Радиационностойкий электрический провод

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
138404
Дата публикации: 
Понедельник, Март 10, 2014
Начало действия патента: 
Четверг, Сентябрь 5, 2013

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к конструкциям электрических проводов. Провод содержит токопроводящую жилу 1 с многослойной полимерной изоляцией 2. Изоляция 2 выполнена из полиимидной пленки, имеющей с одной или двух сторон термосвариваемое полиимидное покрытие 3. Технический результат - увеличение ресурса провода в условиях повышенной радиации и повышение надежности работы реактора АЭС.

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к электрическим проводам, которые могут быть применены в частности, в атомной энергетике, например, для герметичных вводов реакторов АЭС, и в зонах с повышенной радиацией.

Известен электрический провод, содержащий токопроводящую жилу и многослойную изоляцию из фторопластовых или полиимидно-фторопластовых пленок (журнал «Кабели и провода», 2004, № 5, с. 10-12)

Однако, известный провод не стоек к воздействию повышенной радиации.

Технический результат заключается в повышении радиационной стойкости конструкции электрического провода.

Технический результат достигается тем, что в электрическом проводе, содержащем теплопроводящую жилу с многослойной пленочной изоляцией из полимерного материала, в изоляция выполнена из полиимидной пленки, имеющей с одной или двух сторон тешюсвариваемое полиамидное покрытие.

Полезная модель иллюстрируется чертежом, на котором электрический провод показан в разрезе.

Провод содержит токопроводящую жилу 1, полиимидную пленку 2 и теплосвариваемое покрытие 3.

Провод изготавливают по традиционной технологии, применяемой для этого типа проводов, включающей процесс обмотки и термообработки.

Токопроводящую жилу изготавливают из традиционных для кабельных изделий материалов, в частности, меди или ее сплавов, например, алюмель, хромель, копель и др.

Используемая в качестве изоляции полиимидная пленка с термосвариваемым полиимидным покрытием изготавливается ООО «ЭКСТРОКОМ» и соответствует ТУ 2245-017-18805827-2011.

Пример.

Были проведены испытания образцов известного провода марки ППИ-У (ТУ 16-705.159-80) и предлагаемого провода.

Радиационная обработка проведена на гамма-установке ИСВ-500 в нормальных климатических условиях. Поглощенная доза составила 50 Мрад.

После облучения адгезия изоляционного слоя в известном проводе полностью отсутствует, что приводит к нарушению герметичности и механической прочности изоляционного слоя.

В то же время предлагаемый провод полностью сохранил физико-механические параметры.

Таким образом, предлагаемый электрический провод имеет увеличенный ресурс в условиях повышенной радиации и способствует повышению надежности работы реактора АЭС.

Формула полезной модели

Электрический провод, содержащий токопроводящую жилу с многослойной пленочной изоляцией из полимерного материала, отличающийся тем, что изоляция выполнена из полиимидной пленки, имеющей с одной или двух сторон термосвариваемое полиимидное покрытие.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки: