Каталитический генератор и способ получения синтез-газа

Классификация по МПК: B01J

Патентная информация
Заявка на изобретение №: 
2012107731
Дата публикации: 
Среда, Ноябрь 20, 2013

1. Каталитический генератор синтез-газа, содержащий смеситель, систему запуска и катализатор, отличающийся тем, что катализатор выполнен в виде гранул или монолитного газопроницаемого блока, помещенных в цилиндрический каталитический стакан, расположенный в корпусе генератора и генератор содержит теплообменное устройство для нагрева воздуха.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внешний диаметр каталитического стакана выполнен меньше внутреннего диаметра корпуса генератора, и между внешней поверхностью каталитического стакана и внутренней поверхностью корпуса генератора размещен теплоизолирующей слой.

3. Устройство по п.1, содержащее систему запуска состоящего из запальной свечи или электрического нагревательного элемента, отличающаяся тем, что система запуска расположена за катализатором по ходу реакционных газов и разогрев катализатора осуществляется за счет фильтрационного горения углеводородного газа.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подающийся на конверсию воздух нагревается в теплообменнике, где теплообмен осуществляется за счет конвективного нагрева теплом продуктов реакции и прямого ПК-излучения от катализатора.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что теплообменник по внешнему диаметру соответствует внешнему диаметру корпуса генератора и расположен за катализатором по ходу реакционной смеси на расстоянии от обреза каталитического стакана, обеспечивающего свободный выход реакционных газов из катализатора и размещения запального устройства.

6. Каталитический генератор синтез-газа по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что катализатор представляет собой монолитный газопроницаемый блок, содержащий металл VIII группы периодической системы, распределенный в оксидной матрице в количестве 5-60 мас.%.

7. Каталитический генератор синтез-газа по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что катализатор представляет собой гранулы, содержащие мелкодисперсный металл или смесь металлов VIII группы периодической системы в количестве 0,5-25 мас.%, распределенных в оксидной матрице.

8. Способ получения синтез-газа по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что в качестве углеводородного газа используется смесь газообразных углеводородов с содержанием метана 99,9%-72,0 об.%, остальное этан, пропан, бутаны, а также азот и СО2 , генерация синтез-газа проводится при коэффициенте избытка окислителя α =0,25-0,3 и при соотношении воздух/углеводородный газ = 4,0-2,4:1 объемных, зависящих от химического состава углеводородного газа.