Магнитолюминесцентный метод контроля

Классификация по МПК: G01N

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2303256
Дата публикации: 
Пятница, Июль 20, 2007
Начало действия патента: 
Четверг, Ноябрь 3, 2005

Изобретение относится к области неразрушающего контроля. Магнитолюминесцентный метод заключается в том, что контролируемое изделие намагничивают, наносят на его поверхность суспензию с магнитолюминесцентным порошком или сухой порошок, облучают контролируемую поверхность ультрафиолетовым светом и по местам свечения порошка определяют наличие дефектов в изделии. В качестве автоматического устройства для регистрации индикаторной картины дефектов на контролируемой поверхности используют оптический спектрометр, на входную щель которого при помощи оптического световода подается световая информация о ее состоянии. Сканирование по площади контролируемой поверхности осуществляют перемещением входного торца световода либо перемещением самого объекта относительно световода. Технический результат - повышение достоверности результатов контроля.


Изобретение относится к области неразрушающего контроля и может быть использовано для дефектоскопии ферромагнитных изделий.

Из уровня техники известен магнитолюминесцентный способ контроля (см. Приборы для неразрушающего контроля материалов и изделий. Справочник. Под. ред. В.В.Клюева. Кн. 2. М.: "Машиностроение", 1976 - 326 с.). Известный способ заключается в том, что контролируемое изделие намагничивают, наносят на его поверхность суспензию с магнитолюминесцентным порошком или сухой порошок, облучают контролируемую поверхность ультрафиолетовым светом и определяют наличие дефектов в изделии.

В известном способе наличие дефектов определяют визуальным осмотром поверхности изделия, поэтому достоверность и качество контроля определяются компетентностью и личными качествами дефектоскописта: выполняя много часов однообразную работу по осмотру деталей, оператор может пропустить дефектную деталь или ошибочно интерпретировать индикацию как ложную. Результаты контроля в этих условиях, как правило, не документируются.

Задача настоящего изобретения заключается в автоматизации процесса осмотра поверхности изделия при магнитолюминесцентном способе контроля с возможностью документирования результатов контроля.

Технический результат - повышение достоверности результатов магнитолюминесцентного контроля.

Указанный технический результат при применении изобретения достигается тем, что в магнитолюминесцентном способе контроля, заключающемся в том, что контролируемое изделие намагничивают, наносят на него суспензию с магнитолюминесцентным порошком или сухой порошок, облучают контролируемую поверхность ультрафиолетовым светом и определяют наличие дефектов, для регистрации индикаторной картины дефектов используют оптический спектрометр, настроенный на регистрацию длины волны излучения люминофора, имеющую максимальную интенсивность, световую информацию о состоянии поверхности контролируемого изделия подают на вход спектрометра при помощи оптических световодов, сканирование по площади контролируемой поверхности осуществляют перемещением входного торца световода либо перемещением самого объекта контроля относительного световода по заданной программе, при этом система регистрации спектрометра фиксирует повышение интенсивности оптического сигнала при попадании люминесцирующей индикаторной картины в анализируемую зону.

Магнитолюминесцентный способ контроля осуществляется следующим образом.

Контролируемое изделие намагничивают, на его поверхность наносят суспензию с магнитолюминесцентным порошком или сухой порошок любым известным способом в зависимости от характеристик контролируемого изделия. Дефект, находящийся на поверхности контролируемого изделия или в подповерхностной области, создает градиент магнитного поля, приводящий к скоплению магнитных частиц в области дефекта.

Поверхность контролируемого изделия облучают ультрафиолетовым светом и по местам свечения порошка определяют наличие дефектов в изделии следующим образом.

В качестве автоматического устройства для регистрации индикаторной картины дефектов на контролируемой поверхности используют оптический спектрометр, на входную щель которого при помощи оптического световода подается световая информация о ее состоянии. Спектрометр настраивают на регистрацию длины волны излучения люминофора, имеющую максимальную интенсивность, что позволяет при обработке информации не учитывать различного рода паразитные засветки с излучением в другом спектральном диапазоне.

Сканирование по площади контролируемой поверхности осуществляют перемещением входного торца световода при помощи исполнительных механизмов по заданной программе либо перемещением самого объекта относительно световода. Подбором световода (диаметра его сердцевины, угловой апертуры), изменением расстояния от его торца до контролируемого объекта выбирают максимальную площадь одновременно анализируемой поверхности.

При попадании какой-либо части люминесцирующей индикаторной картины в анализируемую в данный момент зону система регистрации спектрометра (на базе ПЗС-линейки либо высокочувствительного фотодетектора) зафиксирует повышение интенсивности оптического сигнала в заданном спектральном диапазоне (на максимуме интенсивности излучения люминофора), а программа обработки результата сканирования осуществит координатную привязку местоположения этого дефекта относительно заданной контрольной точки объекта.

После полного сканирования программа обработки выводит на дисплей монитора изображение исследованного объекта с отмеченной индикаторной картиной дефектов. Скорость сканирования определяется чувствительностью системы регистрации спектрометра и яркостью излучения люминофора, которая зависит от освещенности, создаваемой ультрафиолетовыми лампами засветки.