Устройство для забора воды из озера байкал

Классификация по МПК: E03B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
138187
Автор: 
Коротеев Владимир Иванович (RU), Кузин Александр Аркадьевич (RU), Кузин Андрей Аркадьевич (RU)
Патентообладатель: 
Общество с Ограниченной Ответственностью "Байкалика" (RU)
Дата публикации: 
Понедельник, Март 10, 2014
Начало действия патента: 
Вторник, Июль 2, 2013
Адрес для переписки: 
665902, Иркутская обл., Слюдянский р-н, п. Сухой ручей, ул. Чернышевского, 14, генеральному директору ООО "Байкалика" Кузину Андрею Аркадьевичу

Изобретение относится к производству питьевой воды и может применяться при подготовке воды из глубоководных водоемов. Устройство для забора воды из озера Байкал содержит водозаборник с глубинным водоводом, установленным в водах озера, насосную станцию с фильтром на выходе, перемычку, озонатор, два трубопровода с двумя вентилями, второй водозабрник, второй глубоководный водовод, два отсекающих клапана, установленных на вторых концах водоводов и на входе насосной станции, озонатор, установленный на выходе фильтра, трубопроводы с вентилями установленые на выходе озонатора, вторые концы трубопровода установлены в первом и втором глубинных водоводах перед отсекающими клапанами, а перемычка установлена между водоводами вблизи водоприемников. Глубинную воду забирают из озера Байкал посредством водозаборника, транспортируют насосной станцией по глубинным водоводам на фильтр и предварительно стерилизуют озоном, который вводят в глубинную воду, транспортируемую по первому, либо по второму глубинному водоводу, в начале водоводов в районе водозаборников. Озон вводят в глубинную воду путем подмешивания к глубинной воде, транспортируемой по глубинному водоводу, воды, содержащей озон. Озон и воду с озоном получают на выходе озонатора после фильтрации и подают в один из глубинных водоводов по второму глубинному водоводу через перемычку между водоводами, установленную в начале водоводов вблизи водозаборников. Озон качественно стерилизует глубинную воду, стенки глубинных водоводов, насосную станцию и фильтр, с выхода которого получают очищенную и качественно стерилизованную глубинную байкальскую питьевую воду. В режиме полного водозабора глубинная вода по двум глубинным водоводам подается насосной станцией на фильтр, с выхода которого поступает на обработку. Озонирование глубинной воды в начале глубинных водоводов исключает бактериальное осеменение водоводов на всем протяжении, стерилизует оборудование и упрощает процесс получения качественно стерилизованной глубинной питьевой воды

Изобретение относится к производству питьевой воды и может применяться при подготовке воды из глубоководных водоемов.

Известно устройство для забора воды из водоема по патенту на полезную модель RU 83260 МПК E03B 3/00, заявка 2008106535/22 от 19.02.2008.

Известное устройство для забора воды из водоема включает протяженный глубинный водовод с оголовком, установленный в глубинных водах водоема, второй конец которого установлен в накопительной емкости в земле на берегу ниже уровня воды в водоеме.

В емкости и глубинном водоводе возможно бактериальное осеменение стенок.

Наиболее близким (прототип) является устройство для забора воды из озера Байкал, включающее водозаборник с глубинным водоводом, установленным в водах озера, второй конец которого установлен на входе насосной станции с фильтром на выходе, которое использовано в способе получения глубинной байкальской воды по патенту РФ 2108296 C02F 1/00 A23L 3/34, 1997, включающем забор воды из озера Байкал посредством водозаборника, транспортировку ее к насосной станции, очистку воды путем последовательной фильтрации через систему фильтров, стерилизацию воды и розлив ее в емкости, воду забирают из зоны акватории с глубинами, превышающими 400 метров, а высота положении водозаборника относительно над дном не должна быть меньше 25 м и больше 100 м, вода к насосной станции транспортируется по глубинному водоводу, фильтрацию производят через систему фильтров, первый из которых имеет металлическую или металлокерамическую фильтрационную перегородку, второй представляет собой глубинный фильтр, а третий фильтр - тонкой очистки, при этом стерилизацию осуществляют воздействием на воду УФ-облучением, а емкость готовят к наливу путем ополаскивания водой, прошедшей ту же подготовку, что и вода для розлива.

В глубинном водоводе возможно бактериальное осеменение стенок. УФ-облучение недостаточно для качественной стерилизации воды.

Техническая задача изобретения - обеспечение качественной стерилизации воды, глубинного водовода и оборудования.

Технический результат обеспечивается за счет того, что устройство для забора воды из озера Байкал, включающее водозаборник с глубинным водоводом, установленным в водах озера, насосную станцию с фильтром на выходе, снабжено перемычкой, озонатором, двумя трубопроводами с двумя вентилями, вторым водозабрником, вторым глубоководным водоводом, двумя отсекающими клапанами, которые установлены на вторых концах водоводов на входе насосной станции, озонатор установлен на выходе фильтра, трубопроводы с вентилями установлены на выходе озонатора, вторые концы трубопровода установлены в первом и втором глубинных водоводах перед отсекающими клапанами, а перемычка установлена между водоводами.

Перемычка установлена в начале водоводов вблизи водозабрников.

Концентрацию озона в транспортируемой глубинной воде доводят до не менее 0.1 мг/л.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показана схема забора воды и устройство для забора воды из озера Байкал.

На чертеже обозначено: водозаборник 1, глубинный водовод 2, насосная станция 3, фильтр 4, озонатор 5, вентили 6 и 7, трубопроводы 8 и 9, второй водозаборник 10, второй глубинный водовод 11, отсекающие клапаны 12 и 13, озеро 14, перемычка 15, берег 16. Перемычка 15 установлена между водоводами 2 и 11 в начале водоводов 2 и 11 вблизи водозаборников 1 и 10.

Стрелками схематично показано движение озона и глубинной воды.

В режиме полного водозабора глубинной воды из озера 14, отсекающие клапаны 12 и 13 открыты, вентили 6 и 7 закрыты, и глубинная вода по двум глубинным водоводам 2 и 11 подается насосной станцией 3 на фильтр 4, с выхода которого поступает на вход озонатора 5 и на обработку.

Для стерилизации глубинной воды и оборудования, вентиль 7 и отсекающий клапан 12 закрывают, и вода с озоном с выхода озонатора 5 последовательно проходит и стерилизует вентиль 6, трубопровод 9, глубинный водовод 11 по всей его длине, перемычку 15, глубинную воду, транспортируемую по глубинному водоводу 2, водовод 2 по всей его длине, отсекающий клапан 13, насосную станцию 3 и фильтр 4. С выхода фильтра 4 качественно стерилизованная глубинная питьевая вода поступает на потребление.

Вентиль 6 регулирует подачу воды с озоном в глубинный водовод 11.

Не стерилизованы вентиль 7, трубопровод 8, отсекающий клапан 12.

Озон качественно стерилизует глубинную воду и исключает бактериальное осеменение глубинного водовода и оборудования.

Для стерилизации глубинной воды и оборудования, вентиль 6 и отсекающий клапан 13 закрывают, и вода с озоном с выхода озонатора 5 последовательно проходит и стерилизует вентиль 7, трубопровод 8, глубинный водовод 2 по всей его длине, перемычку 15, глубинную воду, транспортируемую по глубинному водоводу 11, водовод 11 по всей его длине, отсекающий клапан 12, насосную станцию 3 и фильтр 4. С выхода фильтра 4 качественно стерилизованная глубинная питьевая вода поступает на потребление.

Вентиль 7 регулирует подачу воды с озоном в глубинный водовод 2

Не стерилизованы вентиль 6, трубопровод 9, отсекающий клапан 13.

На конечной стадии воду очищают от взвеси размером более 0.45 мкм - 0.65 мкм фильтром ЭПМ.К-045-А-1000П.

Концентрацию озона в смешанной воде в глубинном водоводе доводят до не менее 0.1 мг/л. Озон и воду с озоном получают станцией озонирования СОВ-М/16-Ц/800 OZ.

Устройство установлено на предприятии ООО «Байкалика», выпускающем воду питьевую первой категории «Байкалика» в пос.Сухой ручей Слюдянского района Иркутской области.

Нижний водоподъем из озера Байкал производят по двум глубинным водоводам из непрозрачной полиэтиленовой трубы диаметром 200 мм, толщиной стенки 11.9 мм и длиной около 3100 м., с водозаборниками, установленными на глубине 400 м. Верхний водоподъем осуществляют по двум напорным трубопроводам диаметром 180 мм.

Формула полезной модели

1. Устройство для забора воды из озера Байкал, включающее водозаборник с глубинным водоводом, установленным в водах озера, насосную станцию с фильтром на выходе, отличающееся тем, что оно снабжено перемычкой, озонатором, двумя трубопроводами с двумя вентилями, вторым водозаборником, вторым глубоководным водоводом, двумя отсекающими клапанами, установленными на вторых концах водоводов на входе насосной станции, озонатор установлен на выходе фильтра, трубопроводы с вентилями установлены на выходе озонатора, вторые концы трубопровода установлены в первом и втором глубинных водоводах перед отсекающими клапанами, а перемычка установлена между водоводами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перемычка установлена в начале водоводов вблизи водозаборников.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что концентрация озона в транспортируемой глубинной воде составляет не менее 0,1 мг/л.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:
Описание:
Рисунки: