Кабель силовой гибкий

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
69308
Дата публикации: 
Понедельник, Декабрь 10, 2007
Начало действия патента: 
Понедельник, Ноябрь 20, 2006

Полезная модель относится к электротехнической промышленности, а именно к силовым электрическим кабелям, используемым для присоединения экскаваторов и других передвижных механизмов или установок к сетям с изолированной нейтралью. Основная техническая задача - повышение эксплуатационной надежности и упрощение изготовления кабеля. Кабель силовой гибкий состоит из трех токопроводящих жил 1 с холодостойкой резиновой изоляцией 2, жилы заземления 3 вспомогательной жилы 4, на которую наложена изоляция 5 из полимера повышенной жесткости, резиновую оболочку 6 и дополнительный изоляционный слой 7 из поливинилхлоридного пластиката ярко-оранжевого цвета. 1 илл.



Полезная модель относится к электротехнической промышленности, а именно к силовым электрическим кабелям, используемым для присоединения экскаваторов и других передвижных механизмов или установок к сетям с изолированной нейтралью.

Известен электрический кабель (патент РФ 27965, МПК 8 Н 01 В 7/04 опубл. 27.02.2003 г.), который содержит три основные токопроводящие жилы с внутренними и внешними экранами из электропроводящей резины, между которыми расположена резиновая изоляция, изолированную вспомогательную жилу из полимера повышенной жесткости, жилу заземления и двухслойную оболочку.

Недостатком такой конструкции является выход из строя кабеля за счет частых повреждения двухслойной оболочки при наезде на кабель техники. Кабель черного цвета лежит на черном фоне угля и породы, поэтому водители большегрузной техники не всегда его видят, особенно в ночное время.

Основной технической задачей предлагаемой полезной модели решения является повышение эксплуатационной надежности и упрощение процесса изготовления кабеля. При изготовлении кабеля с резиновой оболочкой получение оболочки яркого цвета значительно усложняет технологический процесс.

Основная задача достигается тем, что в кабеле силовом гибком, содержащем три токопроводящие жилы с холодостойкой резиновой изоляцией, жилу заземления, вспомогательную жилу, на которую наложена изоляция из полимера повышенной жесткости, согласно предложенному решению, на резиновую оболочку дополнительно наложен изоляционный слой 7 из поливинилхлоридного пластиката ярко-оранжевого цвета.

На фиг. представлен общий вид кабеля силового электрического в разрезе.

Кабель силовой электрический включает три токопроводящие жилы 1, на каждую из которых наложена холодостойкая резиновая изоляция 2, жилу заземления 3, вспомогательную жилу 4, на которую наложена изоляция 5 из полимера повышенной жесткости, резиновую оболочку 6 и дополнительный изоляционный слой 7 из поливинилхлоридного пластиката ярко-оранжевого цвета.

Предложенная конструкция эксплуатируется при номинальном напряжении переменного тока основных жил - 6 кВ, вспомогательной жилы - 380 В и температуре окружающей среды от -60°С до +50°С. Применение поливинилхлоридного пластиката ярко-оранжевого цвета позволяет увеличить физико-механическую прочность оболочки кабеля и избежать возможности наезда техники на кабель.


Формула полезной модели

Кабель силовой гибкий, содержащий три токопроводящие жилы с холодостойкой резиновой изоляцией, жилу заземления, вспомогательную жилу, на которую наложена изоляция из полипропилена и резиновую оболочку, отличающийся тем, что на резиновую оболочку дополнительно наложен слой из поливинилхлоридного пластиката ярко-оранжевого цвета.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:


Рисунки:




MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.11.2009

Дата публикации: 10.12.2011