Сейсморазведочный комплекс для поиска углеводородов с модулем анализа низкочастотной резонансной эмиссии геодинамического шума

Классификация по МПК: G01V

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
137397
Дата публикации: 
Понедельник, Февраль 10, 2014
Начало действия патента: 
Среда, Август 14, 2013

Формула полезной модели

1. Сейсморазведочный комплекс для поиска углеводородов (УВ), содержащий последовательно соединенные модуль 1 измерителей параметров геофизических полей, блок 2 накопления информации и блок 3 обработки данных, выход которого подключен к входу блока 4 анализа и интерпретации данных, а также соединенный с выходом блока 2 накопления информации дополнительный модуль 5 обработки информации (ОИ) по частотной компоненте сигналов, выход которого подключен к второму входу блока 4 анализа и интерпретации данных, отличающийся тем, что модуль 1 измерителей параметров геофизических полей включает устройства сейсморазведки для измерения методом общей глубинной точки (МОГТ), модуль ОИ по частотной компоненте сигналов выполнен в виде модуля 5 анализа низкочастотной резонансной эмиссии (НРЭ) геодинамического шума и включает последовательно соединенные блок 6 выбора участка временного разреза, блок 7 двумерной адаптивной энергетической фильтрации, блок 8 вейвлет-преобразования, блок 9 построения карты аномалий НРЭ геодинамического шума по отдельным сейсмическим профилям.

2. Сейсморазведочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что блок 6 выбора участка временного разреза МОГТ выполнен в виде вычислительного устройства, реализующего алгоритм выделения данных о геодинамических особенностях прогнозируемых ловушек УВ.

3. Сейсморазведочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что блок 7 адаптивной энергетической фильтрации выполнен в виде вычислительного устройства с возможностью исключения энергии регулярных волн из наблюдаемого временного разреза МОГТ.

4. Сейсморазведочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что блок 8 вейвлет-преобразования выполнен в виде вычислительного устройства, реализующего алгоритм пиковой фильтрации геодинамического шума в различных частотных диапазонах и содержит последовательно соединенные формирователь зависимостей энергии и частот и формирователь коэффициентов вейвлет-преобразования.

5. Сейсморазведочный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что блок 4 анализа и интерпретации данных выполнен с возможностью отображения результатов совместной обработки данных МОГТ и НРЭ геодинамического шума, а также сопоставления карты аномалий НРЭ со структурной картой исследуемого горизонта по данным МОГТ и вынесения суждения о наличии УВ в исследуемом районе.