Станция обеззараживания воды и устройство контроля и сепарации, предназначенное для использования в станции обеззараживания воды

Классификация по МПК: C01B

Патентная информация
Заявка на изобретение №: 
2011151381
Дата публикации: 
Среда, Ноябрь 20, 2013

1. Станция обеззараживания воды, содержащая электролизер с разделенными мембранной перегородкой анодной и катодной камерами, узел приготовления раствора хлорида натрия и линию подачи воды, связанные со средствами дозирования, сепаратор анолита, установленный на выходе анодной камеры и снабженный воздухозаборным элементом, установленный на выходе катодной камеры сепаратор католита, связанный с накопителем щелочи, и установленный в проточной магистрали эжектор, всасывающий патрубок которого связан с выходным газоотводящим патрубком сепаратора анолита, отличающаяся тем, что она снабжена гидрозатвором, установленным на входе воздухозаборного элемента сепаратора анолита, при этом средства дозирования выполнены в виде насосов-дозаторов с внешним управлением, один из которых установлен в линии подачи раствора хлорида натрия на вход анодной камеры, а другой - в линии подачи воды на вход катодной камеры.

2. Станция по п.1, отличающаяся тем, что гидрозатвор выполнен в виде частично заполненной водой камеры с воздухоподводящей трубкой, один конец которой погружен в воду, а другой - выведен наружу, при этом воздухозаборный элемент сообщает внутренний объем сепаратора анолита с внутренним объемом упомянутой камеры выше уровня жидкости в них.

3. Станция по п.1, отличающаяся тем, что сепаратор анолита, сепаратор католита и гидрозатвор объединены в единый блок контроля и сепарации, размещенный в одном прозрачном корпусе, снабженном единой системой контрольных меток.

4. Станция по п.1, отличающаяся тем, что устройство управления насосами-дозаторами реализовано на базе контроллера, выполненного с возможностью управления блоком питания электролизера и связанного с приборами контроля уровня хлора в обеззараживаемой воде.

5. Станция по п.1, отличающаяся тем, что магистраль подачи воды содержит накопительную емкость, установленную на входе насоса-дозатора.

6. Станция по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена вторым резервным комплектом оборудования, подключенным параллельно первому, включающим электролизер, насосы-дозаторы и сепараторы с гидрозатвором.

7. Станция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве насосов-дозаторов использованы мембранные насосы-дозаторы.

8. Станция по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена линией возврата выделенного анолита из сепаратора анолита на вход анодной камеры и линией возврата выделенного католита из сепаратора католита на вход катодной камеры.

9. Устройство контроля и сепарации, предназначенное для использования в станции обеззараживания воды, содержащее сепаратор анолита, сепаратор католита и гидрозатвор, скомпонованные в единый блок, размещенный в прозрачном корпусе, разделенном перегородками на три камеры для размещения соответственно сепаратора анолита, гидрозатвора и сепаратора католита, при этом на боковых стенках корпуса по периметру нанесены контрольные метки, обеспечивающие контроль уровня жидкости во всех трех камерах одновременно.

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что контрольные метки выполнены в виде двух горизонтальных линий, показывающих предельный, максимальный и минимальный, уровни содержания жидкости в камерах.

11. Устройство по п.9, отличающееся тем, что гидрозатвор выполнен в виде частично заполненной водой камеры с воздухоподводящей трубкой, один конец которой погружен в воду, а другой - выведен наружу, камера гидрозатвора размещена по соседству с камерой сепаратора анолита, при этом в разделяющей камеры стенке выполнено сквозное отверстие, сообщающее объемы камер выше уровня жидкости в них.


FZ9A Заявка на изобретение, утратившая статус отозванной

Дата, с которой заявка признана отозванной: 22.03.2013

Дата, с которой заявка утратила статус отозванной: 24.10.2013

Дата публикации: 20.11.2013


HZ9A Изменение наименования или фамилии, имени, отчества заявителя

(71) Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Имущественный комплекс" (RU)

Дата публикации: 20.11.2013