Культиватор с сепарирующими решетками

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2518730
Дата публикации: 
Вторник, Июнь 10, 2014
Начало действия патента: 
Четверг, Октябрь 25, 2012

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3). Лапа (1) выполнена циклоидальной, или универсальной, или односторонней. Прутья сепарирующей решетки (3) выполнены в виде понижающихся по высоте от края к центру крепления стойки параллельных зубьев. Зубья выполнены сваркой, или штамповкой, или плазменной резкой. Зубья наклонены под углом к линии движения культиватора. Угол наклона зубьев не превышает угла трения почвы и сорняков о металл. Следы от прохода смежных зубьев сепарирующей решетки (3) перекрывают друг друга. Такое конструктивное решение позволяет повысить качество сепарирования почвы и сорняков, выравнивания поля, снизить расход гербицидов. 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно культиваторам со сменными рабочими органами, и может быть использовано для обработки различных по механическом составу и бонитету почв, с минимальными затратами труда, времени и средств на операциях предпосевной подготовки почвы и на уходе за парами, посевами свеклы и других культур при выращивании высокого урожая в земледелии.

Известен рабочий орган плоскореза с сепарирующими прутками, разработанный на Северо-Кавказской МИС (Н.Х. Репников и другие; I - вид сбоку, II - вид сверху). Устройство снабжено закрепленными на нем параллельными линии движения Vα культиватора и трактора параллельными прутьями, образующими сепарирующую решетку. При подрезании пласта почва попадает на прутки, закрепленные на заднем контуре лапы. Мелкие частицы просыпаются вниз, а более крупные фракции, растительные остатки и сорняки выбрасываются на поверхность поля.

Недостатком этой конструкции является низкое качество сепарирования почвы и сорняков при большом расстоянии между прутьями, не имеющими угла наклона прутьев к линии движения по сравнению с предлагаемым в настоящей заявке техническим решением.

Задача изобретения - уменьшение затрат на гербициды и горюче-смазочных материалов на обработку почвы, повышение урожая сельскохозяйственных культур.

Поставленная задача решается тем, что лапа выполнена циклоидальной, или универсальной, или односторонней, прутья сепарирующей решетки выполнены в виде понижающихся по высоте от края к центру крепления стойки параллельных зубьев, выполненных сваркой, или штамповкой, или плазменной резкой и наклоненных под углом к линии движения культиватора, при этом угол наклона зубьев не превышает угла трения сорняков о металл, а следы от прохода смежных зубьев сепарирующей решетки перекрывают друг друга, образую сплошную сепарированную поверхность поля.

Понижение высоты зубьев сепарирующей решетки выравнивает поверхность поля и уменьшает нагартывание почвы от краев лап к центу крепления стоек.

Перечень чертежей

Фиг.1 - сепарирующая прутковая решетка, изготовленная сваркой в виде понижающихся по высоте от края к центру крепления стойки параллельных зубьев, наклоненных под углом к линии движения циклоидальной лапы культиватора;

Фиг.2 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре циклоидальной лапы;

Фиг.3 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающимися по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре стандартной универсальной лапы;

Фиг.4 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре односторонней плоскорежущей стандартной пропашной лапы;

Фиг.5 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре лапы плоскореза;

Фиг.6 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре циклоидальной лапы для обработки незасоренных почв.

В конструкцию культиватора входят: сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой и лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре. Лапа может быть циклоидальной и стандартной с лезвиями и сепарирующей решеткой. Лапа 1, на которой выполнена заточка 2 (или вместо заточки закреплен рыхлящий прут 2), задний контур лезвия лапы снабжен сепарирующей решеткой 3, причем сепарирующая решетка выполнена сваркой, или штамповкой, или плазменной резкой, а высота параллельных зубьев сепарирующей решетки плавно уменьшается от края заднего контура лезвия лапы к центру крепления стойки, кроме того, зубья, образующие решетку, наклонены по углом к линии движения культиватора, при этом угол наклона зубьев не превышает угла трения почвы и сорняков о металл, а следы от прохода смежных зубьев сепарирующей решетки перекрывают друг друга, образуя сплошную сепарированную поверхность обрабатываемого поля. Понижение высоты параллельных зубьев сепарирующей решетки от края заднего контура лезвия лапы к центру крепления стойки уменьшает нагартывание почвы от краев лап к центу крепления стоек.

На фиг.1 - сепарирующая решетка, изготовленная сваркой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре циклоидальной лапы (вид сверху): 1 - лапа; 2 - заточка лезвия; 3 - решетка сварная, с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями.

Фиг.2 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре циклоидальной лапы: 1 - лапа; 2 - заточка лезвия; 3 - штампованная с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки зубьями сепарирующая решетка.

Фиг.3 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки зубьями на заднем контуре универсальной стандартной лапы: 1 - лапа; 2 - заточка лезвия; 3 - штампованная с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки зубьями сепарирующая решетка.

Фиг.4 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре односторонней стандартной плоскорежущей лапы: 1 - лапа; 2 - заточка лезвия; 3 - штампованная сепарирующая решетка; 4 - боковой щиток.

Фиг.5 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с понижающими по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре стандартной лапы-плоскореза: 1 - лапа; 2 - заточка лезвия; 3 - штампованная сепарирующая решетка; 4 - зубья решетки разной высоты.

Фиг.6 - сепарирующая решетка, изготовленная штамповкой или лазерной резкой с равными по высоте от края к центру крепления стойки параллельными зубьями на заднем контуре циклоидальной лапы для обработки незасоренных почв: 1 - лапа; 2 - заточка лезвия; 3 - штампованная сепарирующая решетка с зубьями равной высоты.

Устройство работает следующим образом.

При движении опущенного на поверхность поля культиватора лапа 1 заглубляется в почву. При заглублении в верхний горизонт обрабатываемого пласта почва движется над плоскостью лапы и пересыпается через ее задний контур, попадая на сепарирующую решетку 3. На решетке почва и сорняки изменяют продольное направление в сторону наклона параллельных зубьев сепарирующей решетки, то есть к центру крепления стойки. Поскольку углы наклона зубьев сепарирующей решетки не превышают угла трения почвы и сорняков о металл, решетка самоочищается и работает с перекрытием следов от прохода смежных зубьев. В итоге, поверхность поля выравнивается, а почва и сорняки сепарируются лапой по всей ширине сепарирующей решетки. Плавное понижение высоты зубьев сепарирующей решетки уменьшает нагартывание почвы от краев лап к центу крепления стоек культиватора.

Исходя из представленного описания и технической информации в заявке реализована обозначенная авторами цель и формула изобретения.

Формула изобретения

Культиватор, содержащий лапу и установленные на ее заднем контуре прутья, образующие сепарирующую решетку, отличающийся тем, что лапа выполнена циклоидальной, или универсальной, или односторонней, прутья сепарирующей решетки выполнены в виде понижающихся по высоте от края к центру крепления стойки параллельных зубьев, выполненных сваркой, или штамповкой, или плазменной резкой и наклоненных под углом к линии движения культиватора, при этом угол наклона зубьев не превышает угла трения почвы и сорняков о металл, а следы от прохода смежных зубьев сепарирующей решетки перекрывают друг друга, образуя сплошную сепарированную поверхность поля.