Устройство скрепления (соединения) рельсовых плетей "скрепка"

Классификация по МПК: E01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2513339
Дата публикации: 
Воскресенье, Апрель 20, 2014
Начало действия патента: 
Вторник, Ноябрь 27, 2012

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при выполнении работ по укладке бесстыкового железнодорожного пути. Устройство скрепления (соединения) рельсовых плетей в положение перетяжки «Скрепка» выполнено в виде грузовой траверсы с приваренным двухсторонним упором под головки рельсов и двух стяжных болтов, несущих упорные пластины с противоположной стороны головок рельсов. В результате две плети надежно соединяются в единый монолит, обеспечивается перетяжка двух смежных плетей за один прием, устраняется возможность нежелательного кантования за счет увеличения площади опоры и смещения центра тяжести. 1 ил., 3 фото.

Изобретение относится к устройствам повышения уровня безопасности и производительности труда при выполнении работ по укладке бесстыкового пути на железнодорожном транспорте.

В настоящее время перед укладкой бесстыкового пути с помощью локомотива производится продольное перемещение (перетяжка) рельсовых плетей (рельсы длинной 800 метров) до места проведения работ. При перетяжке рельсовой плети в кривых участках пути происходит ее кантование (опрокидывание). Рельсовые плети перетягивают к месту работ по одной за одну технологическую операцию, т.к. при перетяжке двух плетей одновременно в кривом участке происходит их одновременное кантование, что приводит к помехам при монтаже плетей.

Техническим результатом предлагаемого устройства явилось то, что оно позволяет надежно соединить две плети в единый монолит, обеспечивает перетяжку двух смежных плетей за один прием, устраняя возможность нежелательного кантования.

Устройство скрепления (соединения) рельсовых плетей позволяет сократить время работы по смене рельсовых плетей в кривых участках.

Данная задача решена за счет того, что устройство скрепления (соединения) рельсовых плетей в положение перетяжки выполнено в виде траверсы с приваренным двухсторонним упором под головки рельсов и двух стяжных болтов, несущих упорные пластины с противоположной стороны головок рельсов. На данную 800-метровую сдвоенную плеть устанавливается 2 устройства. Перед началом перетяжки первая «СКРЕПКА» устанавливается на расстоянии 4-6 метров от начала рельсовой плети. Вторая «СКРЕПКА» устанавливается на расстоянии 6-8 метров от первой «СКРЕПКИ». Установка «СКРЕПКИ» занимает не более 1 минуты. Для установки «СКРЕПКИ» необходимо:

- развернуть ее вдоль рельсовых плетей,

- ввести зуб зацепления между головок рельсов и повернуть на 90°,

- болтами плотно прижать прижимные пластины к головке рельсов.

При использовании «СКРЕПКИ» из двух рельсовых плетей образуется монолитная конструкция, которая предотвращает кантование рельсовых плетей.

Испытания проводились на перегоне НиколоПоломна-Антропово Северной ж.д. в путевой колонне ПМС-262. Произведена перетяжка пары плетей тепловозом 2ТЭ10 на расстояние 900 метров (с 567пк7 по 566пк8). В процессе перетяжки сдвоенная пара плетей проследовала S-образный участок пути (левая кривая радиуса 900 метров, правая кривая радиуса 862 метра и левая кривая радиуса 1090 метров).

Использование 2 (двух) «СКРЕПОК» позволило произвести перетяжку без кантования рельсовых плетей.

На рисунке изображено устройство в сборе.

Устройство состоит из траверсы 1, приваренного упора под головки рельсов 2, двух болтов с приваренными рукоятками 3 и стяжных гаек с приваренными упорными пластинами 4.

В результате патентного поиска не было выявлено аналогичных устройств.

Формула изобретения

Устройство скрепления (соединения) рельсовых плетей в положение перетяжки выполнено в виде грузовой траверсы с приваренным двухсторонним упором под головки рельсов и двух стяжных болтов, несущих упорные пластины с противоположной стороны головок рельсов.