Устройство для измерения сферических координат

Классификация по МПК: G01C

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
1827136
Дата публикации: 
Воскресенье, Март 10, 1996

Изобретение относится к топогезии и навигации. Целью изобретения является сокращение времени подготовки и проведения измерений сферических координат объектов из положения "с рук" и считывания результатов измерений без прекращения наблюдения за объектом и местностью. Устройство содержит лазерный дальномер с цифровым индикатором и угломерный блок, выполненный в виде самогоризонтирующегося карданового подвеса с датчиками азимута и угла места. Каждый из двух датчиков углов состоит из диска с измерительным кодом и считывающей оптронной пары с излучателем и приемником. При этом для определения магнитного азимута используется встроенный магнитный компас. Показания датчиков углов выведены на индикатор. 1 ил.



Изобретение относится к топогезии и навигации, может также использоваться при прохождении маршрута группами туристов.

Целью изобретения является сокращение времени подготовки и проведения измерения путем обеспечения возможности измерения сферических координат из положения "с рук", считывания результатов без прекращения наблюдения за объектом и местностью.

На чертеже схематически изображено устройство для измерения сферических координат.

Устройство содержит лазерный дальномер 1 с цифровым индикатором 2. В корпусе дальномера жестко закреплены внешняя рамка 3 карданового подвеса. Во внешней рамке с возможностью вращения вокруг оси, параллельной оптической оси визира 4, укреплена средняя рамка 5, в которой помещена внутренняя рамка 6 с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярной оптической оси визира. Центр тяжести внутренней рамки смещен относительно оси ее вращения, и поэтому внутренняя рамка дополнительно является отвесом, и ее плоскость сохраняет вертикальное положение при различном пространственном положении корпуса дальномера. Во внутренней рамке укреплена картушка магнитного компаса 7, ось которой сохраняет постоянное вертикальное положение. Картушка установлена с возможностью самоориентирования магнитной стрелки вдоль магнитного меридиана Земли. На оси картушки и перпендикулярно ей, укреплен диск с нанесенным на него углоизмерительным кодом 8. На внутренней рамке укреплен блок считывания угла 9 с углоизмерительного диска 8. В данном случае система считывания представляет собой оптронные пары с излучателями и приемниками, охватывающими плоскость диска с противоположных сторон. На оси вращения внутренней рамки, и перпендикулярно оси, укреплен углоизмерительный диск для измерения угла места. Этот диск охватывается оптронными парами блока считывания вертикального угла 10, закрепленного на средней рамке. Электрические входы включения обоих блоков считывания углов подключены параллельно к электрическому входу дальномера, для одновременного включения измерения дальности, магнитного азимута и угла места. Информационные электрические выходы каждого из блоков считывания углов подключены вместе с информационным выходом дальномера к соответствующим входам общего индикатора.

При работе устройство берется в руки, оптическая ось визира дальномера наводится на объем и нажимается кнопка "Измерение". После этого автоматически производится лазерное измерение дальности до объекта и одновременно оптикоэлектронные системы считывают показание с угломерных дисков отклонения направления оси визира относительно горизонтали и относительно направления магнитной стрелки. Измерение значения сферических координат высвечиваются на цифровом индикаторе.

Выполнение угломерного блока с возможностью обеспечения измерений из положения "с рук" сокращает время измерений более чем в 30 раз с 5 мин до 5-10 с обеспечивается работа с любого положения, обеспечивается измерение сферических координат движущихся объектов и местностью не прерывается при измерениях, считывании результатов и их передаче.

Формула изобретения


УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СФЕРИЧЕСКИХ КООРДИНАТ, содержащее лазерный дальномер с цифровым индикатором и блок измерения магнитного азимута и угла места, отличающееся тем, что блок измерения магнитного азимута и угла места выполнен в виде двух датчиков соответствующих углов, установленных в кардановом подвесе, каждый из которых состоит из диска с углоизмерительным кодом и считывающей оптотронной пары с излучателем и приемником, причем ось внешней рамки карданова подвеса установлена в корпусе лазерного дальномера параллельно оси визира, на внешней рамке по ее оси размещена оптотронная пара датчиков угла места, охватывающая углоизмерительный диск, который размещен на оси внутренней рамки, являющейся корпусом магнитного компаса, установленной перпендикулярно оси внешней рамки с смещением центра массы, на внутренней рамке размещена оптотронная пара датчиков магнитного азимута, охватывающая углоизмерительный диск, являющийся картушкой магнитного компаса, который размещен на внутренней оси внутренней рамки, установленной перпендикулярно оси внешней рамки и внешней оси внутренней рамки, при этом выходы датчиков углов соединены с соответствующими дополнительными входами цифрового индуктора.



MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.03.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2008        БИ: 05/2008