Радиочастотный кабель

Классификация по МПК: H01B

Патентная информация
Патент на полезную модель №: 
70592
Дата публикации: 
Воскресенье, Январь 27, 2008
Начало действия патента: 
Среда, Сентябрь 26, 2007

Радиочастотный кабель предназначен для использования в сетях кабельного телевидения и видеонаблюдения. Внутренний проводник имеет сплошную полимерную или вспененную изоляцию из безгалогенной полимерной композиции с КИ=35-40. Внешний проводник выполнен в виде оплетки из мягкой медной проволоки. Он может содержать внутренний слой из металлополимерной ленты. Оболочка выполнена из сплошной или вспененной безгалогенной полимерной композиции с КИ=35-40. Кабель может дополнительно содержать наложенные на оболочку слой водоблокирующего материала, броню из круглых металлических проволок и защитный шланг из светостабилизированной безгалогенной полимерной композиции с КИ=35-40. Кабель может быть выполнен с встроенным тросом в общей защитной оболочке. Технический результат - повышение пожаростойкости кабеля.



Полезная модель относится к кабельной промышленности и может быть использована в сети кабельного телевидения, видеонаблюдения и других при предъявлении требований низкого дымовыделения и нераспространения горения в условиях пожара при прокладке кабелей в пучке.

Известен кабель марки РК 75-7-21 (Н.И.Белоруссов, А.Е.Саакян, А.И.Яковлева «Электрические кабели, провода и шнуры» Справочник, М., Энергоатомиздат, 1987 г. с 312). Кабель имеет следующую конструкцию: внутренний проводник из медной посеребренной проволоки, изоляцию в виде обмотки фторопластовыми лентами марки Ф-4, внешний проводник в виде оплетки медными посеребренными проволоками, поверх внешнего проводника накладывают по спирали фторопластовые ленты марки Ф-4 и оплетку стеклопряжей с пропиткой кремний-органическим лаком. Этот кабель хорошо работает при температуре до плюс 250°С и обеспечивает нераспространение пламени в одиночной прокладке, но при более высокой температуре выделяет ядовитые газы. Кроме того, для обеспечения работы при температуре плюс 250°С используется посеребренная медная проволока, что значительно удорожает конструкцию.

Наиболее близким к предлагаемому по совокупности признаков является радиочастотный кабель марки РК 75-7-11, содержащий внутренний проводник из мягкой медной проволоки, сплошную изоляцию из полиэтилена низкой плотности, внешний проводник в виде оплетки из мягкой медной проволоки и оболочку из светостабилизированного полиэтилена низкой плотности (Д.С. Бачелис, Н.И.Белоруссов, А.Е.Саакян «Электрические кабели, провода и шнуры» Справочник, М., Госэнергоиздат, 1963, с 373).

Недостатком этого кабеля является то, что он не обеспечивает требования по нераспространению горения и по низкому дымовыделению.

Технической задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является создание радиочастотного кабеля, обеспечивающего при возникновении пожара нераспространение горения при прокладке в пучке и низкое дымовыделение.

Техническая задача решается тем, что в радиочастотном кабеле, содержащем внутренний проводник из мягкой медной проволоки, сплошную полимерную изоляцию, внешний проводник в виде оплетки из мягкой медной проволоки и влагозащитную полимерную светостабилизированную оболочку, изоляция и влагозащитная оболочка выполнены из безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40.

С целью снижения коэффициента затухания изоляция выполняется из вспененной безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40.

Для случая использования кабелей в условиях воздействия электромагнитных помех внешний проводник кабеля изготавливают двухслойным: первый слой представляет собой двухслойную металлополимерную ленту, накладываемую металлом наружу, второй слой - оплетку из мягкой медной или медной луженой проволоки. Использование однослойной металлической ленты недопустимо, так как при перегибах она разрывается, что отрицательно сказывается на ее экранирующих свойствах.

Для обеспечения прокладки в грунт изготавливают бронированный кабель, содержащий наложенные на влагозащитную оболочку слой водоблокирующего материала, броню из круглых металлических проволок в виде оплетки или повивом по спирали и защитный шланг из светостабилизированной безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40.

Для обеспечения подвески кабеля на заборах и опорах воздушных линий связи изготавливают кабель с встроенным тросом. При этом на влагозащитную оболочку кабеля и трос, уложенные параллельно одновременно накладывают еще одну общую оболочку, и кабель в сечении принимает форму восьмерки. Материалы основной оболочки и дополнительной одинаковы.

В дальнейшем предлагаемая полезная модель радиочастотного кабеля поясняется конкретными примерами выполнения и чертежами, на которых:

- фиг.1 изображает поперечное сечение предлагаемого радиочастотного кабеля с двухслойным внешним проводником;

- фиг.2 изображает поперечное сечение предлагаемого радиочастотного бронированного кабеля;

- фиг.3 изображает поперечное сечение предлагаемого радиочастотного кабеля с встроенным тросом.

Радиочастотный кабель 1 (фиг.1) состоит из внутреннего проводника 2 из мягкой медной проволоки, изоляции 3 из безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40, внешнего двухслойного проводника, состоящего из металлополимерной ленты 4, проложенной продольно металлом кверху, и оплетки 5 из медной луженой проволоки, влагозащитной оболочки 6, выполненной из безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40.

Бронированный радиочастотный кабель 7 (Фиг.2) состоит из сердечника в виде радиочастотного кабеля 1, водоблокирующего слоя 8, выполненного в виде обмотки водоблокирующей лентой или продольно наложенной водоблокирующей ленты, брони 9 из круглой стальной проволоки, наложенной в виде оплетки или обмотки и влагозащитного шланга 10, выполненного из безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40.

Радиочастотный кабель с встроенным тросом 11 (Фиг.3) состоит из сердечника в виде радиочастотного кабеля 1, троса 12 и общей влагозащитной оболочки из светостабилизированной безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40 13. наложенной одновременно на кабель 1 и трос 12, уложенные параллельно.

Технология изготовления кабелей согласно задаваемой полезной модели включает следующие операции.

Внутренний проводник 2 изготавливают из мягкой медной проволоки. Проволоку изготавливают из медной катанки диаметром, как правило, 8 мм методом волочения в две или три операции в зависимости от требуемого диаметра внешнего проводника: грубое, среднее и тонкое волочение или грубое и среднее.

Для придания проволоке мягкости ее отжигают в специальных печах.

Изоляцию 3, влагозащитную оболочку 6, влагозащитный шланг 10 и общую влагозащитную оболочку 13 накладывают методом экструзии на экструзионных линиях.

Двухслойный внешний проводник из металлополимерной ленты 4 и оплетки 5 изготавливают на оплеточной машине. Металлополимерная лента покупается готовой, при этом лента подпускается продольно в калибр, где сворачивается вокруг заготовки в виде изолированного внутреннего проводника с перекрытием металлом кверху, затем на нее накладывается оплетка из медных луженых проволок. Проволоки для оплетки изготавливаются также, как и проволока для внутреннего проводника, но без отжига, так как лужение производится горячим способом, в результате чего она становится мягкой. Однослойный внешний проводник состоит только из оплетки 5, причем в этом случае используются отожженные медные проволоки (не луженые). Перед оплеткой на тростильной машине изготавливают пасьму - несколько уложенных параллельно проволок, обеспечивающих необходимую плотность оплетки.

Водоблокирующий слой 8 накладывается обмоткой водоблокирующей лентой по спирали на обмоточной машине или подпускается продольно в калибр на операции изготовления брони.

Броню 9 изготавливают из круглых стальных проволок методом оплетки на оплеточных машинах или методом наложения повивом по спирали на бронировочной машине.

Трос закупается готовым.

По описанию данной полезной модели изготовили и испытали три образца кабеля на нераспространение горение в пучке по ГОСТ РМЭК 332-3-96 и на дымовыделение по МЭК 61034-1-99 и МЭК 61034-2-99. Результаты испытаний положительные, что подтверждает достижение технического результата.

Данные по испытаниям представлены в таблице.

Наименование параметра Результаты испытаний образца
12 3
Измеренное значение НормируемоеИзмеренное значение НормируемоеИзмеренное значение Нормируемое
Длина выгоревшей части при испытании на нераспространении горения в пучке, м 0,75Не более 2,50,92 Не более 2,50,83 Не более 2,5
Снижение светопроницаемости при горении и тлении31% Не более 40%39%Не более 40%33%Не более 40%

Формула полезной модели

1. Радиочастотный кабель, содержащий внутренний проводник из мягкой медной проволоки, сплошную полимерную изоляцию, внешний проводник в виде оплетки из мягкой медной проволоки и полимерную светостабилизированную влагозащитную оболочку, отличающийся тем, что изоляция и оболочка выполнены из безгалогенной полиолефиновой композиции с кислородным индексом 35-40, а оболочка выполнена светостабилизированной.

2. Кабель по п.1, отличающийся тем, что изоляция имеет вспененную структуру.

3. Кабель по п.1, отличающийся тем, что внешний проводник содержит дополнительно внутренний слой из металлополимерной ленты, наложенный металлом наружу, а оплетка выполнена из мягкой медной или медной луженой проволоки.

4. Кабель по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит наложенные на влагозащитную оболочку слой водоблокирующего материала, броню из круглых металлических проволок в виде оплетки или повивом по спирали и защитный шланг из светостабилизированной безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40.

5. Кабель по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с встроенным тросом, причем трос и кабель расположены параллельно и заключены в общую защитную оболочку из светостабилизированной безгалогенной полимерной композиции с кислородным индексом 35-40.

6. Радиочастотный кабель по п.5, отличающийся тем, что влагозащитная оболочка кабеля и общая защитная оболочка представляют собой единое целое.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Реферат:

Описание:



Рисунки:




PD1K Изменение наименования, фамилии, имени, отчества патентообладателя

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество "СИМПЭК" (RU)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 07.09.2012

Дата публикации: 10.10.2012