Устройство для контроля герметичности емкости

Классификация по МПК: G01M

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
1822607
Дата публикации: 
Вторник, Февраль 20, 1996

Изобретение относится к технике испытаний аппаратов газового наполнения на герметичность и позволяет повысить точность определения начала разгерметизации и упростить конструкцию устройства при размещении его в полости контролируемой емкости или в сообщенной с ней полости. Дифференциальный датчик 2 давления и дополнительная емкость 3 установлены в контролируемой емкости 1 на затворе 4, содержащем герметичный вывод 7 к схеме 9 регистрации. Полость 10 датчика 2 соединена с патрубком 11, сообщенным с полостью контролируемой емкости 1. Другая полость 12 датчика 2 через патрубок 13 соединена с дополнительной емкостью 3, а дополнительная емкость 3 имеет отверстие 14 в стенке, сообщающее ее с емкостью 1. Площаь сечения отверстия патрубка 11. 1 ил.



Изобретение относится к технике высоких давлений и может быть использовано для испытаний аппаратов газового наполнения на герметичность.

Целью предложенного изобретения является повышение точности определения начала разгерметизации и упрощение конструкции при размещении устройства в полости контролируемой емкости или в сообщенной с ней полости.

На чертеже приведена схема предлагаемого устройства для контроля герметичности емкости.

Устройство размещается в полости контролируемой емкости 1 и включает дифференциальный датчик давления 2 мембранного типа, а также дополнительную емкость 3. Датчик 2 и дополнительная емкость 3 установлены на затворе 4 и зафиксированы элементами крепления 5. Затвор 4 герметизируется в контролируемой емкости с помощью уплотнения высокого давления 6 и содержит многоканальный герметичный вывод 7 проводников 8 датчика 2 из емкости 1 к схеме регистрации 9 (на фиг. 1 не показана). Одна из полостей 10 дифференциального датчика давления 2 соединена с патрубком 11, имеющим канал D и через него сообщена с полостью контролируемой емкости 1. Другая полость 12 датчика 2 через такой же патрубок 13 герметично соединена с дополнительной емкостью 3. При этом контролируемая 1 и дополнительная 3 емкости сообщены через отверстие 14 в стенке дополнительной емкости 3. Диаметр d отверстия 14 меньше D канала в патрубках 11 и 13. Рабочая среда в емкость 1 попадает через условно показанный канал 15.

Устройство работает следующим образом. Сначала контролируемую емкость 1 через канал 15 заполняют рабочей средой под необходимым давлением. Заполнение ведут в таком темпе, чтобы перепад давления между емкостью 1 и дополнительной емкостью 3, обусловленный величиной проходного сечения отверстия 14, не превышал допустимого перегрузочного давления для датчика 2. После достижения требуемого давления рабочей среды канал закачки 15 перекрывают. В этот момент давление в емкости 1 и 3, а следовательно в сообщенных с ними полостях 10, 12 одинаково, перепад давления на датчике 2 отсутствует. При разгерметизации контролируемой емкости 1 давление в ней начинает снижаться. Соответственно уменьшается давление и в полостях датчика 2, но из-за наличия разницы в сечениях канала в патрубке 11 и отверстия 14 в стенке дополнительной емкости 3, этот процесс происходит медленнее в полости 12. Поэтому в момент начала разгерметизации контролируемой емкости на датчике 2 возникает перепад давления, фиксируемый системой регистрации 9. Величина перепада зависит от соотношения объемов дополнительной емкости 3 и полости 10 датчика 2 и отношения D/d чем больше эти коэффициенты, тем выше перепад при одном и том же уровне негерметичности контролируемой емкости. Все элементы устройства при его размещении в полости контролируемой емкости 1 находятся в условиях всестороннего сжатия давлением рабочей среды. Поэтому давление не оказывает воздействия на работоспособность устройства, испытываемые его элементами силовые нагрузки обуславливаются только перепадом давления между емкостями 1 и 3, возникающими при наличии негерметичности и имеющим малую величину по сравнению с абсолютным уровнем давления в контролируемой емкости 1. Это позволяет изготавливать дополнительную емкость 3 и патрубки 11, 13 тонкостенными и герметизировать их между собой простыми уплотнениями низкого давления. По этой же причине для определения перепада между дополнительной 3 и контролируемой 1 емкостями можно использовать простой малогабаритный мембранный дифференциальный датчик, рассчитанный на измерение перепадов при низких абсолютных давлениях и обладающий наибольшей чувствительностью.

Формула изобретения


УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ЕМКОСТИ, работающей под избыточным давлением, содержащее дифференциальный датчик давления с патрубком, соединенным с одной из его полостей, и дополнительную емкость, соединенную с другой его полостью, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения начала разгерметизации и упрощения конструкции при размещении устройства в полости контролируемой емкости или в сообщенной с ней полости, дополнительная емкость выполнена с отверстием в стенке, площадь сечения которого меньше площади сечения отверстия патрубка датчика.



MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.08.2009

Дата публикации: 10.12.2011