Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2309202
Дата публикации: 
Суббота, Октябрь 27, 2007
Начало действия патента: 
Понедельник, Март 27, 2006

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур, преимущественно льна. Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур содержит горизонтальный питающий транспортер с механизмом переключения его движения, мяльно-зажимной узел, пару трепальных барабанов и систему пневмоотсоса, механизм переключения движения транспортера связан с устройством, которое обеспечивает увеличение хода питающего транспортера при выводе тресты из зоны обработки в сравнении с его ходом при вводе тресты. Технической задачей изобретения является увеличение выхода длинного волокна из тресты лубяных культур. 2 ил.


Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для выделения волокна из стеблей лубяных культур, преимущественно льна.

Известно устройство для выделения волокна из тресты лубяных культур, содержащее узел для перемещения тресты в виде бесконечного транспортера и пару бильных барабанов [1].

Однако данное устройство не снабжено системой удаления костры, что ухудшает технологический эффект обработки.

Известен также мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур, содержащий горизонтальный питающий транспортер с механизмом переключения его движения, мяльно-зажимной узел, пару трепальных барабанов и систему пневмоотсоса [2].

Недостатком данного станка является то, что перемещение ветви транспортера вперед равно ее перемещению назад. Из-за этого обрабатываемая прядь по окончанию цикла обработки остается зажатой в мяльно-зажимном узле. Это происходит в связи с тем, что при трепании прядь удлиняется за счет миграции волокон друг относительно друга.

Упомянутый известный мяльно-трепальный станок по своей технической сущности наиболее близок к заявляемому и поэтому предлагается в качестве прототипа.

Технической задачей изобретения является увеличение выхода длинного волокна из тресты лубяных культур.

Технический результат в мяльно-трепальном станке для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур, содержащем горизонтальный питающий транспортер с механизмом переключения его движения, мяльно-зажимной узел, пару трепальных барабанов и систему пневмоотсоса, согласно изобретению, достигается тем, что механизм переключения движения транспортера связан с устройством, обеспечивающим увеличение хода питающего транспортера при выводе тресты из зоны обработки в сравнении с его ходом при вводе тресты.

Данная особенность конструкции обусловлена тем, что при обработке льняного сырца трепанием происходит удлинение пряди трепаного льна за счет смещения волокон друг относительно друга от середины к концам горсти, возникающие в результате их взаимодействия с кромками бил. В связи с этим увеличение длины обратного хода транспортера позволяет полностью выводить из зоны зажима обработанный материал, что будет способствовать увеличению выхода длинного волокна.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображена схема мяльно-трепального станка для выделения волокна из тресты лубяных культур. На фиг.2 изображен горизонтальный транспортер, ход которого вперед и назад различен.

Мяльно-трепальный станок состоит из горизонтального питающего транспортера 1, устройства регулировки хода и переключения движения транспортера 2, мяльно-зажимного узла 3, пары трепальных барабанов 4 и системы пневмоотсоса 5.

Порядок работы мяльно-трепального станка заключается в следующем: стебли льняной тресты раскладывают на питающий транспортер 1. После этого при помощи устройства регулировки хода и переключения движения транспортера 2 включается их подача в мяльно-зажимной узел 3. Причем при подаче вперед правые концы тресты проходят расстояние от точки А до точки Аh1, а величина хода транспортера в этом случае равна h1 (фиг.2). После мятья зажатый в мяльно-зажимном узле 3 сырец подвергается трепанию парой трепальных барабанов 4. Отходы трепания удаляются при помощи системы пневмоотсоса 5. После обработки комлевой части горсти с помощью устройства регулировки величины хода транспортера 2 горсть двигается назад и проходит расстояние от точки Аh1 до точки Аh2. Ход транспортера при этом равен h2, причем h2>h1. Перевернув горсть, аналогично обрабатывается вершинная часть горсти стеблей.

Пример конкретной работы мяльно-трепального станка. Горсти тресты массой 100 грамм раскладывают на питающем транспортере комлями вперед. После чего кнопкой "Пуск" включается цикл обработки. Транспортер приводится в движение при помощи электродвигателя, время работы которого задается двумя реле времени марки ВЛ66УХЛ4. Реле №1 регулирует время работы двигателя привода транспортера вперед, а реле №2 - время работы назад. Таким образом, установка времени работы каждого реле позволяет установить ход транспортера вперед (900 мм) и назад (1050 мм). В результате разница по величине хода транспортера составляет 150 мм.

Использование предлагаемого устройства не требует больших капитальных затрат и позволяет повысить эффективность переработки льняной тресты.

Источники информации

1. Патент №828 (СССР) Мяльно-трепальный станок // Клубов B.C. - опубл. 30.11.1925.

2. A.с. №749950 (СССР) Способ оценки качества льняной тресты // Егоров М.Е., Лебедев Я.А. и др. - опубл. 23.07.80. Бюл. №27.

Формула изобретения

Мяльно-трепальный станок для выделения волокна из стеблей тресты лубяных культур, содержащий горизонтальный питающий транспортер с механизмом переключения его движения, мяльно-зажимной узел, пару трепальных барабанов и систему пневмоотсоса, отличающийся тем, что механизм переключения движения транспортера связан с устройством, обеспечивающим увеличение хода питающего транспортера при выводе тресты из зоны обработки в сравнении с его ходом при вводе тресты.