Интеллектуальная изоляционная система

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
138401
Дата публикации: 
Понедельник, Март 10, 2014
Начало действия патента: 
Четверг, Июль 18, 2013

Полезная модель относится к области высоковольтной техники, а более конкретно к изоляторам и устройствам грозозащиты. Интеллектуальная изоляционная система, состоит из изолятора и системы наблюдения. При этом изолятор включен в качестве объекта управления в систему, включающую камеру наблюдения, блок нормализации, блок анализа освещенности, блок адаптации фона, блок детекции движения, устройство анализа сцены, блок проверки рейтинга, базовый блок распознавания, блок памяти признаков объектов, адаптированный блок распознавания образов, блок обучения, блок коррекции рейтинга, подсистему адаптации и распознавания образов, интеллектуальный блок принятия решений, устройство управления, цель управления и исполнительный элемент. Технический результат - повышение надежности работы изолятора за счет исключения возможности попадания в зону действия изолятора посторонних биологических объектов.

Полезная модель относится к области высоковольтной техники, а более конкретно к изоляторам и устройствам грозозащиты.

Известен высоковольтный изолятор-разрядник для высоковольтной линии электропередачи, который содержит изоляционное тело, установленные на его концах первый и второй элементы арматуры, один из которых служит для соединения с высоковольтным проводом, а второй - с опорой линии электропередачи (RU № 2378725 C1, H01B 17/00, опубл. 10.01.2010). Изолятор-разрядник дополнительно снабжен периодической мультиэлектродной системой (МЭС), состоящей из 5… 100 и более электродов, вмонтированных в профиль из силиконовой резины и механически связанных с изоляционным телом. Изолятор-разрядник содержит также первый и второй подводящие электроды, каждый из которых отделен воздушным промежутком от изоляционного тела и одним концом связан гальванически или через воздушный промежуток с первым или вторым элементом арматуры, а вторым концом через воздушный промежуток с первым или вторым концом МЭС. Электроды МЭС и подводящие электроды выполнены и установлены таким образом, что при воздействии на изолятор-разрядник перенапряжения пробиваются воздушные промежутки между подводящими электродами и крайними электродами МЭС, после чего последовательно пробиваются искровые промежутки между электродами МЭС. Данный аналог обладает свойствами грозозащитного устройства. МЭС расположена по эквипотенциальной линии, или эквипотенциальным линиям электрического поля промышленной частоты, в котором работает изолятор-разрядник, перпендикулярно траектории пути токов утечки изолятора.

Известен изолятор-разрядник (RU № 108206, МПК Н01В 17/00, опубл. 10.09.11), выбранный в качестве прототипа, содержащий изоляционное тело, жестко закрепленные по центру изоляционного тела, по обе его стороны, первый и второй элементы арматуры, один из которых служит для соединения с высоковольтным проводом, а второй - с опорой линии электропередачи. Профиль из силиконовой резины, жестко закреплен на ребре изоляционного тела, внутри профиля расположена периодическая система электродов. Между электродами выполнены отверстия, выходящие наружу профиля и образующие миниатюрные газоразрядные камеры. К первому и второму элементам арматуры гальванически или через воздушный промежуток присоединены своими первыми концами первый и второй подводящие электроды соответственно, каждый из которых отделен воздушным промежутком от изоляционного тела и вторым своим концом связан через воздушный промежуток с первым или вторым концом периодической системы электродов. По окружности изоляционного тела, с внутренней стороны периодической системы электродов, жестко закреплено кольцо из электропроводящего материала.

Недостатком данных изоляторов является низкая надежность работы из-за возможности снижения сопротивления при попадании в зону действия изолятора посторонних биологических объектов, например, птиц.

Задача предлагаемой полезной модели - повышение надежности работы изолятора за счет исключения возможности попадания в зону действия изолятора посторонних биологических объектов.

Технический результат достигается интеграцией изоляционного тела в интеллектуальную систему в качестве объекта управления (ОУ).

Общий вид интеллектуальной изоляционный системы приведен на фиг. 1. Кроме объекта управления, в состав системы входят камера наблюдения (КН), блок нормализации (БН), блок анализа освещенности (БАО), блок адаптации фона (БАФ), блок детекции движения (БДД), устройство анализа сцены (УАС), блок проверки рейтинга (БПР), базовый блок распознавания (ББР), блок памяти признаков объектов (БППО), адаптированный блок распознавания образов (АБРО), блок обучения (БО), блок коррекции рейтинга (БКР), подсистема адаптации и распознавания образов (ПАИРО), интеллектуальный блок принятия решений (ИБПР), устройство управления (УУ), цель управления (ЦУ), исполнительный элемент (ИЭ).

Работа интеллектуальной изоляционной системы сводится к следующему.

Объект управления, входящий в состав изоляционной системы, представляет изоляционное тело, жестко закрепленные по центру изоляционного тела, по обе его стороны, первый и второй элементы арматуры, один из которых служит для соединения с высоковольтным проводом, а второй - с опорой линии электропередачи, на ребре изоляционного тела жестко закреплен профиль из силиконовой резины, внутри профиля расположена периодическая система электродов, между которыми выполнены отверстия, выходящие наружу профиля и образующие миниатюрные газоразрядные камеры, а к первому и второму элементам арматуры гальванически или через воздушный промежуток присоединены своими первыми концами первый и второй подводящие электроды соответственно, каждый из которых отделен воздушным промежутком от изоляционного тела и вторым своим концом связан через воздушный промежуток с первым или вторым концом периодической системы электродов, при этом по окружности изоляционного тела, с внутренней стороны периодической системы электродов, жестко закреплено кольцо из электропроводящего материала. Все остальные элементы интеллектуальной изоляционной системы, кроме изоляционного тела, цели управления, камер наблюдения и исполнительного элемента, образуют систему управления, назначением которой является фиксация появления посторонних биологических объектов в зоне действия изоляционного тела и в зависимости от выходного сигнала интеллектуального блока принятия решений последующая активизация исполнительного элемента. В качестве системы измерений могут использоваться камеры наблюдения, данные с которой отправляются на устройство анализа сцены, состоящее из блоков нормализации, анализа освещенности адаптации фона и детекции движения. При обнаружении движения в зоне действия ОУ данные отправляются на подсистему адаптации и распознавания образов, в противном случае происходит обновление фона в БАФ, благодаря чему исключаются ложные срабатывания при изменении условий освещенности или изменении погодных условий. Блок проверки рейтинга анализирует степень адаптированности системы распознавания образов к данной КН. При низком рейтинге адаптированного блока распознавания образов, проверка корректности работы проверяется базовым блоком распознавания (ББР), который извлекает признаки для классификации из блока памяти признаков объекта. В БППО могут храниться признака для любых объектов, распознавание которых необходимо в данной системе. В блоке коррекции рейтинга происходит проверка работы системы, и, в случае ошибки происходит ее дообучение (адаптация) к условиям сцены, с перерасчетом рейтинга доверия. Результат работы ПАИРО передается интеллектуальному блоку принятия решений, который оказывает управляющее воздействие на исполнительный элемент, обеспечивающий защиту объекта управления. ИБПР, получая цель управления, оказывает влияние на БО и БППО, для выбора объектов распознавания.

Таким образом, использование изоляционного тела совместно с интеллектуальной системы управления приводит к повышению надежности работы изоляционной системы.

Формула полезной модели

Интеллектуальная изоляционная система, содержащая изоляционное тело, жестко закрепленные по центру изоляционного тела, по обе его стороны, первый и второй элементы арматуры, один из которых служит для соединения с высоковольтным проводом, а второй - с опорой линии электропередачи, на ребре изоляционного тела жестко закреплен профиль из силиконовой резины, внутри профиля расположена периодическая система электродов, между которыми выполнены отверстия, выходящие наружу профиля и образующие миниатюрные газоразрядные камеры, а к первому и второму элементам арматуры гальванически или через воздушный промежуток присоединены своими первыми концами первый и второй подводящие электроды соответственно, каждый из которых отделен воздушным промежутком от изоляционного тела и вторым своим концом связан через воздушный промежуток с первым или вторым концом периодической системы электродов, при этом по окружности изоляционного тела, с внутренней стороны периодической системы электродов, жестко закреплено кольцо из электропроводящего материала, отличающаяся тем, что изоляционное тело включено в качестве объекта управления в систему, включающую камеру наблюдения, блок нормализации, блок анализа освещенности, блок адаптации фона, блок детекции движения, устройство анализа сцены, блок проверки рейтинга, базовый блок распознавания, блок памяти признаков объектов, адаптированный блок распознавания образов, блок обучения, блок коррекции рейтинга, подсистему адаптации и распознавания образов, интеллектуальный блок принятия решений, устройство управления, цель управления и исполнительный элемент.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Рисунки: