Шпалоподбойка

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
138277
Дата публикации: 
Понедельник, Март 10, 2014
Начало действия патента: 
Пятница, Июль 5, 2013

Полезная модель относится к шпалоподбивочным машинам, используемым для уплотнения балласта железнодорожного пути, и касается устройства шпалоподбойки. Задача заявляемого технического решения повышение надежности и безопасности работы шпалоподбивочной машины. В процессе решения поставленной задачи достигается технический результат заключающийся повышении стойкости и снижении себестоимости изготовления шпалоподбойки. Технический результат достигается предлагаемым техническим решением шпалоподбойки шпалоподбивочной машины, содержащей рычаг с лопаткой, оснащенной твердосплавными пластинами различной формы на передней и задней поверхностях, установленными параллельно защищаемой поверхности и твердосплавными элементами, дискретно установленными на боковых поверхностях лопатки перпендикулярно защищаемой поверхности, выполненные в форме штырей при этом рычаг, со стороны передней поверхности, в зоне, прилегающей к твердосплавным пластинам, имеет износостойкое покрытие. Кроме этого покрытие имеет толщину не менее 2,5-3,0 мм, имеет площадь не менее 25 см2 при высоте покрытия на менее 5-10 см, покрытие нанесено наплавкой или наваркой, а шпалоподбойка подвергнута отпуску для снятия напряжений.

Полезная модель относится к шпалоподбивочным машинам, используемым для уплотнения балласта железнодорожного пути, и касается устройства шпалоподбойки.

Технический уровень заявляемого технического решения известен из устройства шпалоподбойки, содержащей плиту из стали, прикрепляемую к рычагу, по меньшей мере, одну выполненную из износостойкого материала вставку, жестко закрепленную в выполненном в нижней части плиты вырезе и состоящую из пластины с задней и передней стенками, образующими толщину пластины, боковыми стенками, образующими ширину пластины, и верхней и нижней частей, причем пластина прикреплена к плите верхней частью и задней стенкой, а нижняя часть образует нижнюю кромку лопатки; нижняя часть пластины между ее боковыми стенками выполнена дугообразной (RU № 2061816 от 12.09.1989г).

Недостатком известной лопатки шпалоподбойки является большая площадь незащищенной поверхности лопатки из-за расположения вставки только в нижней части лопатки, что снижает ресурс работы последней из-за интенсивного износа боковых поверхностей лопатки при взаимодействии с балластом, а также из-за интенсивного износа верхней поверхности лопатки и рычага со стороны передней поверхности.

Известна шпалоподбойка (инструмент) шпалоподбивочной машины, содержащий рычаг (корпус) с лопаткой, оснащенной твердосплавными пластинами различной формы на всей или части ее передней или передней и задней поверхностях, и твердосплавными элементами, дискретно установленными на боковых или боковых и верхней поверхностях лопатки, а также на корпусе, твердосплавные элементы, выполненные в форме брусков или валиков, установлены параллельно защищаемой поверхности, а твердосплавные элементы, выполненные в форме штырей установлены перпендикулярно защищаемой поверхности (RU 2238362 от 28.10.2002).

Недостатком известной шпалоподбойки является большая площадь незащищенной поверхности рычага со стороны передней поверхности, а также наличие цилиндрических вставок ослабляющих изгибную прочность рычага, что снижает ресурс работы последнего из-за интенсивного износа передней поверхностей рычага при взаимодействии с балластом, имеющим высокую абразивность и плотность.

Задача заявляемого технического решения повышение надежности и безопасности работы шпалоподбивочной машины.

В процессе решения поставленной задачи достигается технический результат заключающийся повышении стойкости и снижении себестоимости изготовления шпалоподбойки.

Технический результат достигается предлагаемым техническим решением шпалоподбойки шпалоподбивочной машины, содержащей рычаг с лопаткой, оснащенной твердосплавными пластинами различной формы на передней и задней поверхностях, установленными параллельно защищаемой поверхности и твердосплавными элементами, дискретно установленными на боковых поверхностях лопатки перпендикулярно защищаемой поверхности, выполненные в форме штырей при этом рычаг, со стороны передней поверхности, в зоне, прилегающей к твердосплавным пластинам, имеет износостойкое покрытие.

Кроме этого покрытие имеет толщину не менее 2,5-3,0 мм, имеет площадь не менее 25 см2 при высоте покрытия на менее 5-10 см, покрытие нанесено наплавкой или наваркой, а шпалоподбойка подвергнута отпуску для снятия напряжений.

Предлагаемое техническое решение шпалоподбойки, кроме твердосплавных пластин на передней и задней поверхностях и дискретно установленных на боковых поверхностях элементов в форме штырей дополнительно содержит износостойкое покрытие на передней поверхности рычага прилегающей к твердосплавным пластинам. Наличие износостойкого слоя на передней поверхности позволяет исключить сверлений отверстий в теле рычага для установки штырей и последующей их пайки, тем самым исключив снижение изгибной прочности рычага. Наличие износостойкого слоя позволит сохранить высокую износостойкость рычага при сохранении изгибной прочности и снизить затраты на изготовление шпалоподбойки.

Техническое решение предлагаемой полезной модели поясняется чертежами. На фиг. 1 показан общий вид шпалоподбойки шпалоподбивочной машины, на фиг. 2 фрагмент рычага по разрезу А-А фиг. 1.

Шпалоподбойка шпалоподбивочной машины, содержит рычаг 1 с лопаткой, оснащенной твердосплавными пластинами 2 различной формы на передней 3 и задней 4 поверхностях. Рычаг 1, со стороны передней поверхности 3, в зоне, прилегающей к твердосплавным пластинам 2, имеет износостойкое покрытие 5.

Формула полезной модели

1. Шпалоподбойка шпалоподбивочной машины, содержащая рычаг с лопаткой, оснащенной твердосплавными пластинами различной формы на передней и задней поверхностях, установленными параллельно защищаемой поверхности, и твердосплавными элементами, дискретно установленными на боковых поверхностях лопатки перпендикулярно защищаемой поверхности, выполненными в форме штырей, отличающаяся тем, что рычаг со стороны передней поверхности в зоне, прилегающей к твердосплавным пластинам, имеет износостойкое покрытие.

2. Шпалоподбойка по п.1, отличающаяся тем, что покрытие имеет толщину не менее 2,5-3,0 мм.

3. Шпалоподбойка по п.1, отличающаяся тем, что покрытие нанесено наплавкой или наваркой.

4. Шпалоподбойка по п.1, отличающаяся тем, что покрытие имеет площадь не менее 25 см2 при высоте покрытия на менее 8-10 см.

5. Шпалоподбойка по п.1, отличающаяся тем, что подвергнута отпуску для снятия напряжений.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Рисунки: