Способ извлечения золота из бурых и каменных углей

Классификация по МПК: C22B

Патентная информация
Патент на изобретение №: 
2398033
Дата публикации: 
Пятница, Август 27, 2010
Начало действия патента: 
Среда, Февраль 4, 2009

Изобретение относится к извлечению золота из природного органического сырья, в частности, к способу извлечения золота из бурых и каменных углей Способ включает их сжигание с получением дымовых газов с золотосодержащими возгонами, улавливание возгонов и сорбцию золота При этом улавливание золотосодержащих возгонов осуществляют смешиванием дымовых газов с водяным паром с последующим охлаждением образовавшейся парогазовой смеси в три стадии с понижением температуры на каждой стадии. На первой стадии понижают температуру от 110-120°С до 50°С, на второй - от 50°С до 30°С, на третьей - от 30°С до 10°C с получением концентрированных по содержанию золота конденсатов на второй и третьей стадиях, из которых сорбируют золото. Техническим результатом изобретения является обеспечение высокой концентрации золота в конечных продуктах и полнота улавливания золота, и повышение эффективности. 1 ил.


Изобретение относится к горному делу, а именно к способам извлечения золота из бурых и каменных углей.

Известен способ извлечения золота из золотосодержащих природных бурых и каменных углей, в котором дымовые газы, получающиеся при сжигании углей в кварцевой трубке с поддувом воздуха и с подогревом электрической спиралью, пропускают последовательно через емкость с водой и колонку с сорбентом / патент РФ №2249054, опубл. 27.03.2005, БИ №9/. Данный способ используется в качестве прототипа.

Недостатком указанного способа является то, что он не обеспечивает полноты извлечения золота, и поэтому содержание золота в конечных продуктах улавливания недостаточно для эффективного использования способа.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа для извлечения золота из природных бурых и каменных углей, который обеспечил бы высокую концентрацию золота в конечных продуктах и полноту улавливания золота, что позволит повысить эффективность использования способа.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе извлечения золота из природных бурых и каменных углей, включающем их сжигание с получением дымовых газов с золотосодержащими возгонами, улавливание возгонов и сорбцию золота, улавливание золотосодержащих возгонов осуществляется смешиванием дымовых газов с водяным паром с последующим охлаждением образовавшейся парогазовой смеси в три стадии с понижением температуры на каждой стадии, на первой - от 110-120°С до 50°С, на второй - от 50°С до 30°С, на третьей - от 30°С до 10°C с получением концентрированных по содержанию золота конденсатов на второй и третьей стадиях, из которых сорбируют золото.

При сжигании угля в дымовые газы возгоняются многочисленные металлы - микроэлементы из угля, включая золото. Количество дымовых газов, получающихся из 1 кг угля, составляет примерно 16 м3. Поэтому происходит сильное разубоживание золота по объему. Вновь сконцентрировать золото в жидкой фазе можно при охлаждении смеси из дымовых газов и пара - парогазовой смеси. При этом образуется конденсат. Мельчайшие капельки пара при охлаждении парогазовой смеси собирают золото, находящееся в дымовых газах в виде возгонов. Таким образом, за несколько стадий конденсации парогазовой смеси в конденсат переходит до 50% первоначально содержащегося золота в исходном сырье.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Для получения дымовых газов в печи сжигают уголь. Дымовые газы поступают в смеситель, где происходит смешивание дымовых газов с паром, получаемым в парогенераторе. Затем парогазовая смесь последовательно проходит через несколько стадий конденсации при помощи конденсаторов-охладителей со снижением температуры конденсации на каждой стадии. Конденсат от каждой стадии охлаждения поступает в отдельные емкости для дальнейшего осаждения благородных и цветных металлов. Дымовые газы после очистки выбрасываются в атмосферу с помощью вентилятора-дымососа.

Пример. Для проверки эффективности предлагаемого изобретения была использована установка, изображенная на чертеже - установка для извлечения золота.

Установка состоит из печи для сжигания угля 1, смесителя дымовых газов и пара 2, парогенератора 3, конденсаторов-охладителей 4, 5, 6, вентилятора-дымососа 7, труб 8, образующих герметичную систему. Конденсатор-охладитель состоит из корпуса и полости, между которыми налита жидкость, а в полость опущена труба. В полость из труб собирается конденсат, который при помощи вентиля 9 сливается.

Предварительным анализом устанавливаем содержание золота в сжигаемом угле - 6 г/т. Сжигание угля проводим порциями по 1 кг. Нагрев до температуры зажигания угля проводим карборундовыми нагревателями. С началом горения угля нагреватели выключаем и включаем дымосос и парогенератор. Дымовые газы в смесителе 2 смешивались с паром из парогенератора 3 и далее по трубам 8 поступали на конденсатор-охладитель 4 первой стадии охлаждения, где происходило охлаждение парогазовой смеси от 110-120°С до 50°С. Вторая стадия охлаждения парогазовой смеси происходила на конденсаторе-охладителе 5, где парогазовая смесь охлаждалась от 50°С до 30°С. Третья стадия охлаждения парогазовой смеси осуществлялась на конденсаторе-охладителе 6, где парогазовая смесь охлаждалась от 30°С до 10°С.

Конденсаты с каждой стадии охлаждения собирали отдельно. При сжигании 1 кг угля получается в сумме 4 л конденсата. В конденсате первой стадии (примерно 2 л) сосредоточиваются в основном каменноугольные смолы и следы золота. В конденсате второй стадии (примерно 1 л) содержание золота 1 мг/л. В конденсате третьей ступени (примерно 1 л) содержание золота 1,5 мг/л. Таким образом, извлечение золота во второй и третий конденсаты составляет 41,7%.

Затем золото из конденсата осаждали сорбентом.

Техническим результатом использования изобретения является возможность получения высококонцентрированных продуктов возгона дымовых газов и более полное и эффективное извлечение золота из золотосодержащего бурого и каменного углей.

Формула изобретения

Способ извлечения золота из бурых и каменных углей, включающий их сжигание с получением дымовых газов с золотосодержащими возгонами, улавливание возгонов и сорбцию золота, отличающийся тем, что улавливание золотосодержащих возгонов осуществляют смешиванием дымовых газов с водяным паром с последующим охлаждением образовавшейся парогазовой смеси в три стадии с понижением температуры на каждой стадии, на первой - от 110-120 до 50°С, на второй - от 50 до 30°С, на третьей - от 30 до 10°C с получением концентрированных по содержанию золота конденсатов на второй и третьей стадиях, из которых сорбируют золото.