Стремена для лечения детей с врожденными вывихами бедер и дисплазиями тазобедренных суставов

Классификация по МПК: A61F

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2285508
Дата публикации: 
Понедельник, Апрель 10, 2006
Начало действия патента: 
Среда, Октябрь 27, 2004

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии. Стремена для лечения детей с врожденными вывихами бедер и дисплазиями тазобедренных суставов включают лямки для бедер, распорку, пояс и плечики. Пояс выполнен с возможностью застегивания. Распорка выполнена сменяемой. Пояс, плечики и лямки для бедер состоят из двух слоев тесьмы. Причем в области плечиков и лямок для бедер проложена несминающаяся пленка. Лямки для бедер одним концом наглухо пришиты к поясу со стороны спины и выполнены с возможностью прохождения через подколенные ямки и с возможностью пристегивания к поясу спереди. На свободных концах лямок для бедер имеются по два кармана для размещения в них распорки и по две прорамки для изменения рабочей длины лямок для бедер. Технический результат - надежность фиксации бедер, снижение травматизма, легкость конструкции, простота изготовления и использования. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии.

Изобретение новое, заявка описана в патентной литературе.

Цель изобретения - создать легкое малогабаритное ортопедическое приспособление, не отягощающее жизнидеятельность ребенка и родителей, гарантирующее выздоровление без типичных осложнений в более короткие сроки лечения путем создания нового механизма для фиксации бедер в положении сгибания и разведения и применения доступного материала, и простую технологию изготовления.

Поставленная цель достигается с помощью приспособления - стремян, полностью изготовленных из двух слоев тесьмы (см. фиг.1, 2, 3, позиция 9), между которыми в области плечиков (1) и лямок для бедер (3) проложена несминающаяся пленка (10), содержат пояс (2) с возможностью застегивания, лямки для бедер (3), одним концом наглухо пришитые к поясу со стороны спины и выполненные с возможностью прохождения через подколенные ямки и с возможностью пристегивания к поясу спереди (4, 5), на свободных концах лямок для бедер имеется по два кармана для размещения в них распорки и по две прорамки (4) для изменения рабочей длины лямок для бедер.

Из уровня техники известно, что ни одно из существующих ортопедических приспособлений для лечения врожденных вывихов бедер и дисплазии тазобедренных суставов полностью не удовлетворяет пяти классическим требованиям, предъявляемым к данным ортопедическим приспособлениям, т.е. 1) фиксация бедер в положении сгибания, 2) разведения, 3) высокая функциональность, 4) отсутствие парникового эффекта в области половых органов, 5) не мешает уходу за ребенком.

Это полностью относится к стременам Павлика, подушке Фрейка, аппарату Гнековского, шине по Шеде, шине-распорке с башмаками, гипсовым повязкам, шине Виленкого, шине Волкова, аппарату, известному по RU 2179004 С2.

Представленное нами ортопедическое приспособление отличается от аналогов высокой функциональностью, надежной фиксацией бедер в заданном положении, отсутствием травмирующих деталей, чрезвычайной легкостью конструкции, простотой изготовления и доступностью сырья, но главное оно совершенно не отягощает жизнедеятельность ребенка и родителей, т.е. впервые соответствует всем пяти требованиям. В качестве аналога взяты стремена для лечения детей с дисплазиями тазобедренных суставов и врожденными вывихами бедер, известные по RU 2002123840, A 61 F 5/058, 20.03.2004.

Сменяемая распорка (7) изготовлена из легкой полированной деревянной пластинки, свободно помещается в карманы лямок для бедер, удерживается от выпадания за счет физиологического тонуса приводящих мышц бедер ребенка.

Пуговицы (5), диаметром 12 мм, всего три штуки.

Муфты (8) съемные одеваются на плечики и лямки для бедер в зоне опорных площадок, изготовлены из мягкой фланелевой ткани, меняются по потребности.

Применяются стремена следующим образом: одеваются на плечи ребенка, пояс застегивается на прорамку, соответствующую окружности живота ребенка, свободный конец лямок для бедер проводится через подколенные ямки и фиксирует бедра ребенка в состоянии сгибания, затем пристегивается к поясу спереди на соответствующую прорамку для создания позиции бедер по Лоренцу 1 или Лоренцу 2, затем в соответствующий карман по уровню вставляется соответствующей длины сменяемая распорка, которая в процессе лечения меняется на более длинную. Меняются также прорамки в процессе лечения для компенсации роста ребенка. Стремена одеваются под распашонку и ползунки на ребенка в течение одной минуты, не мешают уходу за ребенком, не травмируют ребенка, не создают парниковый эффект и за счет устойчивой фиксации бедер в заданном положении и высокой функциональности гарантируют более короткие сроки лечения и отсутствие осложнений.

Формула изобретения

Стремена для лечения детей с врожденными вывихами бедер и дисплазиями тазобедренных суставов, включающие лямки для бедер и распорку, отличающиеся тем, что содержат пояс, выполненный с возможностью застегивания, и плечики, при этом распорка выполнена сменяемой, а пояс, плечики и лямки для бедер состоят из двух слоев тесьмы, причем в области плечиков и лямок для бедер проложена несминающаяся пленка, при этом лямки для бедер одним концом наглухо пришиты к поясу со стороны спины и выполнены с возможностью прохождения через подколенные ямки и с возможностью пристегивания к поясу спереди, на свободных концах лямок для бедер имеются по два кармана для размещения в них распорки и по две прорамки для изменения рабочей длины лямок для бедер.


MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.10.2009

Дата публикации: 10.12.2011