Барабан для трепания лубоволокнистого материала

Классификация по МПК: D01B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2419690
Дата публикации: 
Пятница, Май 27, 2011
Начало действия патента: 
Понедельник, Май 31, 2010

Изобретение относится к технике первичной обработки лубяных волокон, а именно к устройствам барабанов для трепания лубоволокнистого материала. Барабан для трепания лубоволокнистого материала содержит горизонтальный вал 1 со смонтированными на нем входным и выходным конусными дисками 2, по окружности которых для установки рабочих органов прикреплены криволинейные элементы. Каждый из криволинейных элементов выполнен в виде цилиндрического сегмента 3, являющегося частью цилиндра, ограниченной его наружной цилиндрической поверхностью 4 и секущей плоскостью 5, параллельной ей, и снабжен двумя бильными пластинами 6 и 7, установленными на плоской поверхности 5, обращенной к валу 1. Каждая из расположенных под углом бильных пластин имеет возможность регулирования угла поворота относительно плоской поверхности сегмента. Криволинейные элементы снабжены перфорацией в виде продольных щелей 8. Изобретение позволяет значительно повысить эффективность трепания за счет обеспечения натяжения пряди волокна на кромках бильных планок. 3 ил.

Изобретение относится к технике первичной обработки лубяных волокон, а именно к устройствам барабанов для трепания лубоволокнистого материала.

Известен барабан для трепания лубоволокнистого материала (А.с. СССР № 1211348, кл. D01В 1/14, 1/26, 1983), содержащий закрепленные на валу одним концом изогнутые лопасти, несущие подбильные решетки и била, установленные на свободных концах лопастей, причем каждое било имеет пару закрепленных одним концом на соответствующих лопастях пластин, первая из которых расположена в направлении вращения барабана вдоль соответствующей лопасти, вторая - перпендикулярно к ней, а рабочие кромки обеих пластин расположены на их свободных концах на равном расстоянии от оси вала.

Основным недостатком известного барабана для трепания лубоволокнистого материала является сложность конструктивного исполнения, из-за чего он является неработоспособным.

Известен барабан для трепания лубоволокнистого материала (А.с. СССР № 1640221, кл. D01В 1/14, 1/26, 1989, прототип), содержащий вал со смонтированными на нем конусными дисками, по окружности которых прикреплены криволинейные элементы для установки рабочих органов, каждый из которых имеет пару бильных пластин, одна из них смонтирована консольно вдоль соответствующего криволинейного элемента, а другая под углом к ней, при этом криволинейный элемент выполнен в виде части цилиндра, ограниченной его наружной поверхностью и секущей плоскостью, параллельной ей, плоская поверхность сегмента с закрепленными бильными пластинами обращена к валу, каждая из расположенных под углом бильных пластин имеет возможность регулирования угла поворота относительно плоской поверхности сегмента.

Существенным недостатком известного барабана для трепания лубоволокнистого материала является то, что при вращении барабана из-за большой площади криволинейного элемента последний начинает выполнять роль лопатки центробежного вентилятора, заставляя воздушный поток совершать круговое движение по направлению вращения барабана, препятствуя охвату прядью лубоволокнистого материала рабочей кромки била, при этом уменьшается угол охвата и сила натяжения пряди, а значит и эффективность трепания.

Сила натяжения пряди ТП (Кузьминский А.Б. Теоретические основы трепания лубяных волокон / А.Б. Кузьминский. - М.-Л.: Гизлегпром. - 1940. - С.217) равна

,

где То - сила начального натяжения пряди, н/см;

е - основание натурального логарифма, е=2,72;

µ - коэффициент трения волокна по стали;

β - угол охвата кромок била, град.;

n - число кромок, участвующих в процессе трепания.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении эффективности трепания лубоволокнистого материала за счет обеспечения натяжения пряди волокна на кромках бильных планок.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в барабане для трепания лубоволокнистого материала, содержащий вал со смонтированными на нем конусными дисками, по окружности которых прикреплены криволинейные элементы для установки рабочих органов, каждый из которых имеет пару бильных пластин, причем одна из них смонтирована консольно

вдоль соответствующего криволинейного элемента, а другая под углом к ней, каждый криволинейный элемент выполнен в виде части цилиндра, ограниченной его наружной поверхностью и секущей плоскостью, параллельной ей, а плоская поверхность цилиндрического сегмента с закрепленными бильными пластинами обращена к валу и каждая из расположенных под углом бильных пластин имеет возможность регулирования угла поворота относительно плоской поверхности сегмента, криволинейные элементы снабжены перфорацией в виде продольных щелей.

Заявленная конструкция барабана для трепания лубоволокнистого материала, при которой криволинейные элементы снабжены перфорацией в виде продольных щелей, позволяет воздушному потоку при вращении барабанов поступать в зону наименьшего сопротивления, а именно в продольные щели криволинейных элементов, при этом обрабатываемая прядь волокна воздушной струей прижимается к плоской поверхности криволинейного элемента, огибая кромки бильных планкок. Сила веса пряди, инерции, трения о кромки бильных планок и плоскую поверхность криволинейного элемента создают натяжение пряди волокна на кромках бильных планок, обеспечивая высокую эффективность трепания лубоволокнистого материала.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображен барабан для трепания лубоволокнистого материала, поперечное сечение; на фиг.2 - то же, вид сверху, повернуто; на фиг.3 - схема взаимодействия пряди с рабочими органами первого и второго барабанов.

Барабан для трепания лубоволокнистого материала содержит горизонтальный вал 1 со смонтированными на нем входным и выходным конусными дисками 2, по окружности которых для установки рабочих органов прикреплены три криволинейных элемента, каждый из которых выполнен в виде цилиндрического сегмента 3, являющегося частью цилиндра, ограниченной его наружной цилиндрической поверхностью 4 и секущей плоскостью 5, параллельной ей, снабжен двумя бильными пластинами 6 и 7, установленными на плоской поверхности 5, обращенной к валу 1. Первая бильная пластина 6 закреплена на периферийном торце и вдоль соответствующего сегмента 3 по направлению вращения барабана консольно, другая бильная пластина 7 установлена перпендикулярно первой бильной пластине 6 с возможностью регулирования угла поворота относительно плоской поверхности 5. Цилиндрические сегменты 3 снабжены перфорацией в виде продольных щелей 8. Зажимное транспортирующее устройство 9 установлено для подачи пряди 10 лубоволокнистого материала в зону трепания.

Барабан для трепания лубоволокнистого материала работает следующим образом.

Зажимным транспортирующим устройством 9 прядь 10 вводится в зону трепания вращающихся барабанов. Цилиндрическая поверхность 4 сегмента 3 направляет и подводит прядь 10 к рабочим органам второго барабана, взаимодействующего с первым. Под воздействием собственного веса, сил инерции, трения о плоскую поверхность 5, бильные пластины 6 и 7 возникают силы натяжения пряди 10, необходимые для обескостривания в процессе ее взаимодействия с бильными пластинами 6 и 7. Воздушный поток в направлении обратном вращению барабана поступает в продольные щели 8 сегмента 3, в результате чего обрабатываемая прядь 10 прижимается к плоской поверхности 5 сегмента 3, огибая кромки бильных планок 6 и 7, возникающие при этом силы натяжения пряди 10 на кромках бильных планок 6 и 7 обеспечивают высокую эффективность трепания лубоволокнистого материала.

Формула изобретения

Барабан для трепания лубоволокнистого материала, содержащий вал со смонтированными на нем конусными дисками, по окружности которых прикреплены криволинейные элементы для установки рабочих органов, каждый из которых имеет пару бильных пластин, причем одна из них смонтирована консольно вдоль соответствующего криволинейного элемента, а другая - под углом к ней, каждый криволинейный элемент выполнен в виде части цилиндра, ограниченной его наружной поверхностью и секущей плоскостью, параллельной ей, плоская поверхность цилиндрического сегмента с закрепленными на ней бильными пластинами обращена к валу и каждая из расположенных под углом бильных пластин имеет возможность регулирования угла поворота относительно плоской поверхности сегмента, отличающийся тем, что криволинейные элементы снабжены перфорацией в виде продольных щелей.