Способ изготовления рассадного стаканчика

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2452154
Дата публикации: 
Воскресенье, Июнь 10, 2012
Начало действия патента: 
Понедельник, Февраль 9, 2009

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ заключается в том, что для совмещения операций по изготовлению стаканчика и заполнению его грунтом у бутылки предварительно отрезают дно, горлышко закрывают пробкой, а саму бутылку заполняют грунтом. На заполненную грунтом бутылку наматывают бумажную полосу или пленку, причем наматывают с напуском на открытый торец бутылки. Для формования дна стаканчика напуск подгибают. После этого грунт из бутылки пересыпают в образованный стаканчик, а бутылку из стаканчика извлекают. Способ позволяет упростить и удешевить выращивание рассады.


Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании рассады.

Известен способ изготовления рассадного стаканчика посредством шаблона с цилиндрической рабочей частью для изготовления бумажных и/или пленочных стаканчиков под рассаду. В качестве шаблона используют, например, бутылку с цилиндрическим корпусом (Ченыкаева Е.А., Спиридонова А.И. Советы огородникам, Издательство «Колос», Москва, 1967, стр.62 или Каталог английской семеноводческой фирмы «THOMPSON & MORGAN»). Готовый стаканчик снимается с шаблона, устанавливается в рассадный ящик и совком заполняется грунтом для выращивания рассады.

К недостаткам известного способа можно отнести то, что бумажный и особенно пленочный стаканчик могут измяться и потерять первоначальную форму, а часть грунта просыплется рядом со стаканчиком.

Задача заявляемого технического решения заключается в устранении указанных недостатков и создании такого способа, который позволит сократить время на подготовку грунта к засеву путем совмещения операций по изготовлению стаканчика и его заполнения грунтом, т.е. проведение подготовки грунта за одну операцию.

Поставленная задача достигается тем, что для совмещения операций по изготовлению стаканчика и его заполнению грунтом на рабочую (цилиндрическую) часть шаблона для изготовления стаканчика наматывают бумажную, например газетную, полосу (ленту) или пленку. Рабочую (цилиндрическую) часть шаблона выполняют пустотелой с открытым торцом и предварительно, до намотки бумажной ленты или пленки (до операции по изготовлению бумажного стаканчика) заполняют грунтом. Готовый стаканчик с шаблоном и с грунтом в шаблоне устанавливается в рассадный ящик, после чего шаблон извлекается из стаканчика, а грунт остается в стаканчике.

В качестве шаблона целесообразно использовать пластиковую бутылку (можно и стеклянную), поскольку большинство из них имеет цилиндрическую часть. Дно у бутылки предварительно отрезают. Таким образом, в способе изготовления стаканчика с грунтом под рассаду для совмещения операций по его изготовлению и заполнению на бутылку, заполненную грунтом, у которой предварительно отрезают дно, а горлышко закрывают пробкой, наматывают с напуском на открытый торец бумажную полосу или пленку. Затем для формования дна стаканчика напуск подгибают. После этого грунт из бутылки пересыпают в образованный стаканчик, а бутылку из стаканчика извлекают. Так, например, готовый стаканчик с заполненной грунтом бутылкой устанавливается в рассадный ящик, после чего бутылка извлекается из стаканчика, а грунт остается в стаканчике.

На первом этапе - этапе заполнения грунтом бутылка используется как совок, а далее - как шаблон для изготовления рассадного стаканчика. Совмещение операций позволит сократить время на подготовку грунта к выращиванию рассады и устранит возможность деформирования стаканчика при заполнении его грунтом, так как стаканчик заполняется грунтом снизу, по мере извлечения шаблона из стаканчика.