Способ составления посевных агрегатов

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2435346
Дата публикации: 
Суббота, Декабрь 10, 2011
Начало действия патента: 
Вторник, Июнь 15, 2010

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу составления посевных агрегатов. Способ включает установку посевных агрегатов 2 и 4 трактором 18 на ровной площадке в одну линию. Агрегатируют трактор 18 со сцепкой и сцепку с гидронавеской устанавливают напротив посевных агрегатов 2 и 4 параллельно им на расстоянии, достаточном для агрегатирования. Агрегаты 2 и 4 оснащают стыковочными узлами 17 с направителями, по два на каждый агрегат 2 и 4. При установке посевных агрегатов трактором в одну линию агрегаты соединяют стыковочными устройствами. После установки сцепки напротив агрегатов 2 и 4 сцепку и агрегаты 2 и 4 соединяют съемными распорками-натяжителями, по две на каждый агрегат 2 и 4. При помощи них выставляют агрегаты 2 и 4 параллельно сцепке. Гидронавеску поднимают, их стыковочную часть направляют в стыковочный узел 17 агрегата с направителем и сцепляют с ним. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости агрегатирования и времени на его осуществление. 5 ил.


Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам составления посевных агрегатов.

Известен способ составления широкозахватных посевных агрегатов, при котором сеялки, выставленные в ряд или в шахматном порядке, агрегатируются с широкозахватной сцепкой, прицепленной к трактору.

Недостатком такого способа является большая трудоемкость и большие затраты времени при составлении агрегата из-за сложности выставить посевные агрегаты точно напротив стыковочных узлов сцепки и в одну линию /1/.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является выбранный в качестве прототипа способ составления посевных агрегатов, заключающийся в том, что посевные агрегаты устанавливают трактором на ровной площадке в одну линию, агрегатируют трактор со сцепкой и сцепку с гидронавеской устанавливают напротив посевных агрегатов параллельно им на расстоянии, достаточном для агрегатирования /2/.

Недостатками известного способа являются сложность установки посевных агрегатов четко в одну линию из-за отсутствия устройств, обеспечивающих такую установку, затруднена установка сцепки напротив посевных агрегатов параллельно им на расстоянии, достаточном для агрегатирования, из-за отсутствия устройств, обеспечивающих такую установку, и, как следствие, затруднено агрегатирование сцепки с посевными агрегатами из-за несовпадения стыковочных узлов навески сцепки со стыковочными узлами посевных агрегатов. Соответственно, увеличивается трудоемкость агрегатирования и время на составление агрегата.

Технической задачей настоящего изобретения является снижение трудоемкости агрегатирования и времени на его осуществление.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе составления посевных агрегатов, заключающемся в том, что посевные агрегаты устанавливают трактором на ровной площадке в одну линию, агрегатируют трактор со сцепкой и сцепку с гидронавеской устанавливают напротив посевных агрегатов параллельно им на расстоянии, достаточном для агрегатирования, согласно изобретению посевные агрегаты оснащают стыковочными узлами с направителями, по два на каждый посевной агрегат, при установке посевных агрегатов трактором в одну линию посевные агрегаты соединяют стыковочными устройствами, после установки сцепки напротив посевных агрегатов сцепку и посевные агрегаты соединяют съемными распорками-натяжителями, по две на каждый посевной агрегат, и при их помощи выставляют посевные агрегаты параллельно сцепке, гидронавеску поднимают, их стыковочную часть направляют в стыковочный узел агрегата с направителем и сцепляют с ним.

Сравнение заявленного способа с прототипом показывает, что новым является то, что посевные агрегаты оснащают стыковочными узлами с направителями, по два на каждый посевной агрегат, при установке посевных агрегатов трактором в одну линию посевные агрегаты соединяют стыковочными устройствами, после установки сцепки напротив посевных агрегатов сцепку и посевные агрегаты соединяют съемными распорками-натяжителями, по две на каждый посевной агрегат, и при их помощи выставляют посевные агрегаты параллельно сцепке, гидронавеску поднимают, их стыковочную часть направляют в стыковочный узел агрегата с направителем и сцепляют с ним.

Установка трактором посевных агрегатов на ровной площадке четко в одну линию производится посредством стыковочных устройств, установленных на боковых торцах сеялочных агрегатов, направленных друг на друга.

Установка сцепки напротив посевных агрегатов параллельно им и на достаточном для агрегатирования расстоянии производится с применением съемных регулируемых распорок-натяжителей.

Точная стыковка навески сцепки со стыковочными узлами посевных агрегатов происходит благодаря установленным на стыковочные узлы посевных агрегатов дисковым сферическим направителям.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения «новизна».

Предлагаемые устройства отвечают критерию «изобретательский уровень», так как не являются очевидными для специалиста и позволяют уменьшить трудоемкость составления агрегата и снизить время на агрегатирование.

Заявляемое устройство отвечает критерию «промышленная применяемость», так как может использоваться в сельском хозяйстве при составлении посевных агрегатов.

Заявленный способ составления посевных агрегатов и устройства для его осуществления поясняются чертежами.

На фиг.1 изображена установка трактором посевных агрегатов на ровной площадке в одну линию с применением стыковочных устройств, установленных на боковых торцах сеялочных агрегатов, направленных друг на друга; на фиг.2 изображено агрегатирование трактора со сцепкой; на фиг.3 изображено агрегатирование сцепки с посевными агрегатами трактором с применением съемных регулируемых распорок-натяжителей и дисковыми ловителями стыковочных узлов навески сцепки, установленными на раме посевных агрегатов; на фиг.4 изображена съемная распорка-натяжитель для установки сцепки напротив посевных агрегатов параллельно им и на достаточном для агрегатирования расстоянии; на фиг.5 изображены стыковые узлы посевных агрегатов с направителями для стыковки с навеской сцепки (виды сверху и спереди) и направитель (вид спереди и сбоку).

Устройство для установки посевных агрегатов в одну линию состоит из двух улавливателей 1, закрепленных на посевном агрегате 2, двух конусных направителей 3, закрепленных на посевном агрегате 4, и двух пальцев фиксаторов 5.

Устройства для установки сцепки напротив посевных агрегатов, параллельно им и на достаточном для агрегатирования расстоянии представляют собой четыре съемные распорки-натяжители 6, состоящие из втулки регулировочной 7, оси резьбовой правой 8 с П-образным захватом 9 и оси резьбой левой 10 с П-образным захватом 11. Распорки-натяжители закрепляются равномерно одной стороной на брусе сцепки 12 П-образным захватом 9, а с другой стороны на раме 13 сеялки 2 и на раме 14 сеялки 4 П-образным захватом 11 и служат для регулировки расстояния между сцепкой 12 и посевными агрегатами 2 и 4.

Устройства для стыковки навески 15 сцепки 12 с посевными агрегатами 2 и 4 представляют собой направители 16, имеющие форму сферических дисков, закрепленные на стыковочных узлах 17 посевных агрегатов 2 и 4 и направленные сферами друг на друга.

Устройство служит для облегчения стыковки навесного оборудования 15 сцепки 12 со стыковочными узлами 17 сеялок 2 и 4 при незначительных перекосах в стыковочных узлах сеялок 2 и 4 и навесного оборудования 15 сцепки 12.

Агрегатирование трактора 18 со сцепкой 12 происходит стыковкой гидронавески 19 трактора 18 со стыковочными узлами 20 сцепки 12, сеялки 2 и 4 имеют боковые прицепные устройства 21 и транспортные колеса 22.

Способ составления посевных агрегатов осуществляется следующим образом.

Установка трактором 18 посевных агрегатов 2 и 4 на ровной площадке в одну линию.

Сначала трактор 18 устанавливает на ровной площадке посевной агрегат 2 (сеялку), затем трактор 18 прицепляет сеялку 4 и задним ходом движется к сеялке 2 до момента стыковки улавливателей 1 с направителями 3, которые фиксируются пальцами 5. Таким образом, сеялочные агрегаты 2 и 4 установлены в одну линию. Трактор 18 отцепляется от сеялки 4. В данной операции трактор 18 сцеплялся с сеялками 2 и 4 прицепными боковыми устройствами сеялок 21.

Агрегатирование трактора 18 со сцепкой 12.

Трактор 18 задом подъезжает к сцепке 12 и гидронавесным устройством 19 стыкуется со стыковочными узлами 20 сцепки 12.

Установка сцепки 12 напротив посевных агрегатов 2 и 4 параллельно им и на достаточном для агрегатирования расстоянии.

Трактор 18 с полунавешенной сцепкой 12 задом подъезжает к установленным в один ряд и состыкованным друг с другом посевным агрегатам 2 и 4 таким образом, чтобы середина сцепки 12 располагались напротив середины стыковочных устройств 1 и 3. Если параллельность не выдержана и расстояние между сцепкой 12 и сеялочными агрегатами 2 и 4 не удовлетворяют агрегатированию, применяют съемные распорки-натяжители 6, по две на каждый посевной агрегат, которые устанавливаются одной стороной на брусе сцепки 12 П-образным захватом, другой стороной на раме 13 сеялки 2 и на раме 14 сеялки 4 также П-образным захватом 11.

Вращая регулировочные втулки 7 распорок-натяжителей 6 в нужном направлении, устанавливают посевные агрегаты 2 и 4 параллельно сцепке 12 и на необходимом для агрегатирования расстоянии.

Агрегатирование сцепки 12 с посевными агрегатами 2 и 4 происходит при поднятии гидронавески 15 сцепки 12, при этом стыковочная часть гидронавески 15 входит между направителями 16 закрепленных на стыковочных узлах 17 посевных агрегатов 2 и 4 и сцепляется с ними. Направители 16 помогут более точно провести стыковку гидронавески 15 со стыковочными узлами 17 посевных агрегатов 2 и 4.

После навески посевных агрегатов 2 и 4 на сцепку 12 съемные распорки-натяжители 6 снимаются. Также снимаются фиксирующие пальцы 5 улавливателей 1 и конусных направителей 3.

Агрегат готов к работе.

Формула изобретения

Способ составления посевных агрегатов, заключающийся в том, что посевные агрегаты устанавливают трактором на ровной площадке в одну линию, агрегатируют трактор со сцепкой и сцепку с гидронавеской устанавливают напротив посевных агрегатов параллельно им на расстоянии, достаточном для агрегатирования, отличающийся тем, что посевные агрегаты оснащают стыковочными узлами с направителями по два на каждый посевной агрегат, при установке посевных агрегатов трактором в одну линию посевные агрегаты соединяют стыковочными устройствами, после установки сцепки напротив посевных агрегатов сцепку и посевные агрегаты соединяют съемными распорками-натяжителями, по два на каждый посевной агрегат и при помощи них выставляют посевные агрегаты параллельно сцепке, гидронавеску поднимают, их стыковочную часть направляют в стыковочный узел агрегата с направителем и сцепляют с ним.