрузок, связанных с работой на тяжелых по состоянию почвах, в конструкции активного отвала 4 также предусмотрен маховик 7, который значительно уменьшает силы инерции и способствует более равномерному вращению активного отвала 4. Маховик 7 выполнен в виде цельнометаллического усеченного конуса и установлен на валу в верхней части активного отвала 4.

Плуг работает следующим образом.

При движении агрегата плужный корпус с укороченным отвалом 2 подрезает пласт и подает его на вращающийся от вала отбора мощности трактора активный отвал 4. При этом нижний неплодородный слой почвы, подрезанный лемехом 3, попадая на нижнюю часть ножа 6, изогнутого по гиперболе, с вершиной, направленной вверх, крошится и переворачивается на 180°. Верхний плодородный слой почвы со стерней, срезаемый верхней частью ножа 6, изогнутого по параболе, с вершиной, направленной вниз, измельчается и переворачивается на 180°, заделывая все растительные остатки. При этом верхний плодородный и нижний неплодородный слои между собой не перемешиваются. Плодородный слой почвы всегда остается наверху, тем самым увеличивая урожайность сельскохозяйственных культур.

После прохода заявленного устройства поверхность поля получается выровненной, без гребней, борозд и воздушных карманов. Весь пахотный слой при глубине пахоты 25 см вслушивается до 43 см с заделкой всех пожнивных остатков на глубину 10...12 см.

Источники информации

1. Патент СССР №865147, МПК 7 А01B 17/00, 1981;

2. Патент РФ №2159025, МПК 7 А 01B 17/00, 2000 (прототип).