Кабель измерительный

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
70726
Дата публикации: 
Воскресенье, Февраль 10, 2008
Начало действия патента: 
Пятница, Сентябрь 7, 2007

Полезная модель относится к кабельной технике, а именно к измерительным кабелям. Изолированные токопроводящие жилы попарно скручены между собой. Экран по паре жил выполнен в виде обмотки из алюмополимерной ленты металлом внутрь с проложенным под ней контактным проводником из медной луженой проволоки. Поверх экрана наложена обмотка из лавсановой ленты, междуэкранный слой, выполненный из слюдосодержащей ленты, наложенной с перекрытием. Общий экран выполнен в виде оплетки из медных луженых проволок. Поверх него наложена обмотка из лавсановой ленты и защитная оболочка из полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов. Технический результат - пониженное выделение дыма в условиях пожара.



Полезная модель относится к области электротехники, а именно к конструкциям кабелей измерительных, предназначенных для нужд народного хозяйства и экспорта, которые могут быть предназначены для передачи сигналов низкого уровня в систему сбора информации при неподвижной прокладке, в том числе вне гермозоны в системах АС.

Известен кабель, содержащий по меньшей мере одну пару однопроволочных или многопроволочных токопроводящих жил, покрытых полимерной изоляцией и скрученных между собой. Поверх скрученных жил проложена полиимидная пленка с продольным наложением или в виде обмотки с перекрытием, экран в виде оплетки из медных луженых проволок. Экранированные пары скручены в кабель и поверх наложен междуэкранный слой, состоящий из обмотки полиимидной пленкой. Поверх междуэкранного слоя наложен экран в виде оплетки из медных луженых проволок. Поверх экрана наложена защитная оболочка из поливинилхлоридного пластиката (Номенклатурный справочник кабели и провода. ОАО «Экспокабель», Подольск, 2000 г., с.28).

Данное техническое решение является наиболее близким к предлагаемому по совокупности признаков.

К недостаткам известного кабеля следует отнести то, что он не удовлетворяет требованиям по не распространению горения при прокладке в пучках, по дымовыделению при горении и тлении, а также по коррозионной активности продуктов дымогазовыделения (при горении выделяются галогенсодержащие соединения), что приводит к отрицательным последствиям для здоровья человека, а также к выходу из строя передающей информацию электронной техники.

Поставленная задача заключалась в разработке конструкции измерительного кабеля, имеющего пониженное выделение дыма и не выделяющего галогенов в условиях пожара при сохранении высокой степени нераспространения горения при прокладке кабеля в пучках.

Технический результат достигается тем, что кабель измерительный, содержащий по меньшей мере одну пару однопроволочных или многопроволочных токопроводящих жил, покрытых полимерной изоляцией и скрученных между собой, последовательно наложенные поверх них экран, междуэкранный слой, состоящий из обмотки из полимерной ленты, общий экран в виде оплетки из медных луженых проволок и защитную оболочку из полимерной композиции, дополнительно содержит две обмотки из лавсановой ленты поверх экрана пары и общего экрана, экран по паре жил выполнен в виде обмотки из алюмополимерной ленты металлом внутрь с проложенным

под ней контактным проводником из медной луженой проволоки, междуэкранный слой выполнен из слюдосодержащей ленты, наложенной с перекрытием, и защитная оболочка выполнена из полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов.

При наличии в кабеле более одной пары токопроводящих жил, экранированные и обмотанные лавсановой лентой пары токопроводящих жил скручены в сердечник.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором показан кабель измерительный в разрезе.

Кабель содержит токопроводящие жилы 1, покрытые изоляцией 2 и скрученные в пары, экран по паре жил, выполненный в виде обмотки из алюмополимерной ленты 3 металлом внутрь с проложенным под ней контактным проводником 4 из медной луженой проволоки, обмотку 5 лавсановой лентой, междуэкранный слой 6 в виде обмотки из слюдосодержащей ленты, общий экран 7 в виде оплетки из медных луженых проволок, обмотку 8 из лавсановой ленты, защитную оболочку 9 из полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов.

Далее приводятся сведения, подтверждающие возможность осуществления полезной модели.

Кабель изготавливается из известных промышленно выпускаемых материалов.

Технология изготовления кабеля является традиционной и сводится к следующему.

Проволока для изготовления токопроводящих жил 1 изготавливается методом волочения. Многопроволочные жилы 1 скручиваются из отдельных проволок на машинах сигарного или рамочного типа.

Изоляцию 2 и защитную оболочку 9 накладывают на экструзионном оборудовании.

Экран 3 из алюмополимерной ленты накладывается обмоткой по спирали на обмоточной машине.

Контактный проводник 4 из медной луженой проволоки изготавливают из мягкой медной проволоки и прокладывают прямолинейно.

Обмотки 5, 6 и 8 накладывают на обмоточной машине.

Общий экран 7 накладывается на оплеточной машине.

Образцы предлагаемого измерительного кабеля были испытаны на нераспространение горения при расположении пучком по ГОСТ Р МЭК 60332-3-23-2005 на дымообразование по ГОСТ Р МЭК 61034-2-2005, на коррозионную активность продуктов горения по ГОСТ Р МЭК 60754-1-99 и ГОСТ Р МЭК 60754-2-99. Результаты приведены в таблице.

Характеристики кабелей
Наименование характеристики Технические требования Кабельное изделие
Известный кабель Предлагаемый кабель
1. Соответствие кабелей требованиям пожарной безопасности:     
1.1. Нераспространение горения по ГОСТ Р МЭК 60332-3-23-2005, категория В Длина выгоревшего участка не более 2,5 м более 3,0 м, не соответствуетне более 1,5 м, соответствует
1.2. Дымовыделение при горении и тлении по ГОСТ Р МЭК 61034-2-2005 Сохранение светопроницаемости не менее 60% 45-50% не соответствует90-96% соответствует
1.3. Коррозионная активность продуктов дымогазовыделения при горении и тлении по ГОСТ Р МЭК 60754-2-99:     
- содержание газов галогеновых кислот в пересчете на НСlне более 5,0 мг/г 29 не соответствуетменее 4,0 соответствует
- проводимость водного раствора с адсорбированными продуктами дымовыделения не более 10,0 мкСм/мм13-20 не соответствуетменее 9,0 соответствует
   2,1-2,54,5-4,7
показатель рН (кислотное число) не менее 4,3не соответствует соответствует

Формула полезной модели

1. Кабель измерительный, содержащий, по меньшей мере, одну пару однопроволочных или многопроволочных токопроводящих жил, покрытых полимерной изоляцией и скрученных между собой, последовательно наложенные поверх них экран, междуэкранный слой, состоящий из обмотки из полимерной ленты, общий экран в виде оплетки из медных луженых проволок и защитную оболочку из полимерной композиции, отличающийся тем, что он дополнительно содержит две обмотки из лавсановой ленты поверх экрана пары жил и общего экрана, экран по паре жил выполнен в виде обмотки из алюмополимерной ленты металлом внутрь с проложенным под ней контактным проводником из медной луженой проволоки, междуэкранный слой выполнен из слюдосодержащей ленты, наложенной с перекрытием, и защитная оболочка выполнена из полиолефиновой композиции, не содержащей галогенов.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что экранированные и обмотанные лавсановой лентой пары токопроводящих жил скручены в сердечник.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




QB1K Регистрация лицензионного договора на использование полезной модели

Лицензиар(ы): Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности"


Вид лицензии*: НИЛ


Лицензиат(ы): Закрытое акционерное общество работников "Народное предприятие Подольсккабель"

Договор № РД0042344 зарегистрирован 21.10.2008


Извещение опубликовано: 10.12.2008        БИ: 34/2008


* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия




QZ1K - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование полезной модели

Лицензиар(ы): Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности"


Вид лицензии*: НИЛ


Лицензиат(ы): Открытое акционерное общество "Народное предприятие "Подольсккабель"


Характер внесенных изменений (дополнений):

Изменено наименование лицензиата: Открытое акционерное общество "Народное предприятие "Подольсккабель".

Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения:

21.10.2008 № РД0042344

Извещение опубликовано: 10.08.2009        БИ: 22/2009


* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия