Кабель для систем связи, сигнализации и блокировки

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
138270
Дата публикации: 
Понедельник, Март 10, 2014
Начало действия патента: 
Четверг, Сентябрь 5, 2013

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкции кабелей для систем связи, автоматики и телемеханики с пластмассовой изоляцией в пластмассовых оболочках, с повышенной защищенностью от внешних электромагнитных влияний. Кабель содержит медные токопроводящие жилы 1, изолированные сплошным пленко-пористым или пленко-пористопленочным полимерным материалом 2. Четыре изолированные жилы скручены вокруг корделя 3 в звездные четверки 4, обмотанные скрепляющей нитью или лентой 5. Звездные четверки 4 скручены в сердечник 6. Поверх сердечника последовательно наложены поясная изоляция 7, контрольная жила 8, экран, выполненный в виде алюминиевой ленты 9, повива из металлических проволок 10, алюминиевой ленты 11 и защитная оболочка из полимерного материала 12. Поверх защитной оболочки 12 последовательно наложены подушка 13, броня 14 и защитный шланг из полимерного материала 15. Внутри свободного пространства сердечника могут быть расположены нити и/или ленты из водоблокирующего материала. Технический результат - повышенная гибкость и малый радиус изгиба кабеля с повышенной защищенностью от внешних электромагнитных влияний при его прокладке и монтаже.

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к конструкции кабелей для систем связи, автоматики и телемеханики, предназначенных для прокладки в сетях связи, автоматики и телемеханики в местах, характеризующихся повышенным электромагнитным влиянием.

Известны кабели связи марки МКСА, имеющие изолированные кордельно-полистирольной изоляцией токопроводящие жилы, скрученные в звездные четверки, которые в свою очередь скручены в сердечник кабеля, поверх которого последовательно наложены поясная изоляция, алюминиевая оболочка и защитная оболочка из полимерного материала (ГОСТ 15125-92).

Однако такие кабели не удовлетворяют требованиям по уровню защищенности кабеля от внешних электромагнитных влияний.

Наиболее близким из числа известных к предполагаему по технической сущности является кабель для систем связи, сигнализации и блокировки марки МКПпВБАБпШп по ТУ 16.К71.358-2005. Кабель имеет токопроводящие медные жилы, изолированные полимерным материалом. Четыре изолированные жилы, скрученные вокруг корделя в звездную четверку, обмотаны по открытой спирали синтетической нитью или лентой. Звездные четверки скручены в сердечник кабеля, поверх которого последовательно наложены поясная изоляция, экран в виде алюминиевой оболочки, покрытой битумом и защитная оболочка из полимерного материала. (Патент РФ № 47132 от 28.02.2005 г.).

Алюминиевая оболочка достаточной толщины обеспечивает необходимый уровень защищенности кабеля от внешних электромагнитных влияний.

Существенным недостатком такого кабеля является недостаточная гибкость и большой радиус изгиба кабелей при его прокладке и монтаже.

Технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, заключается в повышении гибкости кабеля с повышенной защищенностью от внешних электромагнитных влияний, что обеспечивает малый радиус изгиба кабеля при его прокладке и монтаже.

Технический результат достигается тем, что в кабеле для систем связи, сигнализации и блокировки, содержащем токопроводящие медные жилы, изолированные сплошным, пленко-пористым или пленко-пористо-пленочным полимерным материалом, скрученные вокруг корделя в звездные четверки, обмотанные по открытой спирали синтетическими нитями или лентами, скрученные в свою очередь в сердечник, последовательно наложенные на сердечник поясную изоляцию, экран и защитную оболочку, поясная изоляция выполнена из синтетических и/или бумажных лент и/или лент из водоблокирующего материала и/или в виде изолирующей оболочки из полимерного материала, экран в виде повива из алюминиевых или медных или биметаллических проволок.

В одном из вариантов исполнения кабель может иметь под или между лентами поясной изоляции контрольную жилу, изолированную пористым полимерным материалом.

В другом из вариантов исполнения кабель может иметь под или поверх повива из проволок одну или несколько алюминиевых или медных или алюмо-полимерных или меднополимерных лент.

В следующем из вариантов исполнения кабель может иметь один или несколько оптических модулей с оптическими волокнами.

В следующем из вариантов исполнения кабель может иметь внутри свободного пространства сердечника нити и/или ленты из водоблокирующего материала.

В следующем из вариантов выполнения кабель поверх защитной оболочки может иметь последовательно наложенную подушку, выполненную из полимерных лент и/или лент крепированной бумаги и/или нетканого полотна и/или лент из водоблокирующего материала, броню из стальных или стальных оцинкованных лент или проволок или в виде гофрированной оболочки из стальной или сталеполимерной ленты и защитный шланг из полимерного материала.

В следующем из вариантов выполнения кабель может иметь изолирующую и/или защитную оболочки и/или защитный шланг из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести или пониженной пожарной опасности или полимерной композиции, не содержащей галогенов.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором показан кабель в разрезе. Кабель для систем связи, автоматики и телемеханики содержит медные токопроводящие жилы 1, на каждую из которых наложена изоляция 2. Четыре изолированные жилы скручены вокруг корделя 3 в звездные четверки 4. Звездные четверки 4, обмотанные по открытой спирали синтетическими нитями или лентами 5, скручивают в сердечник 6. Поверх сердечника последовательно наложены поясная изоляция 7, контрольная жила 8, экран в виде алюминиевой ленты 9, повива из алюминиевых проволок 10, алюминиевой ленты 11 и защитная оболочка 12 из полимерного материала. Поверх защитной оболочки 12 последовательно наложены подушка 13, броня 14 и защитный шланг из полимерного материала 15.

Технология изготовления кабеля базируется на использовании промышленного кабельного оборудования и заключается в следующем. Волочение и отжиг медной проволоки для медных токопроводящих жил 1 на волочильных машинах с установкой отжига. Медные токопроводящие жилы 1 изолируются полимерной изоляцией 2 на экструзионной линии, имеющей экструдер с диаметром шнека (45-60) мм Изолированные жилы скручиваются вокруг корделя 3 в звездную четверку 4, которую обматывают нитями или лентами из синтетического материала 5 на крутильной машине СЗЧ-2М. Скрученные четверки скручивают в сердечник 6 на крутильных машинах рамочного фонарного типа. Наложение поясной изоляции в виде изолирующей оболочки производится на экструзионной линии, имеющей диаметр шнека (90-120) мм. Наложение поясной изоляции 7 в виде обмотки из лент, контрольной жилы 8, экрана из алюминиевой 9 или алюмополимерной ленты 11 производится на обмоточных машинах или совмещается с операцией наложения изолирующей оболочки 12.

Наложение экрана в виде повива 10 из алюминиевых или медных или биметаллических проволок производится на бронировочных машинах.

Изолирующая оболочка 12 и защитный шланг 15 из полимерного материала накладываются на экструзионной линии, имеющей экструдер с диаметром шнека (90-250) мм.

В бронированном варианте кабеля броня накладывается на бронировочных машинах.

Технические характеристики кабеля:

Электрическое сопротивление изоляции:

- токопроводящих жил четверок - не менее 12000 МОм.км;

- контрольной жилы - не менее 5 МОм.км.

Рабочая емкость пар четверок:

- (23,5±2,5) нФ/км для четырехчетверочного кабеля и центральной четверки семичетверочного кабеля;

- (24,5±2,5) нФ/км для четверок внешнего повива семичетверочного кабеля.

Идеальный коэффициент защитного действия металлопокровов кабелей на частоте 50 Гц при продольной ЭДС 70-250 В/км, не более:

- для небронированных кабелей с экраном из алюмополимерной ленты и повива из алюминиевых проволок и с экраном из медной ленты и повива из медных проволок - 0,7;

- для бронированных кабелей с экраном из алюмополимерной ленты и повива из алюминиевых проволок и с экраном из медной ленты и повива из медных проволок - 0,4;

- для бронированных кабелей с экраном из алюмополимерной ленты и повива из усиленных алюминиевых проволок и с экраном из медной ленты и повива из усиленных медных проволок - 0,1.

Кабели в изолирующей и защитной оболочке из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности или полимерной композиции, не содержащей галогенов, не распространяют горение при прокладке в пучках.

Дымообразование при горении и тлении кабелей в оболочке из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности не приводит к снижению светопроницаемости более чем на 50% кабелей в оболочке из полимерной композиции, не содержащей галогенов - более чем на 40%.

Допустимый радиус изгиба кабелей - не менее 12 наружных диаметров кабелей.

Технический результат заключается в конструкции экрана, изготавливаемого в виде повива из алюминиевых или медных или биметаллических проволок, который обеспечивает повышенную защищенность кабеля от внешних электромагнитных влияний, при этом кабель имеет повышенную гибкость, что обеспечивает малый радиус изгиба кабеля при его прокладке и монтаже. Контрольная жила обеспечивает возможность мониторинга целостности защитной оболочки кабеля.

Формула полезной модели

1. Кабель для систем связи, автоматики и телемеханики, содержащий токопроводящие медные жилы, изолированные сплошным, пленкопористым или пленкопористопленочным полимерным материалом, скрученные вокруг корделя в звездные четверки, обмотанные по открытой спирали синтетическими нитями или лентами, скрученные, в свою очередь, в сердечник, последовательно наложенные на сердечник поясную изоляцию, экран и защитную оболочку, отличающийся тем, что поясная изоляция выполнена из синтетических и/или бумажных лент и/или лент из водоблокирующего материала и/или в виде изолирующей оболочки из полимерного материала, экран выполнен в виде повива из алюминиевых, или медных, или биметаллических проволок.

2. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что под или между лентами поясной изоляции расположена контрольная жила, изолированная пористым полимерным материалом.

3. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что под или поверх повива из проволок расположена одна или несколько алюминиевых или медных лент или алюмополимерных или медно-полимерных лент.

4. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что внутри сердечника расположен один или несколько оптических модулей с оптическими волокнами.

5. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что внутри свободного пространства сердечника расположены нити и/или ленты из водоблокирующего материала.

6. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что поверх защитной оболочки содержит последовательно наложенные подушку, выполненную из полимерных лент, и/или лент крепированной бумаги и/или нетканого полотна, и/или лент из водоблокирующего материала, броню из стальных или стальных оцинкованных лент или проволок или в виде гофрированной оболочки из стальной или сталеполимерной ленты и защитный шланг из полимерного материала.

7. Кабель по п. 6, отличающийся тем, что изолирующая и защитная оболочки и/или защитный шланг выполнены из светостабилизированного полиэтилена, или из поливинилхлоридного пластиката пониженной горючести или пониженной пожарной опасности или из полимерной композиции, не содержащей галогены.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки: