Способ движения агрегата при обработке почвы на полях произвольной четырехугольной формы

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2444171
Дата публикации: 
Суббота, Март 10, 2012
Начало действия патента: 
Пятница, Июнь 25, 2010

Способ движения агрегата включает обработку основной части поля, выполняя движение челночным способом по неполному периметру поля с оставлением необработанных участков при беспетлевых угловых поворотах. Затем обрабатывают диагональным способом с петлевыми поворотами необработанные участки и разворотную полосу. Способ обеспечивает устранение дополнительных проходов по уже обработанному полю, увеличение производительности почвообрабатывающего агрегата, а также снижение уплотняющего воздействия движителей на почву. 1 ил.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к эксплуатации мобильных машинно-тракторных агрегатов.

Известен челночный способ движения агрегата на полях прямоугольной формы с грушевидными петлями на разворотных полосах с двух сторон поля, которые обрабатываются позже при поперечных проходах [1]. При этом наблюдается уплотнение почвы движителями на разворотных полосах и снижается производительность агрегата.

Известен способ движения агрегата при обработке почвы в полях произвольной четырехугольной формы [2]. Сущность данного способа движения агрегата заключается в том, что после разбивки поля произвольной четырехугольной формы на участки треугольной, прямоугольной или трапециевидной формы они обрабатываются гоновым способом. Недостатком данного способа обработки почвы является тот факт, что при обработке полей треугольной и трапециевидной формы остаются необработанные участки, требующие их доработки, при условии движения агрегата по уже обработанному полю, что приводит к потерям чистого рабочего времени смены при работе агрегата и уплотнению почвы на разворотных полосах.

Цель изобретения - устранение дополнительных проходов по уже обработанному полю для разделки необработанных участков, снижение площади разворотных полос, увеличение производительности почвообрабатывающего агрегата и снижение уплотняющего воздействия движителей на почву при работе на полях произвольной четырехугольной формы.

Цель достигается тем, что при обработке основной части поля агрегат движется челночным способом по неполному периметру поля с оставлением необработанных участков при угловых беспетлевых поворотах. Затем обрабатывают диагональным способом с петлевыми поворотами необработанные участки и разворотную полосу. Это позволяет разделать оставшийся необработанным участок без дополнительных проходов по обработанному полю.

По заявленному способу движение агрегата при обработке поля произвольной четырехугольной формы начинают с обработки рабочими проходами 1 периферийной части поля с движением к центру за счет челночного способа движения по линии незамкнутого периметра с формированием разворотной полосы 2 на наиболее длинной стороне поля. В зонах поворотов рабочие органы агрегата выглубляются, т.е. осуществляются холостые ходы 3, оставляя необработанные участки 4 (фиг.1).

Когда пространства для разворота тракторного агрегата по челночной схеме практически не остается, агрегат продолжает движение диагональным способом с петлевыми поворотами, обрабатывая оставленные необработанные участки 4, разворотную полосу 2 и заделывая в конечном итоге необработанный участок 5 при выезде с поля.

Таким образом, при заявленном способе движения агрегата снижаются потери чистого рабочего времени смены и уменьшается площадь уплотнения почвы на разворотных полосах.

Источники информации

1. Хробостов, С.Н. Эксплуатация машинно-тракторного парка. / С.Н.Хробостов. - М.: Колос, 1973. - С.129.

2. Агеев, Л.Е. Эксплуатация энергонасыщенных тракторов. / Л.Е.Агеев, С.Х.Бахриев. - М.: Агропромиздат, 1991. - С.84.

Формула изобретения

Способ движения агрегата при обработке почвы на полях произвольной четырехугольной формы, заключающийся в том, что при обработке основной части поля агрегат выполняет движение челночным способом по неполному периметру поля с оставлением необработанных участков при беспетлевых угловых поворотах, затем обрабатывают диагональным способом с петлевыми поворотами необработанные участки и разворотную полосу.