Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2503756
Дата публикации: 
Пятница, Январь 10, 2014
Начало действия патента: 
Пятница, Июнь 22, 2012

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано при получении из лубоволокнистого материала трепаного волокна.

Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон содержит размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга. Согласно изобретению, рабочие кромки всех бильных планок имеют волнообразную форму, причем вершины волн соседних планок смещены друг относительно друга по длине барабана, а вылет рабочих кромок бильных планок по отношению друг к другу может меняться по длине барабана.

Применение данной конструкции трепального барабана позволяет улучшить обескостривание лубяных волокон на начальных этапах процесса трепания и в зоне у линии зажима. Кроме того, интенсификация удаления костры увеличит выход трепаного льна за счет сохранения длинноволокнистых комплексов. 3 ил.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано при получении из лубоволокнистого материала трепаного волокна.

Существующая технология трепания льна базируется на использовании трепальных барабанов. Однако при перемещении льносырца вдоль начальной зоны барабана из-за его повышенной закостренности и вследствие этого повышенной жесткости на изгиб возникают значительные силы натяжения в сбегающей ветви пряди, что приводит к обрыву волокон и уменьшению выхода длинного волокна. В этой связи уменьшают частоту вращения барабанов. Однако такое решение приводит к ухудшению обескостривания стеблей в последующих рабочих зонах барабана по мере обработки материала.

Поэтому для увеличения эффективности процесса трепания, необходимо свести до минимума обрывность волокон в начальной зоне барабана за счет более эффективного удаления костры и максимально повысить эффективность обработки пряди при прохождении ею последующих зон барабана.

Эта проблема актуальна и ее решение имеет практическую значимость. Для трепания льна используются различные конструкции барабана.

Известна конструкция трепальной машины для обработки лубяных волокон, содержащая размещенные по окружности бильные планки, закрепленные на горизонтальном валу посредством крестовин, несущих подбильные решетки [1]. Каждая бильная планка имеет расположенный с тыльной стороны и жестко соединенный с планкой козырек, который выполнен в виде совокупности дополнительных планок с волнообразными рабочими кромками, установленных с разным углом по отношению к поверхности кромки била.

Однако данная конструкция не обеспечивает эффективных условий обработки в силу того, что многокромочная волнообразная тыльная планка вступает во взаимодействие с прядью на значительном расстоянии от линии зажима слоя. В итоге это приводит к недостаточным условиям вывода костры из слоя сырца и, как следствие, к повышенной закостренности в зонах пряди близких к ее зажиму.

Известна также конструкция барабана трепальной машины для обработки лубяных волокон [2], которая содержит размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга.

Недостатком этого устройства является недостаточная эффективность удаления костры из совокупности прядей на начальных этапах взаимодействия. Слой уплотняется при контактировании с рабочими кромками планок, что препятствует выходу костры.

По своей технической сущности и достигаемому эффекту устройство [2] является наиболее близким к заявленному и поэтому может быть выбрано в качестве прототипа.

В основу изобретения поставлена задача по усовершенствованию конструкции барабана трепальной машины для улучшения обескостривания при обработке лубяных волокон так, чтобы на начальных этапах процесса трепания и в зоне у линии зажима степень выделения костры из слоя сырца была наибольшая.

Поставленная задача решается тем, что в барабане трепальной машины для обработки лубяных волокон, содержащем размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга, согласно изобретению, рабочие кромки всех бильных планок имеют волнообразную форму, причем вершины волн соседних планок смещены друг относительно друга по длине барабана, а вылет рабочих кромок бильных планок по отношению друг к другу может меняться по длине барабана.

Волнообразная форма рабочих кромок всех бильных планок многокромочного била позволяет разрыхлять пряди в процессе трепания и, тем самым, улучшает условия для выхода костры из обрабатываемой пряди под действием ударных и скользящих воздействий кромок. Причем начало процесса разрыхления происходит непосредственно после взаимодействия, а именно у зоны зажима.

Кроме этого такая форма кромки позволяет увеличить интенсивность воздействия в поле трепания на более раннем этапе.

Возможность изменения по длине барабана вылета рабочих кромок бильных планок по отношению друг к другу достигается путем смещение вершин волн соседних планок. Это обеспечивает возможность создания лучших условий обескостривания с учетом исходных свойств обрабатываемого материала, которые оказывают влияние на характер выделения костры в процессе трепания (вдоль длины барабана).

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена конструкция барабана трепальной машины для обработки лубяных волокон. На фиг.2 дано поперечное сечение А-А била барабана. На фиг.3. изображен изометрический вид в направлении на участок трепального барабана (например, между двумя крестовинами).

Между дисками 1 барабана трепальной машины смонтированы била, закрепленные на валу 2 с помощью крестовин 3. Била несут подбильную решетку 4 и бильные планки 5. Между основной бильной планкой и подбильной решеткой расположены дополнительные бильные планки. Основная и дополнительные бильные планки имеют волнообразную рабочую кромку и расположены по высоте друг относительно друга с некоторым шагом, позволяющим костре более эффективно выделяться из поля трепания. При этом вершины волн соседних бильных планок смещены друг относительно друга по длине барабана на половину шага.

Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон работает следующим образом. Промятый материал (сырец) зажимным транспортером водится в трепальную машину. При вращении барабанов основные и дополнительные бильные планки воздействуют на лубоволокнистый материал, очищая его от костры. Благодаря тому, что вершины волн соседних бильных планки смещены друг относительно друга по ходу вращения барабана на половину шага, при их скольжении по волокну происходит разрыхление материала, увеличение его объемной плотности, что в свою очередь облегчает выход насыпной костры из толщи обрабатываемой пряди.

В случае переработки лубоволокнистого материала с другими свойствами, осуществляют переустановку бильных планов, обеспечивая соотношение вылета их кромок таким, чтобы процесс обескостривания протекал наилучшим образом.

Применение данной конструкции трепального барабана позволяет уменьшить массовую долю костры в получаемом при трепании длинном волокне. Кроме этого интенсификация удаления костры увеличит выход трепаного льна за счет сохранения длинноволокнистых комплексов.

Источники информации

1. Пат. 2165487, Российская Федерация, МПК D01В 1/16. Секция трепальной машины для обработки лубяных волокон [Текст] / А.Б.Лапшин, С.Е.Маянский, Е.Л.Пашин. - Опубл. 20.04.2001.

2. Пат. 2151222, Российская Федерация, МПК D01В 1/16, D01В 1/26. Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон [Текст] / А.Б.Лапшин, Е.Л.Пашин, С.М.Вихарев. - Опубл. 20.06.2000.

Формула изобретения

Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон, содержащий размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга, отличающийся тем, что рабочие кромки всех бильных планок имеют волнообразную форму, причем вершины волн соседних планок смещены друг относительно друга по длине барабана, а вылет рабочих кромок бильных планок по отношению друг к другу может меняться по длине барабана.