Устройство для определения местонахождения электрических кабелей

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2308778
Дата публикации: 
Суббота, Октябрь 20, 2007
Начало действия патента: 
Четверг, Июнь 5, 2003

Изобретение относится к устройству, содержащему рукав (22), предназначенный для закрепления на кабеле (3) и имеющий на наружной поверхности знаки, идентифицирующие соответствующий кабель. Рукав сплющен, и его участок (23) закрыт по меньшей мере на части ширины рукава, а незакрытая часть образует проход для кабеля (3). Изобретение позволяет упростить использование устройства. 11 з.п. ф-лы, 13 ил.


Изобретение относится к устройству для определения местонахождения электрических кабелей.

Термин «кабель» охватывает внешнюю оболочку, содержащую как несколько проводников, так и только один проводник.

В некоторых применениях, в частности в рельсовом транспорте, т.е. на железных дорогах, трамвайных путях или подземных путях в метрополитене, необходимо определить местонахождение электрических кабелей с использованием внешнего устройства, которое облегчает соединение кабелей при их первом соединении, а также при повторном соединении, например после замены устройства, питаемого по этим кабелям.

Местонахождение каждого кабеля определяется с помощью рукава, выполненного из термоусаживающегося синтетического материала и несущего на наружной поверхности идентификационные знаки. В принципе, рукав надевается на соответствующий кабель с одного его конца и затем подвергается термоусадке с обеспечением фиксации на кабеле.

На практике с целью экономии изготовители не проводят операцию термоусадки. В сущности, когда кабель подключается с помощью установленной на его конце промежуточной оконечной арматуры, образующей на нем расширение, эта оконечная арматура в состоянии закрепить рукав.

Однако в связи с появлением на рынке новых типов соединений, например пружинных соединений без оконечной арматуры и соединений со смещенной изоляцией, встает проблема крепления рукава на кабеле, позволяющего проводить техническое обслуживание, если рукав не подвергался на кабеле термоусадке.

На фиг.1 схематично изображено известное устройство, содержащее рукав 2 из синтетического термоусаживающегося материала, надетый на электрический кабель 3. На наружной поверхности рукава имеются идентификационные знаки 4. Как показано на фиг.2, после того как рукав надет на кабель, осуществляют термоусадку рукава и сплющивают его, обеспечивая его фиксацию на кабеле.

Чтобы избежать потери рукава, не закрепленного на кабеле путем термоусадки, был предложен рукав 12, изображенный на фиг.3, с двумя сквозными отверстиями 13, которые позволяют пропустить кабель 3 с одной стороны сплющенного рукава на другую его сторону через первое отверстие и затем пропустить его с этой другой стороны рукава на его первую сторону через второе отверстие. Один из недостатков такого решения состоит в том, что когда рукав сплющен, электрический кабель закрывает одну сторону рукава и не позволяет читать нанесенные на эту сторону идентификационные знаки.

Поэтому технической задачей, положенной в основу изобретения, является создание устройства для определения местонахождения электрического кабеля с помощью рукава, который может быть закреплен на кабеле без использования какого-либо вспомогательного фиксирующего устройства или без операции термоусадки и который может быть надет на кабель легко и быстро.

Для этого предлагаемое устройство содержит рукав, предназначенный для насадки на кабель и имеющий на наружной поверхности знаки, идентифицирующие данный кабель, при этом рукав сплющен. Устройство отличается, главным образом, тем, что участок рукава закрыт по меньшей мере на части ширины рукава, а незакрытая часть образует проход для кабеля.

Предпочтительно, чтобы рукав был закрыт по меньшей мере на одном из концов на части своей ширины и чтобы незакрытая часть образовывала щель для прохода кабеля.

Предпочтительно, чтобы по меньшей мере один конец рукава был закрыт на части его ширины с помощью клеевого соединения, сварки или термоусадки при нагревании части этого конца или даже участка рукава, расположенного в любой месте по длине рукава.

Щель или каждая щель, имеющаяся на одном или на обоих концах рукава, позволяет вставить кабель в рукав и вывести его из рукава. Закрытая область или каждая закрытая область рукава создает на кабеле достаточное давление для закрепления на нем рукава, так что рукав будет держаться на кабеле при любом отсоединении последнего. Длина каждой щели пропорциональна диаметру вставляемого кабеля, что обеспечивает хорошее давление рукава на кабель. Следует отметить, что если рукав сплющен, то видны обе его стороны, и можно легко прочитать нанесенные на рукав идентификационные знаки.

Согласно первому варианту выполнения изобретения, оба конца рукава закрыты на части их ширины.

Наличие двух щелей на обоих концах рукава обеспечивает надежную фиксацию рукава на кабеле.

При этом по меньшей мере одна из двух щелей, имеющихся на двух концах рукава, может примыкать к его углу.

В этом случае предпочтительно, чтобы две щели, имеющиеся на двух концах рукава, примыкали к двум противоположным углам.

Такая конфигурация представляет интерес потому, что при введении кабеля в рукав через щель на одном конце рукава становится легко найти расположенную в углу щель на другом конце рукава, через которую должен выйти кабель.

Для облегчения этой операции каждая закрытая область на одном конце рукава ограничена со стороны внутренней части рукава линией, расположенной под углом приблизительно 45° относительно продольного и поперечного краев рукава, которые она соединяет. Такая конструкция препятствует застреванию кабеля в углу рукава, поскольку линия, расположенная под углом, естественным образом направляет конец кабеля к щели, имеющейся на конце рукава.

Согласно другому варианту, щель для прохода кабеля, имеющаяся на одной конце рукава, расположена примерно посередине между двумя углами, ограничивающими этот конец рукава.

В этом последнем случае две щели, имеющиеся на двух концах рукава, могут быть расположены примерно посередине между углами, ограничивающими эти два конца рукава.

Можно комбинировать различные конфигурации, описанные выше.

В частности, можно на одном конце выполнить щель в центре, а на другом конце выполнить щель в области, примыкающей к углу.

Предпочтительно, чтобы рукав был изготовлен из термоусаживающейся пластмассы, а закрытые области на концах были получены с помощью термосварки. Однако можно использовать другие материалы, включая картон, с частичный закрытием одного или обоих концов путем клеевого соединения.

Изобретение станет более понятным из последующего описания со ссылками на сопровождающие схематичные чертежи, на которых в качестве примеров, на ограничивающих объем изобретения, представлены различные варианты выполнения предлагаемого устройства.

Фиг.1-3 изображают известные устройства;

фиг.4 изображает рукав, открытый с обоих концов;

фиг.5 - рукав, показанный на фиг.4, после частичного закрытия двух концов;

фиг.6 - устройство, показанное на фиг.5, после надевания на на кабель;

фиг.7 - вариант устройства, показанного на фиг.6, на аналогичном виде;

фиг.8 - продольный разрез устройства, показанного на фиг.7;

фиг.9-11 - три другие варианта выполнения устройства на виде, аналогичном фиг.8;

фиг.12 - рукав из термоусаживающегося материала после усадки одного из концов;

фиг.13 - рукав из термоусаживающегося материала с усадкой не на одном конце рукава, а на участке, расположенном на части длины рукава.

На фиг.4 показан рукав 22, образующий устройство согласно изобретению.

В варианте, показанном на фиг.5 и 6, два конца этого рукава из синтетического материала частично закрыты двумя областями 23, полученными термосваркой, причем каждая область 23 проходит от одного угла предварительно сплющенного рукава 22. Две закрытые области 23 смещены друг относительно друга. На каждом конце рукава 22 имеется щель, проходящая от закрытой области 23 к другому углу.

Как показано на фиг.6, кабель 3 вставлен в щель 24 на одном конце рукава и выходит из рукава через щель 24 на другом его конце, причем эта вторая щель примыкает к противоположному углу рукава. Давление, действующее на кабель 3, достаточно для закрепления на нем рукава без необходимости выполнения термоусадки или применения дополнительного фиксирующего устройства.

В варианте, представленном на фиг.7 и 8, элементы, одинаковые с рассмотренными выше, обозначены теми же позициями. В этом варианте термошов 23 расположен не под прямым углом к центральной линии рукава, а имеет треугольную форму, причем линия 25, расположенная на внутренней части рукава, образует угол примерно 45° с его продольным и поперечным краями.

Как показано штриховыми линиями на фиг.8, при таком выполнении исключается опасность того, что конец кабеля 3 при введении в рукав застрянет в его углу. Линия 25 фактически является естественной направляющей для конца кабеля 3 при его движении к выходной щели 24.

На фиг.9 показан вариант, в котором щель 26 на одном крае рукава выполнена примерно посередине между двумя углами, а щель 24 на другом крае примыкает к углу.

На фиг.10 показан вариант, в котором щель 26 на каждом конце рукава расположена примерно посередине между углами.

На фиг.11 показан еще один вариант устройства, в котором один конец рукава полностью открыт, а другой конец закрыт областью 23, и щель 24 на нем примыкает к углу.

На фиг.12 показан еще один вариант устройства согласно изобретению, в котором рукав выполнен из пленки или листа термоусаживающегося материала. Один конец рукава подвергнут усадке путем продувки горячего воздуха между двумя направляющими, предназначенными для ограничения области 27 усадки без воздействия на тело рукава.

На фиг.13 представлен еще один вариант устройства согласно изобретению, в котором, как и в предыдущем варианте, рукав выполнен из пленки или листа термоусаживающегося материала. Однако здесь рукав 22 подвергнут термоусадке на части его длины. Таким образом, область 28 усадки теперь расположена не на конце рукава, а в произвольном месте по его длине. Область 28 образуют тоже путем продувки горячего воздуха между двумя направляющими, ограничивающими ее длину на рукаве, т.е. предотвращающими повреждение остальных частей тела рукава. Поэтому концы рукава остаются полностью открытыми.

Как видно из описанных вариантов, изобретение является значительным усовершенствованием известных средств. Устройство для определения местонахождения электрических кабелей согласно изобретению имеет простую конструкцию, закрепляется на кабеле без использования вспомогательного устройства и без выполнения фиксирующих операций, например термоусадки, и позволяет видеть всю наружную поверхность рукава.

Изобретение не ограничено вариантами выполнения устройства, которые описаны выше в качестве примеров, а охватывает все варианты. В частности, материал для рукава может быть не синтетичесим материалом, а другим материалом, например картоном, причем частичное закрытие по меньшей мере одного конца рукава может быть выполнено, например, с помощью клеевого соединения, что не выходит за рамки объема изобретения, или же закрытые области и щели могут быть расположены по-другому, что тоже не выходит за рамки объема изобретения.

Формула изобретения

1. Устройство для определения местонахождения электрических кабелей, содержащее рукав (22), предназначенный для установки на кабеле (3) и имеющий на наружной поверхности знаки, идентифицирующие соответствующий кабель, при этом рукав (22) сплющен, отличающееся тем, что участок (23, 27, 28) рукава закрыт по меньшей мере на части ширины рукава для закрепления его на кабеле, а незакрытая часть образует проход для кабеля (3).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рукав (22) закрыт по меньшей мере на одном из его концов на части его ширины, а незакрытая часть образует щель для прохода кабеля (3).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что один конец рукава (22) закрыт на части его ширины с помощью клеевого соединения или сварки.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что рукав (22) выполнен из пленки или листа термоусаживающегося материала, причем по меньшей мере один из его концов подвергнут усадке на части (27) его ширины путем термоусадки.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рукав (22) выполнен из пленки или листа термоусаживающегося материала и имеет подвергнутую термоусадке область (28), расположенную в любом месте по длине рукава.

6. Устройство по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что два конца рукава закрыты на части их ширины.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из двух щелей (24), имеющихся на двух концах рукава, примыкает к углу.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что две щели (24), имеющиеся на двух концах рукава, примыкают к двум противоположным углам.

9. Устройство по п.7 или 8, отличающееся тем, что каждая закрытая область (23) на одном конце рукава ограничена со стороны внутренней части рукава линией (25), расположенной под углом примерно 45° к продольному и поперечному краям рукава, которые она соединяет.

10. Устройство по одному из пп.2-4, отличающееся тем, что щель (26) для прохода кабеля, имеющаяся на одном конце рукава (3), расположена примерно посередине между двумя углами, ограничивающими этот конец рукава.

11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что две щели (26), имеющиеся на двух концах рукава (3), расположены примерно посередине между двумя углами, ограничивающими эти концы рукава.

12. Устройство по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что рукав выполнен из синтетического материала.

Приоритет по пунктам:

28.06.2002 по пп.1-3 и 6-12;

06.08.2002 по пп.4 и 5.