Способ определения конструктивных параметров электроозонатора

Классификация по МПК: C01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2497749
Дата публикации: 
Воскресенье, Ноябрь 10, 2013
Начало действия патента: 
Четверг, Июль 7, 2011

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Определяют активную мощность газоразрядного блока с газоразрядным промежутком между стеклянными пластинами и производительность, а также внутреннюю температуру озонируемого помещения. Строят графики зависимости производительности от активной мощности при разной влажности помещения, затем рассчитывают емкость газоразрядного блока с учетом толщины стеклянных пластин от 2,5 до 4,5 мм и их площади от 0,1 до 1 м2 при постоянном расстоянии между ними. Строят графики зависимости активной мощности газоразрядного блока от его емкости и зависимости емкости газоразрядного блока от площади стеклянных пластин при разной их толщине. Составляют номограмму из ранее построенных графиков. Осуществляют геометрические построения следующим образом: производительность озонатора на выходе из установки находят на оси производительности при заданной температуре и отмечают точкой 1. От нее проводят прямую линию до пересечения с кривой зависимости производительности электроозонатора от его активной мощности при заданной влажности воздуха в помещении и отмечают точку 2. Опускают прямую линию до пересечения с кривой зависимости активной мощности газоразрядного блока от его емкости и отмечают точку 3. Проводят перпендикуляр до пересечения с кривой зависимости емкости газоразрядного блока от площади стеклянных пластин при заданной толщине до линии, соответствущей толщине стекла. Получают точку 4 и от нее поднимают перпендикуляр до пересечения с осью площади стеклянных пластин, на которой отмечают точку 5, которая и является определяемым конструктивным параметром озонатора. Изобретение позволяет выбрать размеры газоразрядного блока электроозонатора без использования специального оборудования. 4 ил.


Изобретение относится к устройствам для получения озона и может быть использовано на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях для обработки воздушных и водных сред.

Известно техническое решение для измерения таких характеристик, как концентрация положительных и отрицательных аэроионов в помещениях (см. патент РФ №2132052, кл. G01N 27/413. 1991 г.).

Также известно техническое решение (см. патент РФ №2357412, кл. А 0155/00, 2008 г. в котором измеряют физические величины - температуру, активную мощность разрядного устройства с газоразрядным промежутком между стеклянными пластинами в озонаторе, его производительность и строят график зависимости физических величин.

Недостатками известных технических решений является отсутствие возможности определения технических характеристик озонатора, таких как: емкость разрядного устройства, геометрические размеры пластин разрядного устройства и расстояние между ними.

Техническим решением является обеспечение возможности определения технических характеристик электроозонатора.

Поставленная задача достигается тем, что в способе определения конструктивных параметров электроозонатора, включающем измерение конструктивных параметров элемента, построение графика зависимости производительности от конструктивных параметров элемента и определение по построенной зависимости размеров элемента, согласно изобретению, в качестве элемента используют стеклянные пластины, сначала определяют активную мощность газоразрядного блока с газоразрядным промежутком между стеклянными пластинами и производительность, а также внутреннюю температуру озонируемого помещения, строят графики зависимости производительности от активной мощности при разной влажности помещения, затем рассчитывают емкость газоразрядного блока с учетом толщины стеклянных пластин от 2,5 до 4,5 мм и их площади от 0,1 до 1 м2 при постоянном расстоянии между ними, строят графики зависимости активной мощности газоразрядного блока от его емкости и зависимости емкости газоразрядного блока от площади стеклянных пластин при разной их толщине, далее составляют номограмму из ранее построенных графиков, после чего осуществляют геометрические построения, начиная с графика зависимости производительности озонатора от его активной мощности, следующим образом: производительность озонатора на выходе из установки находят на оси производительности при заданной температуре и отмечают точкой 1, от которой проводят прямую линию до пересечения с кривой зависимости производительности электроозонатора от его активной мощности при заданной влажности воздуха в помещении и отмечают точку 2; затем опускают прямую линию до пересечения с кривой зависимости активной мощности газоразрядного блока от его емкости и отмечают точку 3; от которой проводят перпендикуляр до пересечения с кривой зависимости емкости газоразрядного блока от площади стеклянных пластин при заданной толщине до линии, соответствующей толщине стекла, которое будет использоваться при изготовлении разрядного устройства; получают точку 4 и от нее поднимают перпендикуляр до пересечения с осью площади стеклянных пластин, на которой отмечают точку 5, которая и является определяемым конструктивным параметром озонатора.

Новизна заявляемого предложения усматривается в том, что использование номограммы обеспечивает возможность выбора размеров газоразрядного блока электроозонатора без использования специального оборудования, что значительно облегчает его создание электроозонатора по требуемым технологическим параметрам.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена аналогичная заявленной совокупность признаков, позволяющая получить технический результат, который ранее не достигался известными средствами, что позволяет судить об изобретательском уровне заявляемого предложения.

Предложенное техническое решение воспроизводимо, в исполнении доступно и может быть использовано на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях для обработки воздушных и водных сред.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 - представлен график зависимости производительности электроозонатора от его активной мощности при разной влажности; на фиг.2 - график зависимости емкости разрядного устройства от активной мощности разрядного устройства; на фиг.3 - график зависимости емкости разрядного устройства от площади стеклянных пластин при разной их толщине; фиг.4 - номограмма для определения конструктивных параметров электроозонатора.

Способ определения конструктивных параметров электроозонатора осуществляется следующим образом.

Предварительно экспериментально определяют влияние активной мощности разрядного устройства на его производительность и строят график их зависимости при влажности 60%, 70%, 80% и 90% (фиг.1), 1 - кривая зависимости активной мощности разрядного устройства от его производительности при влажности 60%, 2 - кривая зависимости активной мощности разрядного устройства от его производительности при влажности 70%, 3 - кривая зависимости активной мощности разрядного устройства от его производительности при влажности 80%, 4 - кривая зависимости активной мощности разрядного устройства от его производительности при влажности 90%.

Осуществляют расчет газоразрядных блоков выполненных из стекол разной толщины от 2,5 до 4,5 мм. Значения относительной диэлектрической проницаемости для данных стекол по справочным данным составляет 6-10. В расчете также использовали различные значения площади газоразрядного промежутка, площадь газоразрядного промежутка варьировали от 0.1 м2 до 1 м2. Расстояние между пластинами газоразрядного промежутка оставляли неизменным 2,5 мм. По полученным данным построена следующая зависимость емкости разрядного устройства от площади стеклянных пластин при разной их толщине (фиг.3), где 5 - кривая влияния площади газоразрядного промежутка электроозонатора на его емкость для толщины стекла 2,5 мм; 6 - для толщины стекла 3,5 мм; 7 - для толщины стекла 4,5 мм.

Далее определяют влияние емкости разрядного устройства электроозонатора на его активную мощность. По экспериментальным данным строят зависимость значения активной мощности электроозонатора от емкости разрядного устройства. Данная зависимость представлена на фиг.2. - кривая 8. Емкость диэлектрических барьеров не учитывалась, так как в момент зажигания разряда и при последующем его горении, она стремиться к нулю, следовательно не оказывает влияния на активную мощность электроозонатора.

Далее составляют номограмму для определения технических характеристик электроозонатора (фиг.4) из ранее построенных графиков зависимостей производительности разрядного устройства от его активной мощности, емкости разрядного устройства от площади стеклянных пластин и от активной мощности разрядного устройства и дополнительных осей внутренней температуры озонируемого помещения при различной влажности воздуха, затем осуществляют геометрические построения и определяют технические характеристики электроозонатора.

Пример конкретного осуществления способа определения конструктивных параметров электроозонатора.

Для озонатора с производительностью 20 г/час при внутренней температуре 8°С озонируемого помещения с влажностью воздуха 70% определяют габаритные размеры. Производительность озонатора на выходе из установки (20 г/час) находят на оси 03 при температуре 8°C и отмечают точкой 1, от которой проводят прямую линию до пересечения с кривой 2 зависимости производительности электроозонатора от его активной мощности при влажности воздуха в помещении 70% и отмечают точку 2. Затем опускают прямую линию до пересечения с кривой 8 зависимости активной мощности от емкости газоразрядного промежутка, получаем точку 3. От точки 3 проводим перпендикуляр до пересечения с кривой 7 зависимости емкости газоразрядного промежутка от площади стеклянных пластин (толщина стекла 4,5 мм). Перпендикуляр необходимо проводить до линии, которая соответствует толщине стекла, которое будет использоваться при изготовлении разрядного устройства. Получаем точку 4 и от нее поднимаем перпендикуляр до пересечения с осью F (площадь стеклянных пластин) и отмечаем точку 5. которая и является определяемым конструктивным параметром озонатора, соответствующее значению площади стеклянных пластин электроозонатора.

Формула изобретения

Способ определения конструктивных параметров электроозонатора, включающий измерение конструктивных параметров элемента, построение графика зависимости производительности от конструктивных параметров элемента и определение по построенной зависимости размеров элемента, отличающийся тем, что в качестве элемента используют стеклянные пластины, сначала определяют активную мощность газоразрядного блока с газоразрядным промежутком между стеклянными пластинами и производительность, а также внутреннюю температуру озонируемого помещения, строят графики зависимости производительности от активной мощности при разной влажности помещения, затем рассчитывают емкость газоразрядного блока с учетом толщины стеклянных пластин от 2,5 до 4,5 мм и их площади от 0,1 до 1 м2 при постоянном расстоянии между ними, строят графики зависимости активной мощности газоразрядного блока от его емкости и зависимости емкости газоразрядного блока от площади стеклянных пластин при разной их толщине, далее составляют номограмму из ранее построенных графиков, после чего осуществляют геометрические построения, начиная с графика зависимости производительности озонатора от его активной мощности, следующим образом: производительность озонатора на выходе из установки находят на оси производительности при заданной температуре и отмечают точкой 1, от которой проводят прямую линию до пересечения с кривой зависимости производительности электроозонатора от его активной мощности при заданной влажности воздуха в помещении и отмечают точку 2; затем опускают прямую линию до пересечения с кривой зависимости активной мощности газоразрядного блока от его емкости и отмечают точку 3, от которой проводят перпендикуляр до пересечения с кривой зависимости емкости газоразрядного блока от площади стеклянных пластин при заданной толщине до линии, соответствущей толщине стекла, которое будет использоваться при изготовлении разрядного устройства; получают точку 4 и от нее поднимают перпендикуляр до пересечения с осью площади стеклянных пластин, на которой отмечают точку 5, которая и является определяемым конструктивным параметром озонатора.