Почвообрабатывающее устройство

Классификация по МПК: A01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2421959
Дата публикации: 
Понедельник, Июнь 27, 2011
Начало действия патента: 
Понедельник, Январь 11, 2010

Устройство содержит крепежную часть с параллельными рабочим и тыльным ребрами и сопряженную с ней рабочую часть с криволинейными рабочим и тыльным ребрами. Криволинейные ребра рабочей части выполнены по дуге окружностей одинакового радиуса с центрами, расположенными на линии, перпендикулярной крепежной части и проходящей через точки сопряжения ее параллельных ребер и дуг рабочей части. Расстояние между центрами окружностей равно расстоянию между рабочим и тыльным ребрами крепежной части. Такое конструктивное выполнение позволит упростить процесс изготовления устройства, а также снизить расход металла и энергозатраты при изготовлении. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.


Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин.

Известны почвообрабатывающие органы, у которых крепежная часть содержит прямые параллельные рабочее и тыльное ребра, а плавно сопряженная с ней рабочая часть - криволинейные рабочее и тыльное ребра, выполненные по дугам разной формы [1, 2]. Недостатком таких рабочих органов является нерациональное использование металла из-за значительных отходов при раскрое и повышенная энергозатратность изготовления из-за раздельного выполнения контура рабочего и тыльного ребер рабочей части.

Известно почвообрабатывающее орудие, на приводном роторе которого установлены плоские зубья Г-образной формы, содержащие параллельные рабочее и тыльное ребра крепежной части и плавно сопряженные с ними криволинейные рабочее и тыльное ребра рабочей части [3 - прототип].

Технической задачей изобретения является упрощение изготовления, снижение расхода металла и энергозатрат на изготовление почвообрабатывающего устройства.

Сущность изобретения состоит в том, что в почвообрабатывающем устройстве, содержащем крепежную часть с параллельными рабочим и тыльным ребрами и сопряженную с ней рабочую часть с криволинейными рабочим и тыльным ребрами, согласно изобретению криволинейные ребра выполнены по дуге окружностей одинакового радиуса с центрами, расположенными на линии, перпендикулярной ребрам крепежной части и проходящей через точки их сопряжения дугами ребер рабочей части, при этом расстояние между центрами окружностей равно ширине крепежной части. Кроме того, наружный конец рабочей части ограничен линией, перпендикулярной ребрам крепежной части и расположенной между точками пересечения дуги рабочего ребра с дугой тыльного и с дугой окружности, центр которой смещен от центра окружности дуги тыльного ребра к этому ребру на ширину крепежной части.

Сравнение изобретения с прототипом показывает, что новым является то, что в почвообрабатывающем устройстве криволинейные ребра рабочей части выполнены по дуге окружностей одинакового радиуса с центрами, расположенными на линии, перпендикулярной ребрам крепежной части и проходящей через точки их сопряжения с дугами ребер рабочей частей, при этом расстояние между центрами окружностей дуг равно расстоянию между рабочим и тыльным ребрами крепежной части (ширина крепежной части). Кроме того, наружный конец рабочей части ограничен линией, перпендикулярной линиям ребер крепежной части и расположенной между точками пересечения дуги рабочего ребра с дугой тыльного и с дугой окружности, центр которой смещен от центра окружности дуги тыльного ребра к этому ребру на ширину крепежной части.

Таким образом, по совокупности признаков изобретение соответствует критерию «новизна».

Почвообрабатывающее устройство соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным и, несмотря на его рациональность, на существенное упрощение изготовления, не использовано в качестве рабочего органа устройства.

Изобретение соответствует критерию «промышленная применимость», так как вследствие безотходности и пониженной энергозатратности изготовления может быть использовано в качестве рабочих устройств приводных роторов фрез, стоек глубокорыхлителей и чизельных плугов.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже представлено почвообрабатывающее устройство - А - вид сбоку и Б - вид спереди.

Рабочее устройство почвообрабатывающей машины содержит крепежную часть а с параллельными рабочим 1 и тыльным ребрами 2 и сопряженную с ней рабочую часть b с криволинейными рабочим 3 и тыльным 4 ребрами. Криволинейные ребра выполнены по дуге окружностей одинакового радиуса R с центрами О3 и О2, расположенными на линии NN (линии центров), перпендикулярной крепежной части а и проходящей через точки C1 и С2 сопряжения ее ребер и дуг рабочей b части, при этом расстояние между этими центрами равно расстоянию s между рабочим и тыльным ребрами крепежной части (ширине крепежной части).

Наружный конец рабочей части устройства ограничен линией, перпендикулярной линиям ребер крепежной части и расположенной выше точки F пересечения дуг рабочего 3 и тыльного 4 ребер, но ниже точки Е пересечения дуги ребра 3 с дугой окружности, центр O1 которой по линии NN смещен от центра О2 дуги тыльного ребра в его сторону на ширину крепежной части.

При изготовлении рабочего устройства почвообрабатывающей машины лист металла режут на полосы шириной h, равной высоте почвообрабатывающего устройства, которая меньше суммы длины крепежной части а (с параллельными ребрами) и расстояния от линии NN до точки F пересечения дуг рабочей части, но больше суммы длины крепежной части а и расстояния от линии NN до точки Е. Затем, например, посредством лазерной резки выполняют тыльное ребро криволинейной рабочей части. Первое прямое тыльное ребро крепежной части получают при вырубке полосы. Затем выполняют контур переднего ребра крепежной и рабочей частей. При этом одновременно создается полный контур тыльного ребра следующего устройства. Перпендикулярный линиям ребер крепежной части прямолинейный участок наружного конца рабочего органа формируется при вырубке полосы для изготовления группы устройств. Таким образом, при одном проходе режущего инструмента выполняются контуры двух устройств. При этом почти в два раза сокращаются затраты энергии, времени и металла на их выполнение.

Почвообрабатывающее устройство, работающее в качестве рыхлителя или стойки глубокорыхлителя, при поступательном движении в почве своей рабочей частью или закрепленным на ней рабочим элементом (долотом, лапой) рыхлит почвенный пласт, который затем скользит по рабочему ребру и обтекает плавно сопряженные крепежную и рабочую части.

Почвообрабатывающее устройство, работающее в качестве зуба (одного из многих) на роторе в гребнеобразователе или фрезе, проникает в почву наружным концом рабочей части и, перемещаясь в почвенном слое, крошит глыбы и обеспечивает мелкокомковатую структуру обрабатываемого пласта.

Источники информации

1. А.С. СССР №2310300, МПК 7 А01В 35/20, 13/08.

2. А.С. СССР №1342439, МПК А01В 33/00.

3. А.С. СССР №1697600, МПК А01В 33/00 (прототип).