Универсальное режуще-обжимное устройство

Классификация по МПК: B23D

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2302930
Дата публикации: 
Пятница, Июль 20, 2007
Начало действия патента: 
Понедельник, Май 16, 2005

Изобретение относится к области устройств передачи механической энергии элементам вращения и перемещения, а более конкретно к режуще-обжимным инструментам. Режуще-обжимное устройство содержит электромеханический привод и рабочий инструмент с рукоятками. К одной из рукояток прикреплена съемная штанга со смонтированным на ней шестеренчатым механизмом, соединенным посредством гибкого вала через ведущую шестерню с мотором-редуктором. К другой рукоятке шарнирно прикреплены регулируемые насадка и шатун, второй конец которого эксцентрично присоединен к ведомой шестерне. Ведомая шестерня выполнена с радиальной выборкой зубьев и фрагментом храпового колеса, входящего своими зубьями в упругую мембрану подпружиненной поворотной скобы. В результате обеспечивается сокращение физической нагрузки и времени выполнения большого объема различных слесарных, сборочных и других работ. 4 ил.


Изобретение относится к области устройств передачи механической энергии элементам вращения и перемещения, а более конкретно к режуще-обжимным инструментам и может быть использовано при изготовлении инженерных противопехотных заграждений и охранных ограждающих конструкций из колючей ленты, колючей (гладкой) проволоки или выполнении других сборочных (монтажно-демонтажных) работ.

Известна конструкция универсального гидравлического инструмента (ножницы, кусачки, разжим) производства ОАО «Простор» г.Красноармейск Московской области, ул.Центральная, д. 17 (проспекты, прайс-листы), включающая комплект рабочих органов (инструментов), домкрат, шланги и ручной гидронасос.

Недостатками такой конструкции являются длительность по времени прохождения операции «сжатие-разжим» из-за использования гидравлического привода для получения больших усилий и высокая стоимость.

Известна также конструкция ручных электрифицированных ножниц ИЭ-5404 (ИЭ-5403) производства ОАО «Электроинструменты» г.Ростов-на-Дону, ул.Вокзальная, д. 15 («Инструменты, приспособления и механизмы для специальных и монтажных работ». Издательство Киев, 1974 г., стр.85), включающих корпус, электропривод с редуктором и фигурный нож (прототип).

Недостатками таких ножниц является узкая их предназначенность и ограниченная возможность применения при выполнении сборочных (монтажно-демонтажных) работ и других операций.

Задачей предлагаемого технического решения является минимизация физических нагрузок и времени выполнения различных сборочных (монтажно-демонтажных) и других работ с применением различного ручного инструмента.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в нем к одной из рукояток прикреплена съемная штанга со смонтированным на ней шестеренчатым механизмом, соединенным посредством гибкого вала через ведущую шестерню с мотором-редуктором, а к другой рукоятке шарнирно прикреплены регулируемые насадка и шатун, второй конец которого эксцентрично присоединен к ведомой шестерне, выполненной с радиальной выборкой зубьев и фрагментом храпового колеса, входящего своими зубьями в упругую мембрану подпружиненной поворотной скобы.

Сущность предложенного технического решения поясняется чертежами, на которых изображено: на фиг.1 - общий вид сбоку универсального режуще-обжимного устройства; на фиг.2 - основные элементы устройства; на фиг.3 - продольный разрез устройства; на фиг.4 - поперечный разрез устройства.

Заявленное универсальное режуще-обжимное устройство содержит электромеханический привод и ручной инструмент (ножницы, кусачки, клещи, пассатижи и др.) в нем к одной из рукояток 1 прикреплена съемная штанга 2 со смонтированным на ней шестеренчатым механизмом 3, соединенным посредством гибкого вала 4 через ведущую шестерню 5 с мотором-редуктором 6, а к другой рукоятке 7 шарнирно закреплена регулируемая насадка 8 и шатун 9, второй конец которого эксцентрично присоединен к ведомой шестерне 10, что обеспечивает получение возвратно-поступательного движения. При этом ведомая шестерня выполнена с радиальной выборкой зубьев 11, вызывающей ее остановку после завершения цикла «сжатие-разжим», а также фрагментом храпового колеса 12, входящего своими зубьями в упругую мембрану 13, подпружиненной поворотной скобы 14 для ручной доводки в зацепление с ведущей шестерней 5. Для удобства эксплуатации устройства в нем дополнительно выполнены защитный кожух 15 и продольная ручка 16, внутри которой при помощи муфты 17 ось ведущей шестерни 5 соединена штифтами 18 со стальным сердечником 19 гибкого вала 20 мотора-редуктора 7 и болтовое крепление 21 шестеренчатого механизма к штанге 2. Кроме того, для удобства крепления, замены и регулирования работы ручного инструмента используются прижимные болты 22.

Заявленное режуще-обжимное устройство работает следующим образом. При помощи включателя 20 подается электрический ток на мотор-редуктор 6, представляющий собой электродвигатель мощностью 150-200 Вт с понижающим редуктором 1/20, который посредством гибкого вала 4 передает крутящий момент на ведущую шестерню 5. Ведущая шестерня приводит в движение ведомую шестерню 10, которая через шатун 9 и насадку 8 создает возвратно-поступательное движение рукоятке 7. Ведомая шестерня вращается каждый раз только на один полный оборот, выполняя операцию «сжатие-разжим» и останавливается в момент попадания радиальной выборки зубьев 11 на ведущую шестерню 5, при этом фрагмент храпового колеса 12 останавливается в положении, когда упругая мембрана 13 заходит в один из его зубьев. В исходном положении ведущая шестерня 5 вращается в холостую.

Устройство переносится к месту резки материала или установки соединительного узла. Для включения его в работу следует нажать на поворотную скобу 14, которая через упругую мембрану 13 повернет ведомую шестерню 10 на один-два зуба до входа в зацепление с ведущей шестерней 5. После того механизм совершает операцию «сжатие-разжим» и повторно останавливается в исходном положении. После выполнения определенного объема работ мотор-редуктор отключается, а устройство при необходимости демонтируется или в нем производится замена инструмента. Для замены инструмента ослабляются прижимные болты 22 крепления рукояток в штанге 2 и в насадке 8.

После установки нового инструмента и фиксации его в сжатом положении, а также проверки правильности работы вручную прижимные болты 22 затягиваются. Устройство готово к работе.

Готовность предлагаемого устройства к реализации характеризуется разработанными чертежами эскизного проекта и изготовленным по ним экспериментальным образцам. Проведенные испытания образцов показали их работоспособность, возможность и удобство замены инструмента и эффективность эксплуатации. Испытания показали, что предлагаемое устройство позволяет в два-три раза снизить физическую нагрузку и время выполнения большого объема различных слесарных, сборочных (монтажно-демонтажных) и других работ. При этом устройство, выполненное с использованием конических шестерен превосходит по массогабаритным характеристикам и удобству эксплуатации аналогичную конструкцию, выполненную с использованием цилиндрических шестерен.

Формула изобретения

Универсальное режуще-обжимное устройство, содержащее электромеханический привод и рабочий инструмент с рукоятками, отличающееся тем, что к одной из рукояток прикреплена съемная штанга со смонтированным на ней шестеренчатым механизмом, соединенным посредством гибкого вала через ведущую шестерню с мотором-редуктором, а к другой рукоятке шарнирно прикреплены регулируемые насадка и шатун, второй конец которого эксцентрично присоединен к ведомой шестерне шестеренчатого механизма, выполненной с радиальной выборкой зубьев и фрагментом храпового колеса, входящего своими зубьями в упругую мембрану подпружиненной поворотной скобы.