Колесо бесступичное

Классификация по МПК: B60B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2518760
Дата публикации: 
Вторник, Июнь 10, 2014
Начало действия патента: 
Вторник, Март 26, 2013

Изобретение относится к колесам транспортных средств с шинами бескамерными и ненадувными. Колесо бесступичное выполнено в виде закольцованной трубы, дополнительно к основной трубе большого диаметра имеются две соосные закольцованные трубы меньшего диаметра, закрепленные на основной трубе с разных сторон от срединной плоскости основной трубы. Между трубами меньшего диаметра закреплена гофрированная замкнутая лента, образующая зубчатый венец колеса внутреннего зацепления. Основная труба большого диаметра может быть гуммирована с боков и/или на периферийной части с отформованными грунтозацепами технологически оправданного профиля. Достигается упрощение технологии изготовления колес бесступичных. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.


Изобретение относится к колесам транспортных средств с шинами бескамерными и ненадувными.

Известно колесо бесступичное / см. пат. №2432266 (кл. В60B 25/02) от 02.11.2010 /, выполненное в виде закольцованной трубы, состоящей по меньшей мере из трех трубных секторов, сопрягающихся посредством переходников, в том числе пустотелых, на которых крепится с внутренней стороны трубного кольца соосный кольцу сплошной бурт из приемлемого проката.

При всех достоинствах конструкции известного колеса изготовить его технологически сложно, а еще сложнее использовать в опорных самоходных тележках / см. пат. №2298304 (кл. A01B 49/00) от 04.04.2005 /, выполняемых по схеме подшипников с приводом внешней (периферийной) части колеса.

Для упрощения технологии изготовления и использования колес бесступичных в составе опорных самоходных тележек в колесе бесступичном, выполненном в виде закольцованной трубы, дополнительно к основной трубе большого диаметра имеются две соосные закольцованные трубы меньшего диаметра, закрепленные на основной трубе с разных сторон от срединной плоскости основной трубы, между которыми закреплена гофрированная замкнутая лента, образующая зубчатый венец колеса внутреннего зацепления. При этом основная труба большого диаметра может быть гуммирована с боков и/или на периферийной части с отформованными грунтозацепами технологически оправданного профиля.

На фиг. показано поперечное сечение вертикальной плоскостью предлагаемого колеса бесступичного.

Колесо бесступичное состоит из основной закольцованной трубы 1 большого диаметра и двух соосных закольцованных труб (2 и 3) меньшего диаметра, которые закреплены (например, сваркой) на основной трубе 1 с разных сторон от срединной плоскости (на фиг. - плоскость сечения) основной трубы 1. Между закольцованными трубами 2 и 3 закреплена (например, сваркой) гофрированная замкнутая лента 4, образующая зубчатый венец (показан условно) колеса внутреннего зацепления. При этом основная труба 1 большого диаметра может быть гуммирована с боков и/или на периферийной части с отформованными грунтозацепами (не показаны) технологически оправданного профиля.

При использовании предлагаемого колеса бесступичного в составе опорных самоходных тележек / см. пат. №2298304 (кл. A01B 49/00) от 04.04.2005 /, выполняемых по схеме подшипников с приводом внешней (периферийной) части колеса, часть поверхности закольцованных труб 2 и 3, обращенная в сторону оси вращения колеса, может использоваться в качестве направляющей для опорных роликов, а гофрированная замкнутая лента 4 может служить зубчатым венцом для шестерни привода колеса бесступичного предлагаемой конструкции. Понятно, что опорные ролики можно изготовить заодно целое с шестерней привода. Точности изготовления шестерни-привода при этом высокой соблюдать не требуется ввиду упругой податливости сопрягаемой гофрированной замкнутой ленты 4.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо при простоте технологии изготовления и использования колес бесступичных.