Способ повышения урожайности и устойчивости зерновых колосовых культур к болезням и вредителям

Классификация по МПК: A01N

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2303356
Дата публикации: 
Пятница, Июль 27, 2007
Начало действия патента: 
Среда, Март 15, 2006

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят обработку посевов зерновых колосовых культур в период кущения (начало выхода) в трубку экологически чистым средством - электроактивированным водным раствором анолита, который представляет собой обработанную в анодной камере установки для электрохимической активации воду с положительным окислительно-восстановительным потенциалом ОВП=+600...+700 мВ и нормой расхода анолита 100...150 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность и снизить развитие болезней. 1 табл.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологиям возделывания зерновых колосовых культур.

Известен способ повышения устойчивости овощных культур и картофеля к болезням, включающий обработку растений водным раствором гиббереллинового препарата, в качестве которого используют препарат ГибберРОС, представляющий собой комплекс натриевых солей гиббереллинов эмпирической формулы С19H21O6, а обработку семян, клубней, луковиц проводят накануне посева в течение 30 мин - 24 ч, при концентрации препарата в растворе, равной 50...300 мг/л (RU патент 2195823 С2, МПК7 А01N 63/04. Способ повышения устойчивости овощных культур и картофеля к болезням. Опубликовано 19.01.2003).

К недостаткам способа относятся отсутствие должной степени повышения устойчивости растений к комплексу важнейших вредителей и болезней, что связано со значительными затратами, кроме того, нарушается экологическая ситуация региона.

Известен способ повышения устойчивости к болезням и вредителям сельскохозяйственных растений, включающий обработку посевного материала раствором природного минерала бишофита с концентрацией от 15 до 100 мас.% и расходом 10-18 л/т семян, в котором используют для обработки семян раствор бишофита, активизированного магнитным полем мощностью 450-800 Э, используемый при вегетационной (некорневой) подкормке растений (RU патент 2243659 С1, МПК7 А01N 59/06. Способ повышения устойчивости к болезням и вредителям сельскохозяйственных растений. Опубликовано 01.10.2005).

К недостаткам способа относятся слабая эффективность воздействия на возбудителей болезней и вредителей, быстрая потеря активизации магнитным полем при некорневой (вегетационной) подкормке растений.

Данный способ принят в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - разработать способ, обеспечивающий уничтожение болезнетворных микробов, вредителей и создающий благоприятные условия для роста и развития растений, повышения урожайности.

Технический результат - благоприятные условия для роста и развития растений, повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемый способ повышения урожайности и устойчивости зерновых колосовых культур к болезням, вредителям включает проведение обработки посевов колосовых культур в период кущения (начало выхода в трубку) экологически чистым средством - электроактивированным водным раствором анолита, который представляет собой обработанную в анодной камере установки для электрохимической активации воду с положительным потенциалом ОВП +600...+700 мВ и нормой расхода анолита 100...150 л/га.

За счет того, что вода, проходя через анодную камеру установки для электрохимической активации, приобретает новые кислотно-основные, окислительно-восстановительные и каталитические свойства разбавленных растворов и воды, можно использовать такие метастабильные жидкости вместо традиционных растворов химических реагентов в технологии повышения иммунитета зерновых колосовых культур. Вода, обработанная в анодной камере электроактиватора, приобретает повышенную кислотность, которая обеспечивает уничтожение болезнетворных микробов и вредителей сельскохозяйственных растений, что благоприятствует условиям для нормального роста и развития растений, а также для повышения урожайности.

Способ осуществляется следующим образом.

Для реализации способа используется прицепной штанговый опрыскиватель ОП-2000-2 или навесные ОМ-630, ОМ 320, ОН-400, которые дооборудуются генератором постоянного тока или генератором переменного тока с выпрямителем, а также электроактиватором. Емкость опрыскивателя перед началом работы заполняется водой. На напорной линии, обеспечивающей подвод воды к штанге с опрыскивателями, монтируется электроактиватор, который подключается к сети постоянного тока генератора.

При движении опрыскивателя по полю насос забирает воду из емкости и подает ее в электроактиватор, который воздействует на протекающую воду, в результате чего вырабатывается анолит и католит - положительно заряженная и отрицательно заряженная вода - анолит подается в штангу опрыскивателей, которые производят обработку растений. Окислительно-восстановительный потенциал анолита вырабатывается в пределах +600...+700 мВ.

Поступающий на листостебельную часть растений в период кущения - начало выхода в трубку - анолит воздействует на возбудителей болезней и вредителей, в результате чего они погибают и растению создается здоровое фитосанитарное состояние агроландшафта, что позволяет получать дополнительную растениеводческую продукцию с высокими экологическими показателями. Вырабатываемый электроактиватором католит подается в прикорневую часть растений, чем достигается биологическая активация работы корневой системы и обеспечиваются дополнительные условия для повышения урожайности.

Результаты сравнительных испытаний приведены в таблице.








Табл.1
Эффективность некорневой обработки посевов озимой пшеницы анолитом с ОВП +600...+700 мВ
Варианты Прибавка урожая, % Остаточная численность на момент учета, экз. Развитие болезней, %
вредители энтомофаги листостеблевых корневых
Контроль - без обработки - 41 12 36,5 4,8
Бишофит, 5% 18,3 30 13 21,0 2,3
Анолит 39,9 23 14 20,1 2,2