Стул для устранения проблем, связанных с сидячим образом жизни

Классификация по МПК: A47C

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2303383
Дата публикации: 
Пятница, Июль 27, 2007
Начало действия патента: 
Четверг, Февраль 14, 2002

Изобретение относится к мебели, в частности к стулу, и позволяет повысить удобство в пользовании. Седлообразное сиденье, поддерживающее таз и мышцы бедер сидящего человека, имеет два изогнутых лотка для бедер. Лотки выполнены в виде двух отдельных частей, между которыми образован зазор. Нога стула снабжена соединительным устройством с, по меньшей мере, двумя опорными элементами, скрепленными своими концами с лотками. Стул дополнительно снабжен регулировочным средством для изменения ширины зазора в передней и задней частях лотков для бедер. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.


Данное изобретение относится к стулу для устранения проблем, связанных с сидячим образом жизни, который имеет седлообразное сиденье, которое поддерживает таз и мышцы бедер во время сидения, при этом седлообразное сиденье включает лотки для бедер, которые образованы с помощью боковых частей, которые изогнуты вниз под углом от середины сиденья, при этом лотки для бедер выполнены с возможностью вынуждения сидящего человека сидеть со слегка раздвинутыми бедрами и под углом вниз, при этом ноги проходят под углом вперед.

При сидении на современных стульях возникает проблема, состоящая в том, что область таза, тазобедренные суставы и коленные суставы расположены под углом примерно в 90 градусов. Икры и бедра и, соответственно, таз и спина также расположены примерно под углом 90 градусов друг к другу. Поэтому бедра сидящего человека сведены вместе и пространство между бедрами, область таза, нижняя часть бедер и половые органы находятся в не комфортных с точки зрения физиологии условиях под давлением и при высокой температуре. При сидении на мягких стульях циркуляция воздуха в брюках плохая и температура яичек повышается. Использование ремня и затягивание туго ремня оказывает давление на живот и мышцы таза. Циркуляция воздуха внутри брюк ухудшается по указанным выше причинам, что ускоряет повышение температуры тела в паховой области. Это является причиной того, что яички находятся при слишком высокой температуре, и количество и качество спермы уменьшается. Нормальное образование спермы и ее фертильность требуют температуры на 3-4°С ниже нормальной температуры тела, которая около 37°С. При сидении на современных стульях сидящий человек часто принимает склоненную позу, при которой спина и плечи изгибаются вперед, что затрудняет и ослабляет работу легких, что в свою очередь вызывает усталость. Кроме того, не просто двигаться на современном стуле, а движение в лучшем случае является неуклюжим. Дополнительно к этому, проблема состоит в том, что сидение на современных стульях создает условия для неправильного положения спины (нижней, средней области и области затылка/плеч) для большинства сидящих людей и приводит к различным расстройствам, связанным с сидячим образом жизни. Здесь следует упомянуть ускоренное прогрессирование и обострение общего артроза колен.

Для уменьшения указанных проблем, связанных с сидячим образом жизни, разработан ряд конструкций седлообразных стульев. Примером седлообразных стульев этого вида является решение, описанное в заявке PCT/F199/00621. В этих седлообразных стульях имеется выполненное в виде одной части седлообразное сиденье, на котором сидящий человек сидит в естественном положении с ногами, отклоненными под углом вперед. Сиденье седлообразных стульев включает широкую, относительно плоскую и общую заднюю часть сиденья, на которую при сидении на стуле опирается задняя часть ягодиц, а также седалищные кости. В центре задней части имеется средняя часть, которая проходит от задней части до передней части сиденья, при этом средняя часть находится в основном на уровне задней части. Средняя часть, расположенная спереди задней части, находится между ногами во время сидения. Седлообразный стул включает также боковые части на обеих сторонах и так называемые лотки для бедер, которые проходят от задней части сиденья и средней части сиденья и изгибаются вниз, при этом форма лотков для бедер является изогнутой и вогнутой, если рассматривать стул в разрезе. Лотки для бедер расположены примерно под углом 90 градусов друг к другу, и они вынуждают сидящего человека сидеть с бедрами под углом вперед и ногами, проходящими под углом вперед. Седлообразные стулья обычно имеют относительно небольшие размеры и занимают относительно небольшое пространство по сравнению с обычными стульями. На них также легко двигаться, на них можно быстро садиться и вставать с них. Седлообразные стулья по своей структуре и использованию явно отличаются от так называемых обычных стульев. Во время сидения на седлообразном стуле сидящий человек находится намного сзади, и таз находится в более вертикальном положении, чем в обычных стульях при сидении. Вес области сидения находится в других зонах, чем в обычном стуле. Вес фокусируется на седалищных костях, и вес находится больше в задней и средней зоне сиденья. В результате, для мужчин вес фокусируется больше в нижней части таза и тем самым в области пениса и яичек, поскольку положение таза при сидении является более вертикальным, чем обычно.

Однако состоящее из одной части сиденье современных седлообразных стульев обуславливает определенные проблемы для комфортности и здоровья мужчин. На основе исследований широко известно, что седло для мужчин-велосипедистов может приводить к импотенции и опухоли мошонки. Мужчины, использующие состоящие из одной части седлообразные стулья, создали им плохую репутацию. Репутация седлообразных стульев как нефизиологических и некомфортабельных препятствует, в свою очередь, распространению данного вида стульев среди мужчин, и тем самым преимущества данного вида сидения не достигает мужчин, избегающих седлообразных стульев.

При сидении на современных седлообразных стульях пенис, корневая часть пениса и яички могут оказаться под большим давлением, например, чем при сидении на обычном стуле, и таким образом, находятся под еще большим давлением во время сгибания таза при наклоне вперед или потягивании. Кроме того, преимущественно у мужчин могут возникать проблемы за счет постоянного давления на мочеиспускательный канал при сидении, что может приводить к урологическим проблемам. Некоторые люди могут страдать от поврежденного ранее и потому больного копчика, так что им трудно сидеть на современных стульях. Также людям с геморроем трудно сидеть на современных стульях.

Задачей данного изобретения является создание стула, способного устранить проблемы, связанные с сидячим образом жизни, которые возникают при использовании ранее известных конструкций. В частности, задачей изобретения является создание комфортного и не приносящего вреда здоровью стула.

Эта задача решается за счет того, что стул содержит ногу и седлообразное сиденье для поддержания таза и мышц бедер сидящего человека, включающее два изогнутых лотка для бедер, причем лотки для бедер выполнены в виде, по меньшей мере, двух отдельных частей, между которыми образован зазор, при этом нога снабжена соединительным устройством с, по меньшей мере, двумя опорными элементами, скрепленными своими концами с упомянутыми лотками, а стул дополнительно снабжен регулировочным средством для изменения ширины зазора в передней и задней частях лотков для бедер,

В стуле согласно изобретению опора сидящего осуществляется в наименее вредном с точки зрения физиологии месте на так называемые седалищные кости таза и при предпочтительных углах наклона бедер таз вынужденно остается в вертикальном положении во время сидения без активной и сознательной работы мышц в области таза и низа спины. Это обеспечивает возможность поддерживания хорошей осанки со всеми вытекающими полезными эффектами. Изобретение имеет также преимущество в том отношении, что оно обеспечивает меньшее нежелательное давление и меньше нежелательных положений в области бедер и таза по сравнению с другими стульями.

Преимуществом изобретения является, в частности, возможность стула, согласно изобретению устранять давление на нижние части бедер, а также необходимость изгибания таза назад, как при обычном сидении, а для мужчин действие давления каркаса стула и обивки на мужские половые органы (яички, корневую часть пениса и пенис) и тем самым устранить неудобство и опасность для здоровья, вызываемое им. Возможно также устранение действия давления на уретру и часть пениса под областью таза во время сидения, что исключает чувство дискомфорта и опасности для здоровья, создаваемое по указанным выше причинам. С помощью изобретения можно удерживать температуру яичек вблизи 33°С, которая считается оптимальной, за счет чего не подвергается опасности фертильность сперматозоидов вследствие слишком высокой температуры.

Стул согласно изобретению подходит также хорошо и для женщин. Кроме того, преимуществом изобретения является то, что стул является очень простым по конструкции и универсальным по своим свойствам, пользователь стула может просто и быстро регулировать параметры сидения для соответствия своим размерам и одежде. Лица с больным копчиком или геморроем также могут свободно сидеть на стуле согласно изобретению поскольку давление в средней части сидения меньше, чем в ранее известных стульях.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения боковые части образованы по меньшей мере двумя отдельными частями. Эти части можно легко соединять друг с другом.

В другом предпочтительном варианте выполнения изобретения среднее отверстие выполнено большим в передней части сидения, чем в задней части. Таким образом, сидящий человек вынужден сидеть в широкой позиции, за счет чего увеличивается циркуляция воздуха и охлаждение тканей в этой области.

В другом предпочтительном варианте выполнения изобретения боковые части соединены друг с другом неподвижно. Таким образом, они образуют седлообразный стул с частичным зазором.

В другом предпочтительном варианте выполнения изобретения боковые части соединены друг с другом с возможностью регулирования. Таким образом, расстояние между ними, т.е. величину зазора можно регулировать по желанию. Кроме того, при некоторых применениях можно по желанию регулировать форму зазора, и изменять его так, что оно является более широким в задней части, чем в передней части, или же так, что оно является более широким в передней части, чем в задней части. Кроме того, угол сиденья можно регулировать относительно горизонтальной плоскости. Поэтому каждый сидящий человек может регулировать дополнительно к высоте стула (что влияет на важный угол бедер), ширине передней и задней частей также угол наклона стула в наиболее удобное положение относительно собственных мышц, ширины седалищных костей и соответствующей ширины хорды бедер, половых органов и внешних женских половых органов.

Ниже приводится более подробное описание изобретения применительно к предпочтительному примеру выполнения, показанному на прилагаемых чертежах, на которых изображено:

на фиг.1 - предпочтительный пример выполнения стула, вид спереди;

на фиг.2 - то же, вид сверху;

на фиг.3 показана возможность регулирования зазора в примере выполнения согласно фиг.1 и 2, на виде сверху.

На фиг.1-3 показан предпочтительный пример выполнения стула согласно изобретению. Стул содержит ногу 12 и соединенное с ней седлообразное сиденье 13. В этом примере седлообразное сиденье 13 образовано двумя отдельными боковыми частями 3 и 5, между которыми образован продольный зазор.

Нога 12 может быть выполнена известным образом, например, как нога рабочего стула, снабженная роликами, с поворотной и регулируемой в вертикальном направлении пневматической пружиной 11 или соответствующим устройством, используемым для регулирования высоты сиденья.

Боковые части 3 и 5, называемые лотками для бедер, выполнены в виде отдельных частей из пластинчатого материала, образуют седлообразную форму сиденья, изогнутого в верхней части и направленного прямо вниз в нижней части, и покрыты снаружи подходящим прокладочным и обивочным материалом, например пенопластом и кожей.

Центральный зазор между боковыми частями 3 и 5 образует в сиденье продольное пространство, как показано на фиг.2. Ширина этого пространства может составлять, например, 10-35 мм. Пространство может иметь постоянную ширину, однако предпочтительно выполнять центральный зазор более широким в передней части сиденья, чем в его задней части. Такое выполнение сиденья показано штриховыми линиями на фиг.3.

Сиденье, образованное указанным выше образом, соединено с ногой 12 посредством соединительного устройства 1 и опорных элементов 2 и 4, соединенных с соединительным устройством 1 и боковыми частями 3 и 5. Кроме того, конструкция стула содержит регулировочное средство, образованное несколькими отдельными элементами 6 - 10, для крепления боковых частей к соединительному устройству с возможностью регулирования.

Указанное выше соединительное устройство 1 соединяет между собой опорные элементы 2 и газовую пружину 11. Соединительное устройство является простой деталью U-образной формы, выполненной из достаточно толстого и достаточно жесткого плоского материала. Снизу к перемычке U-образной детали присоединен соединительный конус газовой пружины 11. Одна из боковых частей присоединена к кромкам U-образной детали.

Опорные элементы 2 и 4 выполнены из плоского материала подходящей толщины и сформированы так, что их части со стороны соединительного устройства расположены по существу горизонтально, а в направлении боковых частей 3 и 5 они переходят в вертикальное положение и расширяются так, что в месте соединения с частями сиденья они имеют почти ту же длину, что и части сиденья. Кроме того, в месте соединения с частями сиденья концы присоединенных частей отогнуты вбок на определенный угол для усиления крепления частей сиденья и расширения угла поворота поворотного рычага в устройстве регулирования. Опорный элемент 2, изображенный на фиг.1 справа, является неподвижным и прикреплен своим обращенным к соединительному устройству 1 концом к кромкам U-образной детали. Опорный элемент 4, изображенный на фиг.1 слева, является регулируемым и соединен с соединительным устройством посредством регулировочного средства, образованного несколькими элементами 6-10 и обеспечивающего возможность частичного регулирования опорного элемента 4 относительно неподвижного опорного элемента 2.

Регулировочное средство включает в себя блокировочное приспособление, состоящее из деталей 7 - 9, и содержит прорезь 6 в неподвижном опорном элементе 2, проходящую по существу перпендикулярно сиденью, винт 7, проходящий через прорезь 6 в вертикальном направлении и выступающий из верхней поверхности неподвижного опорного элемента 2, гайку 8, навинченную поверх регулируемого опорного элемента 4 на конец винта 7, зажимной рычаг 9 гайки 8, а также направляющее средство 10, соединенное с верхней поверхностью неподвижного опорного элемента 2. Зажимной рычаг 9 соединен с гайкой 8 посредством резьбы, так что гайку 8 можно снять, например, во время разборки сиденья. Направляющее средство 10 представляет собой плоский объект, прикрепленный к задней кромке верхней поверхности неподвижного опорного элемента 2. Передняя кромка направляющего средства 10 упирается в заднюю кромку регулируемого опорного элемента 4, имеющую V-образный вырез, как показано на фиг.2, ограничивая тем самым угол поворота регулируемого опорного элемента 4 соответствующим углом выреза.

Изменение расстояния между боковыми частями осуществляется посредством ослабления гайки 8 и перемещения регулируемого опорного элемента 4 и боковой части 5 в желаемое положение, что позволяет регулировать зазор в зависимости от размеров и/или одежды пользователя. Одновременно можно также изменять положение боковых частей относительно вертикальной оси, как показано на фиг.3. Следует отметить, что когда боковые части находятся ближе друг к другу, то угол поворота регулируемой боковой части 5 задается расстоянием между боковыми частями, а не направлением диагональных сторон передней кромки направляющего средства 10, поскольку в этом случае боковые части поворачиваются друг к другу, прежде чем задняя кромка регулируемого опорного элемента 4 коснется диагональной передней кромки направляющего средства 10.

Изобретение не ограничивается представленным предпочтительным вариантом выполнения, а может изменяться в соответствии с идеей изобретения, представленной в формуле изобретения. Таким образом, стул согласно изобретению или его детали не обязательно должны быть такими, как показано на фигурах, а возможны другие решения. Соединение боковых частей друг с другом и с соединительным устройством, а также регулирование можно реализовать полностью независимо с помощью различных механизмов и конструкций. При необходимости можно, естественно, добавлять различные дополнительные части к стулу, такие как опоры для спины или локтей, которые можно предпочтительно закреплять на соединительном устройстве. Опоры для спины и локтей могут быть снабжены различными регулировочными средствами, с помощью которых можно регулировать свойства опор для спины и локтей в зависимости от разных размеров пользователей.

Формула изобретения

1. Стул для устранения проблем, связанных с сидячим образом жизни, содержащий ногу и седлообразное сиденье для поддержания таза и мышц бедер сидящего человека, включающее два изогнутых лотка для бедер, отличающийся тем, что лотки для бедер выполнены в виде, по меньшей мере, двух отдельных частей, между которыми образован зазор, при этом нога снабжена соединительным устройством с, по меньшей мере, двумя опорными элементами, скрепленными своими концами с упомянутыми лотками, а стул дополнительно снабжен регулировочным средством для изменения ширины зазора в передней и задней частях лотков для бедер.

2. Стул по п.1, отличающийся тем, что регулировочное средство состоит из нескольких отдельных элементов и прикреплено к соединительному устройству.

3. Стул по п.1 или 2, отличающийся тем, что регулировочное средство содержит блокировочное приспособление.