Остов высоковольтного ввода с бумажной изоляцией пропитанной смолой

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
138398
Дата публикации: 
Понедельник, Март 10, 2014
Начало действия патента: 
Понедельник, Ноябрь 25, 2013

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к высоковольтным вводам трансформаторов, использующих остовы, снабженные промежуточными уравнительными обкладками, охватывающими центральную трубу высоковольтного ввода. Остов высоковольтного ввода содержит центральную трубу с намотанной на нее многослойной изоляцией, в которой размещены, охватывающие упомянутую трубу, уравнительные обкладки трубчатой формы. Уравнительные обкладки расположены с равномерным увеличением их ширины начиная с ближайшей к центральной трубе и до уравнительной обкладки располагающейся преимущественно в центральной части многослойной изоляции, а далее от указанной уравнительной обкладки с аналогичным равномерным уменьшением их ширины вплоть до крайней периферийной уравнительной обкладки. Обеспечивается уменьшение линейного размера изоляции остова и повышение электрических характеристик его изоляции. 1 ил.

Область техники

Полезная модель относится к области электротехники, а именно к высоковольтным вводам трансформаторов, использующих остовы, снабженные промежуточными уравнительными обкладками, охватывающими центральную трубу высоковольтного ввода.

Уровень техники

Известно большое количество высоковольтных вводов, в которых применяются остовы, содержащие токоведущие трубы, с наложенными на них и пропитанных смолой многослойными бумажными изоляциями с уравнительными обкладками.

Так, из уровня техники известен остов высоковольтного ввода (см. US 3793477, кл. H01B 17/28, публ. 19.02.1974 г.).

Известный остов содержит токоведущую металлическую трубу и наложенную на нее пропитанную смолой многослойную бумажную изоляцию с уравнительными обкладками. Уравнительные обкладки расположены одна над другой, охватывают центральную токоведущую трубу и выполнены трубчатой формы.

Из уровня техники известен остов высоковольтного ввода (см. GB 1038081, кл. H01B 17/28, публ. 03.08.1966 г.).

Известный остов содержит центральную электропроводящую трубу, на которую намотана многослойная изоляция, в которой размещены концентрично расположенные, охватывающие центральную трубу уравнительные обкладки трубчатой формы.

Наиболее близким аналогом предлагаемого остова высоковольтного ввода является остов высоковольтного ввода, известный из JPS 63248023, кл. H01B 19/00, публ. 1988 г.

Известный остов высоковольтного ввода содержит центральную трубу с намотанной на нее многослойной изоляцией, в которой размещены, охватывающие упомянутую трубу, уравнительные обкладки трубчатой формы, которые расположены друг над другом.

В указанных выше технических решениях, для выравнивания электрического поля и равномерного распределения потенциала внутри изоляционного остова высоковольтного ввода используются уравнительные обкладки, которые изготовлены из проводящего материала и располагаются концентрично на центральной трубе остова при намотке многослойной изоляции. Для исключения электрического разряда между смежными обкладками, их располагают с равномерным уменьшением их ширины от центральной трубы в сторону периферии остова, при этом желательно, чтобы край каждой последующей обкладки был расположен от края предыдущей обкладки на одинаковом расстоянии, определяемым электрическим расчетом.

Раскрытие полезной модели

Задачей настоящей полезной модели является создание остова высоковольтного ввода, обладающего низкими эксплуатационными затратами на его изготовление и улучшенными электрическими характеристиками при его эксплуатации.

Техническим результатом, предлагаемой полезной модели, который объективно проявляется при ее изготовлении и эксплуатации, является уменьшение линейного размера изоляции остова высоковольтного ввода при одновременном повышении эффективности выравнивания электрического поля и улучшении равномерности распределения потенциала внутри изоляционного остова высоковольтного ввода.

Технический результат, решающий указанную задачу достигается тем, что остов высоковольтного ввода, содержит центральную трубу с намотанной на нее многослойной изоляцией, в которой размещены, охватывающие упомянутую трубу, уравнительные обкладки трубчатой формы, которые расположены друг над другом, при этом уравнительные обкладки расположены с равномерным увеличением их ширины начиная с ближайшей к центральной трубе и до уравнительной обкладки располагающейся преимущественно в центральной части многослойной изоляции, а далее от указанной уравнительной обкладки с аналогичным равномерным уменьшением их ширины вплоть до крайней периферийной уравнительной обкладки.

В предлагаемой конструкции остова высоковольтного ввода предложен принцип "обратного уступа" расположения уравнительных обкладок, т.е. уравнительные обкладки располагают с равномерным увеличением их ширины начиная с ближней к центральной токоведущей трубе и до уравнительной обкладки, располагающейся преимущественно в центральной части многослойной изоляции, а затем от уравнительной обкладки находящейся преимущественно в центре с равномерным уменьшением их ширины вплоть до крайней периферийной уравнительной обкладки. Применение данного приема в конструкции остова высоковольтного ввода позволяет получить длину изоляционного остова до 50% меньше по сравнению с остовом со стандартными уступами.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 представлен продольный разрез остова высоковольтного ввода.

Осуществление полезной модели

Предлагаемая полезная модель поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственным возможным, но наглядно демонстрирует достижение предложенной совокупностью существенных признаков заданного технического результата.

Остов высоковольтного ввода содержит центральную трубу 1, многослойную изоляцию 2, уравнительные обкладки 3.

Остов высоковольтного ввода содержит центральную трубу 1 с намотанной на нее многослойной изоляцией 2. Многослойная изоляция 2 выполнена из бумаги и пропитана смолой. В многослойная изоляции 2 размещены охватывающие центральную трубу 1, уравнительные обкладки 3 трубчатой формы, расположенные одна над другой, преимущественно концентрично. Уравнительные обкладки 3 расположены с равномерным увеличением их ширины начиная с ближайшей к центральной трубе 1 и до уравнительной обкладки 3, располагающейся преимущественно в центральной части многослойной изоляции 2. Далее от указанной уравнительной обкладки 3, преимущественно, располагающейся в центральной части многослойной изоляции 2 с аналогичным равномерным уменьшением их ширины вплоть до крайней периферийной уравнительной обкладки 3.

В предлагаемой полезной модели используется принцип "обратного уступа" расположения уравнительных обкладок 3, т.е. уравнительные обкладки 3, а именно уравнительные обкладки 3 располагают с равномерным увеличением их ширины начиная с ближней к центральной трубе 1 и до уравнительной обкладки, располагающейся преимущественно в центральной части многослойной изоляции 2, а затем от уравнительной обкладки 3, находящейся преимущественно в центре изоляции 2 с аналогичным равномерным уменьшением вплоть до крайней периферийной уравнительной обкладки 3.

Таким образом, в результате того, что многослойная изоляция 2 выполнена из бумаги и пропитана смолой, а уравнительные обкладки 3 расположены с равномерным увеличением их ширины начиная с ближайшей к центральной трубе 1 и до уравнительной обкладки 3, располагающейся преимущественно в центральной части многослойной изоляции 2, а далее от указанной уравнительной обкладки 3 с аналогичным равномерным уменьшением их ширины вплоть до крайней периферийной уравнительной обкладки 3 обеспечивается уменьшение линейного размера многослойной изоляции 2, при одновременном повышении эффективности выравнивания электрического поля и улучшении равномерности распределения потенциала внутри изоляционного остова высоковольтного ввода, а следовательно создается остов высоковольтного ввода, который обладает пониженными эксплуатационными затратами на его изготовление с одновременно улучшенными электрическими характеристиками его изоляции в эксплуатации.

Предлагаемый остов высоковольтного ввода согласно предложенной полезной модели может найти широкое применение в промышленности, а именно в электротехники, и является основным конструктивным элементом высоковольтных вводов для трансформаторов.

С применением данной схемы расположения уравнительных обкладок 3 остова были изготовлены высоковольтные вводы 220 кВ для кабельного подключения трансформаторов, которые успешно прошли весь комплекс приемочных испытаний на Красноярской ГЭС.

Формула полезной модели

Остов высоковольтного ввода, содержащий центральную трубу с намотанной на нее многослойной изоляцией, в которой размещены охватывающие упомянутую трубу уравнительные обкладки трубчатой формы, расположенные друг над другом, отличающийся тем, что многослойная изоляция выполнена из бумаги и пропитана смолой, при этом уравнительные обкладки расположены с равномерным увеличением их ширины начиная с ближайшей к центральной трубе и до уравнительной обкладки, располагающейся преимущественно в центральной части многослойной изоляции, а далее от указанной уравнительной обкладки с аналогичным равномерным уменьшением их ширины вплоть до крайней периферийной уравнительной обкладки.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки: